こんばんは雨


久々の雨ですね。野菜ソムリエ*nao*こと、日高直子です。


本日は、皆さまにヘルシーケーキのレシピをご紹介いたします。


それがコチラダウン



なんと、バター、白砂糖、小麦粉使ってないのです目


それでも、しっとり、コクがあって、普通のパウンドケーキより美味しいチョキって断言できちゃいます。


何を使用しているのかのネタばらしから先にお話しますと・・・


「バターの代わりにウォールナッツオイル

「白砂糖の代わりにきび砂糖

「小麦粉の代わりに米粉


を使ってます。

以前バレンタインの時に作った

バター、白砂糖、小麦粉不使用のガトーショコラ」に続いてのヘルシーケーキ第2弾ですチョキ


ガトーショコラのレシピはコチラです。ダウン

【レシピ公開】小麦粉、バター、白砂糖不使用のガトーショコラ!外はサックリ、中はしっとり



ではレシピです。

11.5cmという超ミニ型のパウンドケーキ型1台分の分量です。



【材料】

米粉    40g

きび砂糖  40g

ウォールナッツオイル 50g

たまご   1個

ブランデー 大さじ1/2


【作り方】

①ボウルにたまごを入れ、きび砂糖を3回くらい分けて入れながら、しっかりと泡立てる。持ち上げて落ちた生地がリボン状になる程度まで。


②①にウォールナッツオイル、ブランデーを加えて良く混ぜる。


③更に米粉を加えてしっかり生地と合わせる。


④油を塗った型に生地を流し、最後上から垂直にトントンと落として中の空気を抜く。


⑤170℃に予め余熱したオーブンで約10分焼いたあと、160℃に下げて約30分焼く。


⑥竹串をさして生地がつかないようならo.k. 冷めたら型から外し、完全に冷めたらラップして一日置く。


【ポイント】

★たまごは常温に戻しておいたものを使用。

★たまごを泡立てる時は、砂糖を少しずつ加えること!

★型には油を塗っておき、オーブンも余熱しておくこと。

★米粉は混ぜでも粘りが出ないので、しっかりと混ぜて大丈夫です。



焼きたてより、一日置いた方がしっとりとしていて、断然美味しいので、一日我慢しましょう(笑)


通常のパウンドケーキよりも美味しい上に、体に良い物ばかりで嬉しいスイーツケーキ


小麦グルテンやバターを控えている方に、是非パー

ちなみに、ガトーショコラも超オススメですチョキ

こちらも宜しければチェックしてみてくださいね。



【レシピ公開】小麦粉、バター、白砂糖不使用のガトーショコラ!外はサックリ、中はしっとり

罪悪感を感じることなく、美味しく食べれるスイーツ(笑)、ぜひお試しくださいね音譜


実は、「ヘルシースイーツ&フルーツのアフタヌーンティー」といったレッスンを考え中です。


その時はまた募集かけますので、是非チェックして下さいビックリマーク






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