ワイン添加物 アカシア

テーマ:
私の講座修了生でワインアドヴァイザーを取得して百貨店のワイン売場で働いている人から緊急質問がありました。「売場でお客からワインボトルの日本語裏ラベルに書かれているアカシアとはなにか」と聞かれて、輸入元や色々な所に訪ねたが分からないということでした。アカシアはワインへの添加物としてイギリスのWSET Diploma取得のための教材に出ています。
ここでいうアカシアとは、アラビアゴムのことです。ガム・アラビック(Gum Arabic)または、ガム・アカシア(Gum Acacia)(英語の発音なら、アケイシア)といい、スーダンが原産のアカシア・セネガルという潅木から得られる物質で、糊、乳化剤、絵具バインダーなどに使われます。
化学的には多糖類で、ぶどうにも含まれている多糖類と同類です。
安定したコロイドなので、不安定なコロイドを安定させるのに使われます。ワインには古代から使われていて、特に、早飲みタイプの若いワインの色素沈殿を遅らせるために、加えられます。

AD