こんばんは
久々の雨ですね。野菜ソムリエ*nao*こと、日高直子です。
本日は、皆さまにヘルシーケーキのレシピをご紹介いたします。
それがコチラ
なんと、バター、白砂糖、小麦粉使ってないのです
それでも、しっとり、コクがあって、普通のパウンドケーキより美味しいって断言できちゃいます。
何を使用しているのかのネタばらしから先にお話しますと・・・
「バターの代わりにウォールナッツオイル」
「白砂糖の代わりにきび砂糖」
「小麦粉の代わりに米粉」
を使ってます。
以前バレンタインの時に作った
「バター、白砂糖、小麦粉不使用のガトーショコラ」に続いてのヘルシーケーキ第2弾です
ガトーショコラのレシピはコチラです。
【レシピ公開】小麦粉、バター、白砂糖不使用のガトーショコラ!外はサックリ、中はしっとり
ではレシピです。
11.5cmという超ミニ型のパウンドケーキ型1台分の分量です。
【材料】
米粉 40g
きび砂糖 40g
ウォールナッツオイル 50g
たまご 1個
ブランデー 大さじ1/2
【作り方】
①ボウルにたまごを入れ、きび砂糖を3回くらい分けて入れながら、しっかりと泡立てる。持ち上げて落ちた生地がリボン状になる程度まで。
②①にウォールナッツオイル、ブランデーを加えて良く混ぜる。
③更に米粉を加えてしっかり生地と合わせる。
④油を塗った型に生地を流し、最後上から垂直にトントンと落として中の空気を抜く。
⑤170℃に予め余熱したオーブンで約10分焼いたあと、160℃に下げて約30分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかないようならo.k. 冷めたら型から外し、完全に冷めたらラップして一日置く。
【ポイント】
★たまごは常温に戻しておいたものを使用。
★たまごを泡立てる時は、砂糖を少しずつ加えること!
★型には油を塗っておき、オーブンも余熱しておくこと。
★米粉は混ぜでも粘りが出ないので、しっかりと混ぜて大丈夫です。
焼きたてより、一日置いた方がしっとりとしていて、断然美味しいので、一日我慢しましょう(笑)
通常のパウンドケーキよりも美味しい上に、体に良い物ばかりで嬉しいスイーツ
小麦グルテンやバターを控えている方に、是非
ちなみに、ガトーショコラも超オススメです
こちらも宜しければチェックしてみてくださいね。
【レシピ公開】小麦粉、バター、白砂糖不使用のガトーショコラ!外はサックリ、中はしっとり
罪悪感を感じることなく、美味しく食べれるスイーツ(笑)、ぜひお試しくださいね
実は、「ヘルシースイーツ&フルーツのアフタヌーンティー」といったレッスンを考え中です。
その時はまた募集かけますので、是非チェックして下さい