洸駕が産まれてからは、放置できる圧力鍋が活躍~♪
牛すじの処理もラクラクの圧力鍋♪
やっぱり便利ね~!!

『牛すじの煮込み』2、3人分

<材料>
・牛すじ300gくらい
・こんにゃく1枚
・生姜スライス3~4枚
・ねぎの青い部分(あれば)

<調味料>
・醤油大さじ6
・水300CC
・本だし小さじ2
・砂糖大さじ2
・酒大さじ2

<作り方>
①圧力鍋に牛すじとひたひたのお水(分量外)、生姜とねぎの青い部分を入れて、蓋をして火を点ける(強火)
②ピンが上がったら(圧力がかかったら)弱火で15分!その後、火を止めてピンが下がるまで放置…。
③ピンが下がったら牛すじを水洗いして一口大にカット、サッと洗った圧力鍋に戻し、調味料を全て入れる
④熱湯にくぐらせて、短冊切りにしたこんにゃくも入れて、再び圧力をかける(強火)
⑤ピンが上がったら弱火にして8分!その後ピンが下がるまで放置!
⑥お皿に盛りつけて、お好みでネギや七味をかけてできあがり♪

$美羽ママのおうち

おいしくてあっと言う間になくなってしまった~!
また作ろう♪♪