おはようございます
今朝は生憎の雨
雪の地域も多々あると朝のニュースで見ました
我が家の起床時の温度10度
ちらこの喉もイガイガ直らず
今日は引きこもり決定です
昨日の朝のお散歩中
宝物を畑で発見!
たわわに実った金柑
ケンくんと一緒にもぎもぎ
さて、何に変身させようか・・・
最近・・・ちらこ勝手にジャムブームがきてまして
何気に「パスコ」のシリコンスチーマーも欲しくて
ポイント欲しさにもっぱら最近の我が家の食パンは
「パスコの超熟」
そして先日のママ会でママに頂いた
「ももジャム」の美味しさにも感動っ
ということで・・・金柑は!「金柑ジャム」に変身
でも、ジャム自分で作るの初めてなんですよね
インターネットと感動の美味しさ「ももジャム」のラベルシールをみて研究
うまく出来るかな?
それでは、初チャレンジジャム作りスタート
キレイにあらって
上下おへその部分を切って
放射線状に切れ目をいれて
ブクブク沸かしたお湯に5分
うちの畑の金柑は無農薬で安全!(まぁ、手入れしてないだけなんですが・・・)
お砂糖の量も市販のものより少なめにして
金柑の味がしっかり味わえるジャムにしま~す
湯がいた後は金柑をザルに上げて皮とワタに分けます
ワタのなかにある種をこのとき出します
そして金柑がかくれるくらいのお水とお砂糖100g
(金柑30個くらいに対して)
レモン汁大1をいれて
木杓子で皮やワタを潰すように煮詰めます(中火から弱火で調節・約1時間)
焦がさないように気を付けて
心を込めてぐつぐつと
美味しそうっ
手作り金柑ジャム完成です
もちろん今日の朝ごはんは金柑ジャムトースト
たっぷりつけて「いただきまーす」
「金柑+お砂糖+レモン汁」
簡単!防腐剤も入ってないから安全!
しかも、金柑タダ節約~っ
美味しく楽しく節約万歳ですっ
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました
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