今年の3月にリニューアルした川崎アゼリア内にオープンした
スリープ・セレモニー(入眠儀式)を取り入れた、眠りながら
美しくなるためのセレクトショップ レーヴドゥボア 店内での
寝室をテーマにしたワークショップの開催が決定しました。

「ぐっすり快適に眠れる寝室とは・・・」
日時:2016年6月25日 午後3:00~4:00(1時間)
会場:レーヴドゥボア 川崎アゼリア店内
川崎区駅前本町26番地2-3012
受講料:3,000円


参加人数に限りがございますので、
下記にご連絡の上、ご予約をお願いいたします。
電話:044-589-3888

詳しくは、眠りの専門店 Rêve de boisさんのブログ



Reve de bois川崎アゼリア店
http://www.revedebois.com/
210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町26番地2
川崎アゼリア LIFE GRAND内 Crystal Rondoゾーン
営業時間:10:00~21:00
電話番号:044-589-3888

JR線、京浜急行京浜急行線の川崎駅改札より5分前後
アゼリア内の詳しい場所については
http://ameblo.jp/reve-de-bois/entry-12152244186.html




今後も眠りをテーマにした専門店ならではのワークショップを
開催予定みたいですので、今回はご都合つかない方もブログや
http://ameblo.jp/reve-de-bois/
Facebookで今後の予定もチェックしてみて下さい!
https://www.facebook.com/revedebois/?fref=ts
AD
代々木のヘアサロンpirikaサチさんに一口いれただけでカラダ中が感動したと聞いて
気になっていた懐石万惣の中尾英力さんとのコラボイベントに出席してきました。

サチさんにもこれまでもサチさんアンテナで広めていきたいと受信したことをシェア
してもらって日本の色を楽しむネイルよもごこちなどツボにはまるものが多かった
ので、昨年の富山でのリトリートにも行ってみたかったのですが、タイミング合わず
サチさん主催のイベントに参加するのは今回が初めてでしたが、オフになっていたり
鈍くなっていたスイッチをONにしてもらえる体験が出来ました。






実は、応量器はシンプルなデザインで省スペースにもなるので、結婚のお祝いで
選んで日常でも使っていたり、表千家のお稽古や茶事で学ぶ機会もありましたが
本来の使い方がやっとわかりました。



写真はこちらのサイトから


当日の流れはお誘いしたヒーラーシェフ 城いつ子さんのEnjoy health! の記事で
記事タイトル: 「日々是好日 」食事は哲学だ!と感じた夜

食物科を卒業されてホンモノを求め続けている食のプロが感じたことをまとめて
下さいました。これからも見直しながら日々に取り入れていきたいと思います。

コンテンポラリー風水でも置いてあるモノがどう感じるかを意識したり、食べ物や
飲み物を買って来た場合でも、売られていたプラスチック容器のままにはしないで
器にうつしかえるようにとカナダ人の師匠マークがお母様から教わったと聞いて
いましたが、自分が食べられる物や飲まれる物になってみるという感覚をもつと
さらに丁寧に食べることや丁寧な生活をするこにもつながる気がしました。

この日は昼間に 重ね煮 DE 薬膳セミナー ~梅雨・夏編~ にも参加した後で
重ね煮を作る際にお鍋の蓋をする前に感謝するコトバにもつながりました。

天地のお恵みとこれを創られた方の
ご愛念を感謝してお料理させて頂きます
この食べ物が 私たちの体の中に入って
自他共にお役に立ちますように
有難うございます


これからはお料理教室や特別なお料理を食べる時だけではなく、日常の生活でも
丁寧な食事の作法から学び、丁寧に生きていきたいと思います。

きっかけを作って下さったサチさんと、東京でも実現してくださった中尾さん
スタッフとしてお手伝いしてくださった皆さまにも感謝しています。
またの機会も楽しみにしています。
AD
重ね煮カフェ RUNWAYすみれが丘ひだまりクリニックとのコラボセミナー

重ね煮 DE 薬膳セミナー ~梅雨・夏編~

オーナーシェフでレッスンを受けたこともある藤原先生からお得なセミナーよと
ディナーに行った時オススメしてもらい、5月7日の席はまだあると言われたのが
耳に残っていて、予定を調整できたので参加してきました。

セミナー開始前に体質チェックシートに記入してから、どのタイプかを◯と△を
つけて計算してからセミナーがスタート

まずは・・・
重ね煮について、特徴や法則、料理をする時に大切なことなどをオーナーシェフ
藤原先生から梅雨・夏の季節に作り置きしておくのにオススメな重ね煮の内容と
アレンジについて説明がありました。

その後・・・
すみれが丘ひだまりクリニック薬剤師の佐々木史歩先生が西洋医学と東洋医学の
違いについてと東洋医学の基礎理念についてわかりやすく詳しい資料で解説され
最初に記入した体質チェックシートの(空欄)にタイプを記入していきました。

薬膳については、食事による養生法として同クリニック薬剤師の平有香先生から
体質やこれからの季節にオススメな食材についてや難しい内容はイラスト入りで
説明してくださり、ランチの重ね煮になぜ取り入れたかお話してくれました。

座学の後は・・・
アタマで習ったことをカラダで実際に感じられるお待ちかねのランチタイムへ



オススメの食材での同じ重ね煮からマリネ、炒め物、スープ、豆腐ラザニアに
アレンジされて美しい盛り付けを見て、会社が近く1時間のランチタイムには
片道10分かけてでも食べに来ているという参加された方がいつもよりもさらに
スペシャルと感激されてました!デザートでさっぱりして終了しました。

(近隣オフィスの方は、オフィスを出る前に何時頃に到着するか伝えておくと
その時間に合わせて用意しておいてもらえるそうです!☎️ 045-565-9761 )


自由診療のすみれが丘ひだまりクリニックでは、フィトセラピーの体験として
体質チェックシート&舌診で未病チェックをし、体質ごとの簡単なセルフケア
診断と、体質に合った漢方茶1日分を体験料500円(税抜)も渡してくださる
そうです。

コラボセミナーの12日の回は既に満席みたいですが、次回は秋に向けた内容で
8/25(木)と9/3(土)10:30~や年間を通して計画されている様です!
最新の情報は
Cafe RunwayのFacebookすみれが丘ひだまりクリニック新着情報をチェック
してみてください。

遠方でなかなか参加できない方々には、藤原先生の「ストウブで重ね煮」にも
基本の重ね煮から美味しい組み合わせやアレンジの仕方まで本でも紹介されて
いて簡単に再現できますので、お試しください!

ストウブで「重ね煮」/大泉書店

¥1,512
Amazon.co.jp
AD