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2005年02月26日(土)

■Le Guide Michelin 2005 ミッシュラン・ガイドブック2005年度版

テーマ:ブログ
LE MONDE (25.02.05 )によると・・・

96版『Le Guide Michelin 2005 ミッシュラン・ガイドブック2005年度版』が3月3日(木)に発売開始。

3つ星が26軒
2つ星が70軒(新しく参入したお店が11軒)
1つ星が402軒

3つ星の最年長者はPaul Bocuse(4年前から)

日本、上海でも精力的に活躍するMontpellierのPourcel兄弟は残念ながら星1つ剥奪され2つ星に。


*Jardin-des-Sens
*Maison-Blanche

日中の最高気温が4・5℃、夜中はマイナス3℃のボルドーですが・・・

花が咲きました!








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2005年02月23日(水)

■魚のスープsoupe de poissons

テーマ:料理

一瞬・・・春の足音が聞こえた!!と思ったのですが・・・

やられました・・・しっかり雪が積もりました。(さすが、午後には全部とけてなくなりましたが・・・)



まだまだ寒い日が続くようで・・・
そんなときには、暖かい部屋の中でスープ!


これは魚のスープsoupe de poissons(ボルドーBordeauxの近くの海辺で作られています。)






バターをちょっと落としたり、チーズ(グリエール)を入れたり、クルトンを入れたり・・・お好みで!魚が苦手な人にはちょっとクセがあるかもですね。

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2005年02月22日(火)

■PAIN D'EPICES AUX CERISES チェリー入りパン・デピス

テーマ:【スイーツ】
とにかく、これでもかぁ~といっぱいエピス(スパイス)を入れた感じ・・・







この■PAIN D'EPICES、かなりクローブ(丁子)がきついので苦手な人が多いかも?(歯医者さんを思い出して・・・・さすがベルギー人!甘いものに歯痛止めの薬を入れてる!って思わないで下さいよ^^)
ベルギー製、1829年に創業したお菓子屋さんだそうで。ハチミツもかなり入っていて美味!

一瞬、住所を見て笑いました・・・・
31 Rue aux Beurre 1000 BRUXELLESバター通りですって!!



フランス時間の21日午後、またまた日本のラジオでのパリ紹介の録音をしました。今度の2月23日(水)21時からオンエアですのでお時間があったら是非!(ほんの5分程度ですが)
SEVEN TOKYO FM

ボルドーで雪が積もるのを見たのはで初めて!





もうかれこれパリとボルドーを行ったり来たりして10年経ちますが、こんな雪は初めてで朝8時頃降り始め、30分くらいであっという間に一面雪化粧!ぼたん雪で見る見る間に・・・だったんですが、その後太陽が顔を出して、これまたあっという間に"お化粧"ははがれ・・

久しぶりに、綺麗なものを見た感じです。

vodkaは初めて見る雪にかなり興奮。一生懸命舐めてました。ひょとしたら、あいつはアイスクリームやカキ氷が好きかも?













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2005年02月20日(日)

■コニャク cognac

テーマ:飲み物
【至福のレミーマルタン、オトナの飲み方講座】 で紹介されていた1本525万円のコニャック!!

コニャックは一番好きなお酒。昔はよくパリでJAZZライブを聴きながら朝方までコニャックを飲んだものです。

しかし、この超レア物のコニヤックはボトルはバカラ社製クリスタル。キャップに4・31カラットのコニャックカラーのダイヤモンドがキラッ☆ 限定2本、日米1本ずつなんですって!!

名前は『「レミーマルタン ルイ13世ダイヤモンドスペクタキュラー」(1500ミリリットル)』
*創業は1724年。ブランド名は創業者名に由来、コニャック地方ジャルナック町の東北、ルイヤックのぶどう栽培者マルタン夫婦の息子・レミーが蒸留にも手を広げたのが始まりだそうです。

ミッテラン大統領が他界したときに(別に大ファンではなかったのですが、何かと縁があり、パリの彼の自宅の裏道には毎日のように通っていたし・・ジャルナック(ミテラン大統領の故郷)に埋葬されると聞き車を走らせました。

*Jarnac観光局
*フランソワ・ミッテランFrançois Mitterrand-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

瓶とかパッケージより、中身が気になるっ!!僕は「V・S・O・P」しか呑んだことがないので・・・

アルマニヤックarmagnacも魅力的で、こちらはちゃんと年代が明記されますので、自分の誕生日の年のアルマニヤックなんてプレゼントにいいですよ。
一度、日本の友達に頼まれて、ある年代のアルマニヤックを探したのですがたまたま隣りのワイン屋にありました。

<b>そのアルマニヤックの能書きには・・・・

『おじいちゃんが植えた木で、オヤジが樽を作り、僕が樽にアルマニヤックを詰める・・・・』


■コニャック ブランドの種類と熟成年数
(1)「V・S・O・P」熟成年数4-12年
(2)「1738」4-20年熟成。「コニャックを語るコニャック」。ルイ王朝時代の味わい再現
(3)「XOエクセレンス」10-37年熟成の原酒300種ブレンド
(4)「クラブスペシャル」5-25年熟成の原酒ブレンド。ほんのり甘口
(5)「エクストラ」20-50年熟成の原酒ブレンド。フィン・シャンパーニュ・コニャックの頂点
(6)「ルイ13世」40-100年の熟成期間を経たコニャックの原酒約3000種類をブレンド
*Louis XIII de R&eacute;my Martin-www.remy.com
*Louis XIII de R&eacute;my Martin-translate.google.com
*ルイXIII ダイヤモンド スペクタキュラーwww.asahibeer.co.jp


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2005年02月20日(日)

■モンドール・ヴァシュランチーズ

テーマ:料理
"Mont d'Or" ou "Vacherin du haut Doubs"は今が旬!

9月10日~5月10日まで販売許可されているチーズで、久しぶりに食しました。

La vente au consommateur est autoris&eacute;e du 10 septembre au 10 mai.
*"Mont d'Or""Vacherin du haut Doubs"-www.cniel.com/
*Vacherinヴァシュラン:フランスののスイスの国境のジュラ山脈で作られているチーズ。スイスでも同じ名前のチーズが存在。
*Mont d'Or観光局





いろんな食べ方がありますが・・・

今回はオーブンでただ温めて。(本来はチーズの真中にくぼみをつけて白ワイン適量流し込み、ニンニクのみじん切りも加えます。)

一緒に食したハム&ソーセージたち・・・




-jambon de Paris
-<b>andouiette
( andouille大腸にブタなどの腸・胃などを詰めたソーセージ)を輪切り/小さくしたもの。何故か、フランス語でアンドゥーユandouilleは馬鹿/間抜けの意味で使われる。
-La Saucisse de Morteau
-serrano(スペイン)
-saucisson sec
*フランスで毎日食べても飽きない食材がCharcuterie(シャルキュトリー、ハッム・ソセージなどの豚肉加工製品)。

オーブンで温めます・・・



出来上がり!!

茹でたジャガイモとハムたちの上に"とろけた"チーズをかけて・・・・

この季節、ラクレットも楽しいです・・・



ボナペティ!!Bon appetit! ("たくさん召し上がれ!"の意。"頂きます"の代わりに使う言葉で、これから食べようとしている人、食事に出かける人にもこのフレーズは使えます。)

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