お盆休みいかがお過ごしですか?
私は祖父の実家で
自然に囲まれながら
テニスして温泉につかって
新鮮な魚介類やお野菜を
たらふく食べてきました。
祖父や祖母が作ったお野菜は
形はバラバラだけど
太陽の恵みを受けて
とってもエネルギーが高いことが
伝わります。
天気のいい日に
布団を干した日、
夜寝るとすごく心地よい・・・
それと似た感覚です^^
田舎で育てる
自給自足の食材はまさに旬の食材。
とっても栄養価も高く
たくさん食べることができるわけですね。
こうやってエネルギー高い食材を
自然を手に入れられるような機会って
あるようでないですよね。
外食でも
どんな種から作られた食材か
など気にしているところは少ないのです。
タネによっては、通常の野菜の1/3ほどの
栄養価になっているお野菜もあります。
そんな現状を知っているか知らないかは大きな差。
そして本来の食材の味を知る機会を
持っておくことはとっても大切なことです。
そのために作られたビストロシェフコラボイベント。
シェフは使う食材にとっても気を使ってます。
大阪産の食材で自営の農家さんで大切に育てられた
新鮮な食材。
魚介類もできるだけ新鮮なものを
朝から市場で手に入れられます。
農家さん、漁業の方、調理人、の思いを
形にしているものがビストロシェフコラボイベントです。
3か月に一度の開催ですので、
ぜひともいらしてくださいね。
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