少しの工夫で食卓をより楽しく。パンとテーブルコーディネートの教室 セルクルキッチン 滋賀草津

てづくりパンとテーブルコーディネートのレッスンをおこなっております。2016年9月から草津駅東口徒歩5分のキッチンスタジオでレッスンをしております。土日、お仕事帰りにも通えるレッスンもございます。




テーマ:
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こんなに可愛いさくらんぼのお餅。
吹田の松竹堂さんのフルーツ餅です。
中には丸ごと大きなチェリーが!
とても美味しくて他のフルーツも試してみたくなりました。


お知らせです✨
夏の特別レッスン
追加の日程時間がありますので
空き情報とともにお知らせします
フォカッチャ、アクアパッツァ、冷たいブリオッシュのレッスンです。

🌻🌻🌻

NEW7月28日金11時から3名さま
(開始時間が遅くなってます)
NEW7月28日金18時半から3名さま
7月29日土10時半から満席
7月30日日10時半から空き
7月30日日18時半から満席
8月1日火10時半から空き
8月2日水10時半から2名さま
8月3日木10時半から3名さま
8月6日日10時半から満席

4500円
ドリンク(アルコール、ノンアルコール)サイドメニュー、パンはお持ち帰り

エプロン、手拭きタオル、筆記用具、パンを持って帰る際のエコバックなどをお持ちください。

お申し込みお問い合わせは

こちらのフォームよりお願いします。

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新着レッスン情報や
空き情報がいち早く配信されます 
お申し込みやお問い合わせも普通のラインと同じように直接やりとりできるので
とても便利です。ぜひご登録くださいませ。
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7月に入りました。あっという間に半年が過ぎました。スタジオでのレッスンも始まってからもうすぐ一年になろうとしています。

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はじめて夏越しの大祓で茅の輪くぐりをしました。なんと、香川の金毘羅宮です。
残り半年、頑張ってレッスンできますように。

さて、スタジオではカリキュラムレッスンが行われています。

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祇園祭の菊水鉾で食べられる『したたり』というお菓子を模した琥珀。
透き通っていてとても美しいです。
寒天を煮詰めて煮詰めて作ります。
驚くほどの砂糖が入っていますが、食べるとすっきりとして美味しいお茶菓子です。

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昨年出産された生徒さんが久しぶりに遊びにきてくれました(〃ω〃)
スタジオの扉の青色をイメージしてアジサイを選んでくださったそうです。
お心遣いに感謝💖です。
嬉しいな(〃ω〃)またきてね(´∀`)

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イングリッシュマフィンはコーングリッツをまぶしたものとエダムチーズをつけたものを作りました。
ハムやレタス、目玉焼きを挟んで。

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5年ぶりの生徒さんのクラスは
三種類のチーズを使ったパンと
イングリッシュマフィンです。


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お菓子メニューは澪パレッスンでお出ししましたトマトのジュレです。簡単で夏らしいデザートです。
こちらのお菓子メニューは特別講習でも作ります。
日程などはライン@にご登録いただきますとご案内いたします。

夏の特別レッスン
フォカッチャとアクアパッツァ、冷蔵発酵のブリオッシュデザート
募集開始しております。

詳しくはライン@または
こちらから。

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そのまま返信で申し込みができる
便利なライン@
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澪パレッスン終了しました。
たくさんの方にお越しいただきありがとうございました😊

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まずは豆乳パンの成形。
お食事に合うもの、今回は和食なので豆乳をつかってもちもちしたプチパンにしました。

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抹茶の入った生地のあん食パンが今回のメイン。大きな生地の丸め方や伸ばし方など、ポイントもたくさんお伝えしました。

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発酵している間に盛り付けです。
カゴに小さな器を使って、簡単なお惣菜を詰めて行きます。

パンに合う和食。
香味野菜も夏なのでたくさん使いました。

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メインは関西テレビのよーいどんに出演したときのツクネです。
しそと生姜をたくさん入れました。

豆乳パンと食べると和風バーガーのような感じ⁈

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かわいい豆乳パンとぐるぐるうずまきのあん食パン。

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スガハラの器でパフェぽく。
トーストしてバターを添えたものと切ってそのままのもの。
おまけにピノの抹茶( •̀ .̫ •́ )✧

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澪で乾杯!
ほろ酔い気分で楽しいレッスンになりました。
ありがとうございました。

次回は7月28.29日
8月1.2.3日
フォカッチャと爽やかなハーブのアクアパッツァ、冷蔵発酵の生地のブリオッシュで冷たいデザートを作ります。
詳しくはこちらから。

お待ちしております😍
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澪パレッスンもあと一回を残すところとなりました。

今回のメインは抹茶生地のあん食パン。
トーストしてバターをのせても美味しく、そのままでもしっとりと召し上がっていただけます。

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試食の際には焼いたもの焼いてないもの両方お出ししています。

試作の時に
どんな食感にしようか、あれこれ粉の配合を変えて作りました。

何年か前に
辻調理師専門学校の通信課程を修了していますが、スクーリングがわたしにとって転機といってもよいのではないか、というくらい
素晴らしい授業でした。

菓子パンの実習で包あんができず、悔しくて家に帰ってすぐにチャレンジ。
次の日持っていって先生にみてもらいました。
包み方、あんこの入り具合を見られるのかと思いきや、

「わたしはもう少し優しい粉がいいかなー、他の先生にも聞いてみたら?」

他の先生は
「俺はもっと強い粉がええなー。」
「自分の好みの生地にしたらええねん」

先生方は包み方よりも生地作り(もちろんコネ具合、発酵具合などもそのときご指導いただいてます)そして自分好みのパンを作ればいい!と。

授業でも、どの先生もマニュアル通りではなく
こんな感じのが好きだからこうしたい、配合は変えることはできなくても
こねる速度を変えたりしながら生地を作っておられました。


自分が食べて美味しいなーと思うパン作り

もっとこんな感じに、とあれこれ変えて焼くのはとても楽しく勉強になります。


セルクルキッチンの単発レッスンでは
食べて楽しむ方も多いのですが、
作って楽しむ方ももちろんたくさんいらっしゃいます💖

今回の抹茶生地のあん食パンのレッスンの際に
いままで以上にたくさんのパンに対するご質問が飛び交いました。かなりマニアックなところもお答えしております。
今日のレッスンでもとてもわかりやすいと喜んでいただけました。


次回は冷蔵発酵の生地のパンなど
また新たな挑戦をしてまいります。
詳しくはこちらから。
どうぞ
作るより食べるのが好きな方も
ちゃんとパン作りを学びたい方もお越しくださいませ。
お待ちしております。


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まずはご案内から。
のパンレッスン募集開始!
フォカッチャと爽やかなハーブのアクアパッツァ。
デザートに冷蔵発酵のブリオッシュをつくります。

詳しくはこちらから。


さて、
もうすぐ七夕。

梅田にあります阪急さんの7階リビング売り場
エスカレーターを降りてすぐ目の前、ちょうどビレロイアンドボッホさんの隣で

テーブルコーディネートを作らせていただきました。
七夕の夜は二人でディナーを、がテーマです。

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裏テーマは(笑)
七夕って最近サマーバレンタインて呼ばれていて、ひまわりとともに愛を告白する日らしいのです。

なので、ひまわり片手にプロポーズ、というテーマです。引き出物に人気のナハトマンをたくさん使ってます。

よろしければ是非阪急梅田店でご覧くださいませ。私の顔写真付きのPOPも立ってます(#^.^#)


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そして、こちらのコーディネートですが、七夕の次の日から少しだけ変化します。 よろしければ両方ご覧くださいね。

期間は6月21日水曜日から7月11日火曜日までです。
 

7月7日金曜日 七夕当日は 
山科椥辻(なぎつじ)にあります、「Smile Kitchen Jiku」さんにて
テーブルだってプチプラコーデ〜BAN☆BANバカンス〜
バカンスをテーマに、百円ショップやプチプライスグッズを使ってレッスンします。
詳しくはこちらから。

みなさまのお越しをお待ちしております💖


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