2004年09月21日(火)

Hachis parmentier アシ・パルマンティエ

テーマ:料理
ジャガイモのピュレ(マシュポテト)と挽肉の重ね焼き・・・Hachis parmentier アシ・パルマンティエ

本来は、残り物を活用した料理です。ぼくのお気に入り料理のひとつ。(ジャガイモが苦手なくせに・・・)
今回、料理が最高に旨いウチの彼女のお母さんが「何が食べたい?」と言うのでリクエスト!!残り物ががあまり無かったので、お肉は鴨のコンフィもいれて(肉はほかに前日の鶏肉と豚肉のあまり)・・・

かしこまって上品に食す料理もたまにはいいですが・・・やはり家庭料理に限ります!!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2004年09月20日(月)

マジパンPâte d'Amandes

テーマ:【スイーツ】
マジパンPâte d'Amandes
あなたは何処から食べはじめますか?

お菓子屋さんと最近真剣にこの問題について語りました。(笑)
しっぽから食べ始める人が多いようです・・・・
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2004年09月20日(月)

La Fougasse フガース

テーマ:食材
La Fougasse フガース
各地方によってビスケット、ブリオッシュの呼称になっているが、フランス南部(ボルドー地方も含む)特にプロヴァンス地方ではパンの呼び名。
このフガースはプレーンですが、他にオリーブ入り、アンチョビ入りチョリゾー入りなどがありけっこうこのパンだけでお昼は満足します。
僕の知っている限り、パリではほとんど見かけません。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004年09月19日(日)

手作りチョコレート

テーマ:【スイーツ】
僕の大好きなボルドーのチョコレート屋さんのチョコレート・・・

若いカップルが、経営している素敵なお店で、地下の400平米もあるアトリエでご主人が毎日、自慢の作品を作ってます。
これから、チョコレートが楽しい時期!また太りそうですが・・・このお店の美味しいチョコレートを前にしたら・・・ダイエットのことなんぞすっかり忘れてしまいます。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004年09月19日(日)

ムール貝のスープ・パスタ

テーマ:料理
ムール貝の白ワイン蒸し煮 moules marinièreで残った美味しいスープを使ってスープ・パスタ!!

ニンニク、エシャロット、ムール貝の味が合わさって・・・旨いです!今回は、ちょっとスープが足りませんでしたが・・・

やはり、パスタ料理はウチで食べるが正解です。フランスでアルダンテで食べさせてくれるパスタ屋さんを捜すのは大変です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。