2005年06月12日(日)

■舌平目 

テーマ:料理

久しぶりの舌平目です・・・・

今回の舌平目、1Kg 22,50ユーロー、2 匹で6,98ユーローでした。

付け合せは、ラタトゥイユ、白米・胚芽精米・キノア・アマの種子を混ぜ合わせものです。

riz cargo (またはcomplet 玄米、貨物船カルゴで運ばれてくる状態の米). Le riz demi-complet(胚芽精米、七分づき米?どちらなのかよくわかりません) 、le paddy(籾米)

玄米を炊飯器で炊く場合、浸水時間は一晩から6時間以上がいいとされてますが・・・2・3時間でも平気みたいですね。水量は米の2倍(この場合はちょっと柔らかめ)、ミネラル分を増やして味をよくするために塩を少々混ぜるといいそうです。 日本には玄米モードのある炊飯器が存在するんですねぇ~  農薬の害が心配なので、ウチはもっぱらBIO玄米を買ってますが、玄米に含まれるフィチン酸がそれらを排除、さらに米の外皮にはあまり浸透しないためBIO玄米でなくても平気らしいです。  

★関連記事★

 舌平目のムニエール Sole meunière

 ■玄米とアマの種・・・

★参考サイト★

http://www.bio-logique.info        

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2005年06月12日(日)

■ヨーロッパ1のカクテル(cocktail)

テーマ:飲み物

今週の水曜日に、フランスのBeaulieu-sur-Mer (Alpes-Maritimes)でヨーロッパ・カクテルコンクールが開催されました・・・・

このコンクールは2年に一度、l'IBA (International Bartenders Association)主催によって行われています。 今年の優勝者は、ミュンヘンで働くイタリア人、Michele Fiordolivo。

作品は・・・ "Grand Chica"

Grand Marnier Cordon Rouge グランマルニエ jus de citron レモン汁 sirop de caramel キャラメルのシロップ tequila テキーラ jus de fruits de la passion パッション・フルーツジュース 飾りつけは、グラスのまわりに砂糖をつけてレモンの皮を細く切ったもの、ミントの葉っぱとカシス(黒スグリ)を・・・

2位 Valtyr Bergmann Benediktsson(アイスランド)3位 Miroslav Rehor (チェコ) このコンクールは、審査員・観客の前で、一度に二人づつで競いますが、時間制限があって、(材料)準備に15分、仕上げに10分。

* l'IBA:会長Umberto Caselli、1951年発足、世界50数カ国、メンバー3万9000人

★参考サイト★ http://abc.cocktail.free.fr http://www.wanadoo.fr

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年06月10日(金)

■今年もバカロレア(バックBac)の季節が・・・

テーマ:ブログ

バカロレア資格(Baccalauréat)とは、ナポレオンが施行したフランスにおける大学入学資格を得るための統一国家試験のことですが・・・

昨日(9日)から開始、初日は4時間に及ぶ哲学の筆記テスト。今年の受験者数は全フランスで634.168 人(うち119.723 人が職業バック受験者)最年少者は13歳!

一般バック試験は17日に終了、職業(専門)バック試験は20日開始、24日終了。(哲学の試験はありません)、工業バック試験は21日に終了。 大学を卒業しても仕事が見つからない高学歴者数は増える一方。最近、バカロレアを検討する動きがみられるフランスです。

1808年 バカロレア制度施行、受験者31人

1821年 科学バカロレア制度施行

1880年 バカロレア合格者1パーセント

1946年 バカロレア合格者4パーセント

1965年 バカロレ合格者数、男女ほぼ同数に

1968年 複数のカテゴリーが設けられる

1985年 職業バカロレアが設けられる

1993年 新たに

       ES : économique et sociale(社会経済学系)

       L : littéraire(文科系)      

       S:scientifique(科学系)

       が設けられる

2004年 バカロレア合格者63パーセント 【哲学の筆記試験問題】

 文科系Série "L" (littéraire):

-Le juste et l'injuste ne sont-ils que des conventions ?

- Le langage ne sert-il qu'à communiquer ?

- Expliquer un texte de John Stuart Mill sur la nature et comment l'homme peut l'apprivoiser, la changer ou s'y soumettre

 経済系Série "ES" (économique):

- Qu'attendons-nous de la technique ?

- L'action politique doit-elle être guidée par la connaissance de l'histoire ?

- Expliquer un texte de Kant sur l'éthique et la loi morale

科学系Série "S" (scientifique):

 - Etre libre, est-ce ne rencontrer aucun obstacle ?

- La sensibilité aux oeuvres d'art demande-t-elle à être éduquée ?

- Expliquer un texte de Malebranche sur la recherche personnelle de la vérité

*フランス語の勉強をしてる方!頑張って訳してみてくださいね^^

【関連記事&参考サイト】

-■バカロレアの試験・・・(2004-06-12 06:58 )

-■成人の日(2005-01-10 19:50 )

-『バカロレア資格』出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

-『Baccalauréat』-http://fr.wikipedia.org/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年06月10日(金)

■Kumatoという名のトマト販売開始・・・

テーマ:食材

噂に聞いてた黒いトマト・・・ フランスでも販売開始!このクマトはスイスの食品関連大企業Syngentaが世に送り出したもので、去年から英国でテスト販売されていました。 気になる価格は・・・普通のトマトより2割ほど高いそうで・・・味は美味だそう。ヨーロッパ人のトマト消費量はアメリカ人の3倍で年間、一人あたり19キロだそうです。 フランスでは、Monoprixと Coraで販売されるそうです・・・・

Monoprix

Cora

★参考サイト&文献★

-http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3234,36-657919@51-648146,0.html

-http://ventmarin.free.fr/passion_tomates/tomates_k/kumato.htm (クマトの写真)

-http://jardihaie.free.fr/potager/tomate/variete.htm トマトの種類

-le nouvel Observateur n°2118

★黒いトイレット・ペーパー★ 世の中、ブラック・モード?黒いトイレット・ペーパーがフランスで販売開始。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年06月09日(木)

■ラタトゥイユ Ratatouille

テーマ:料理

ニース(南フランス)発祥の家庭料理ラタトゥイユ・・・・ 新鮮で美味しそうな野菜たちが八百屋さんに並んでいたので、日頃の野菜不足解消にラタトゥイユを作ることに。

 難しい料理ではありませんが、ちょっとだけ面倒な料理です。 美味しいオリーヴ・オイルと新鮮な太陽が育んだ野菜たちがあれば後はゆっくりと根気よく・・・・

数年か前に、ピカソがこよなく愛した南仏の村ムージャンで夏を過ごしたときに日帰りでイタリアへドライブ。あまりにも帰りが遅くなって、僕達のことを心配しながら、作ってくれていた隣人のおばさんのラタトゥイユ・・・その中に卵を落として!・・・完熟したトマト・野菜たちと、おばさんの真心に・・・感激しましたが、ラタトゥイユを食べるたびに、あの夏のムージャンを想いだします。

翌日の分を別に分けておき・・・

ムージャンのおばさんを想いだしながら・・・卵を!

★参考サイト★

-http://supertoinette.com/recettes/ratatouille_nicoise_to_de.htm

 -http://fr.wikipedia.org/wiki/Ratatouille

-http://www.provenceweb.fr/f/mag/cooking/recettes/marie/ratatouille.htm

【ムージャンのオフィシャル・サイト】 http://www.villedemougins.com/

■フランス版『おばあちゃんの知恵袋』【その1】 をアップしました!

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。