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2007年08月28日(火)

■最近のMULOT(パリ)

テーマ:甘いもの
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2007年08月28日(火)

■フランスのオンラインブティックで買える日本包丁

テーマ:ブログ
僕のまわりのフランス人、かなり自分たちでスシを家庭で作っていて,驚き。マグロが大好きなフランス人が多い・・・(マグロが減るのも納得・・・)炊飯器だけでなく,日本の包丁も市場で出回り始めた。僕は10年前にHABITATで日本製刺身包丁を購入したが、最近はオンラインブティックでいろんな包丁が入手可能に。


5年保証Garantie 5 ans, Véritable couteau japonais. Dépositaire d'une expérience millénaire, l'entreprise familiale Kasumi... (couteau de cuisine)

COUTEAU JAPONAIS CHEF 20CM KASUMI K03
5年保証Garantie 5 ans, Véritable couteau japonais. Dépositaire d'une expérience millénaire, l'entreprise familiale Kasumi... (couteau de cuisine)

COUTEAU JAPONAIS À VIANDES 24CM KASUMI K01
5年保証Garantie 5 ans, Véritable couteau japonais. Dépositaire d'uCOUTEAU JAPONAIS SANTOKU 18CM



KASUMI K065年保証Garantie 5 ans, Véritable couteau japonais. Dépositaired'une expérience millénaire, l'entreprise familiale Kasumi... (couteaude cuisine)




COUTEAU JAPONAIS SASHIMI, 21CM HAIKU H07Haiku, le couteau traditionnel japonais, L'art de fabriquer des sabres au Japon a une longue tradition. Les couteaux HAIKU sont très tranchants


このオンラインブティック、個人で無料、登録も簡単(英語、仏語)、登録後はメンバー価格ですべての商品(フランス大手販売会社の製品)が購入できるのでお得。☆フランスでオンラインストアを作るなら無料で5分で出来るZLIO がオススメ。
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2007年08月27日(月)

■ギリシャでカエルを食す

テーマ:料理
Julie Andrieuが紹介する世界の食*『Fourchette & Sac à Dos』ではじめてギリシャでカエルを食すのを知りました。(第二次世界大戦以後らしいですが)

*Fourchette & Sac à Dos http://www.france5.fr/

日没後、船を出して、カエルを捕獲に・・・
翌日、カエルの調理(ちょっとショッキングな映像・・・生きたカエルの頭を棒で何度か叩き、その後、解体・・・う~む。) 

解体された部分を、小麦粉にまぶし、その後、溶いた卵につけて油で揚げる(先に卵じゃないんですね)
・・・


カエルは2度食べた事がありますが・・・もう、食べないかも。


パリのカエルが食べられるレストラン










カエル http://fr.wikipedia.org/wiki/ 


【Julie Andrieu】
Julie Andrieu  

http://fr.wikipedia.org/wiki/Julie_Andrieu   
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2007年08月26日(日)

■気になるあんパン“ミディ アンコルヌ"(日本)

テーマ:甘いもの
8月21日、日本橋三越本店新館・地下1階の“シェフズ&スペシャリティダイニング”内に浅野正己氏プロデュースのベーカリーがオープン
日本橋三越に、浅野正己氏プロデュースのベーカリーがオープン  
http://woman.excite.co.jp/garbo/concierge/

『一見ハードそうだが、羽根のように軽い“プリュンム フェザー”¥200』

『チョココロネのような形のあんパン“ミディ アンコルヌ”¥210』

『ギフトにもなる箱入りの“パンボヤージ”は、メープル生地とクリームチーズ生地の2種で各¥750』日本橋三越に、浅野正己氏プロデュースのベーカリーがオープン http://woman.excite.co.jp/garbo/concierge/

気になるのがあんパン“ミディ アンコルヌ"
 
日本橋三越本店新館・地下1階
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/ 


日本橋三越本店新館・地下1階の“シェフズ&スペシャリティダイニング”
http://www.mitsukoshi.co.jp/ 

【パリでめぐり合った中国アンパン】



★フランスでは、小麦粉の値上がりで、9月のはじめから、バゲットが値上がるそう。

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2007年08月26日(日)

■Smoothieスムージーが大人気(パリ)

テーマ:飲み物
『Smoothieスムージー(英:Smoothie)とは、凍らせた果物、又は野菜等を使った、シャーベット状の飲み物。クラッシュドアイス(砕いた氷)を使用したフローズンドリンクやフローズンカクテル』
スムージー 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



フランスでは、いろんな生フルーツをミックスしたモノもSmoothieスムージーと呼んでいるよう。

Les smoothies se font mousser
http://www.lexpress.fr/ 

スーパーなどでガンガン売り上げを伸ばしているメーカーがIMMEDIA(創業2005年、ArianeとMathieu (いとこ)がブラジル旅行したときに出会った現地のジュースに感激、帰国後友達たちに自分たちでブラジルで飲んだジュースを再現、試飲させたところあまり に評判が良かったのでIMMEDIAを設立)

http://www.jusimmedia.com/  
 



リンゴ、バナナ、イチゴ



リンゴ、バナナ、パッションフルーツ、マンゴ

オレンジ、バナナ、パイナップル





MONOPRIX
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