来てくださってありがとうございます!
夕方から、こちらは、ものすごい雨が降っていましたが・・・先程、少し落ち着きました(*^_^*)
今日は、梨園に行った母から、ちょっとキズもの梨を沢山もらったので、タルトタタン風の梨ケーキを作りました^ - ^焼きたては、しっとりフカフカです♪
◆材料(20cmフライパン)
梨 1個
砂糖 30g
マーガリン(バター) 20g
◎ホットケーキミックス 150g
◎卵 1個
◎プレーンヨーグルト 100g
◎砂糖20~30g
◆作り方
1.梨は皮を剥き、縦に薄くカット。
◎は合わせておく
2.熱したフライパンに、マーガリンを入れて溶けたら、一旦火を消し、梨を放射状に敷き詰める。
3.梨の上に砂糖を均等にふりかけ、蓋して弱火にし、数分して梨から水分が出てきたら、蓋を外して、汁気が少なくなるまで煮詰める
4.合わせた◎を、流し入れて再度、蓋をして弱火10~15分蒸し焼きにする。
5.フライパンより大きいお皿をかぶせ、皿ごとひっくり返して完成です♪お好みで、シナモンをパラパラして、どうぞ~^ - ^
★梨は、1周では余るので、余りは適当に上にのせてください♡
★梨を煮詰めすぎると、取り出す時、焦げて底に張り付くので、少し水分が残る程度で、生地を流し入れてください♪
★焼きが甘かったら、裏返して梨がない面を焼いてください。
シナモン、パラパラしても、美味しいです♪お好みでラム酒を入れて、梨を煮詰めても大人な味にまります♡
最近の娘のブーム♡
体を揺すって、楽しそうに表現してくれる様になりました^ - ^
明日は、月曜日の準備で、バタバタしそうです♪
それでは、皆様、素敵な夜をお過ごしください^ - ^
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