2013-09-23 13:28:30

お寿司とシャンパーニュの会

テーマ:Clubポンポンヌ

このひと月、シャンパーニュとお食事のマリアージュを

楽しむ会を続けて開催しておりました。


まずは・・・「お寿司とシャンパーニュ会」の様子を
ご覧ください


お寿司は江戸川橋の酢飯屋さん!

お寿司にとどまらず、いろいろな世界とのコラボレーションで

活動の幅をどんどん広げている店主岡田さんのお店。

http://www.sumeshiya.com/sushi/


古民家風の佇まい、

お座敷にテーブルと椅子が置かれています。
シャンパーニュの食卓

押入れを利用して火鉢や樽が飾られて

とても温かな雰囲気のお部屋。

センスがいいな~
シャンパーニュの食卓
さて、当日のテーブルセッティング
シャンパーニュの食卓
シャンパーニュは5種類、

テイスティングマットは無粋、

代わりに柄違いの和紙を使ってみました。
シャンパーニュの食卓




では、順々に(^^)

酢味噌和からスタート
シャンパーニュの食卓
剣先イカはレモンと塩で
シャンパーニュの食卓
珍しいお魚!ヤガラの白身を白たまり醤油で
シャンパーニュの食卓
ヤガラって・・・ペリカンみたいな口

この口先でお出しをとると美味しいとか、

が・・・こんなのお鍋に入らない、笑
シャンパーニュの食卓
岩手県、恋し浜ホタテ!

「ひしお」というお塩風味の調味料で
シャンパーニュの食卓
エビも美しい・・・
シャンパーニュの食卓
鱧には梅
シャンパーニュの食卓
鱧の顔って・・・マムシみたい(^^;
シャンパーニュの食卓
金目の皮をあぶってポン酢和え、

のりで巻いていただきました
シャンパーニュの食卓
待ってました!の赤身漬け

ロゼシャンパンと合わせました(^^)v
シャンパーニュの食卓
これは面白い!

ブラウンマッシュルームの握り

かじきをハンバーガーのようにはさんでます。
シャンパーニュの食卓
まかじきを塩漬けして生ハムのように

風味が独特になって、新鮮
シャンパーニュの食卓
銚子の金目鯛

銚子の金目は伊豆のものよりぐっと味が増して

高級なのだそうです。
シャンパーニュの食卓
さんまは、もちろん葱と生姜を添えて
シャンパーニュの食卓
鰆もしっとり・・・
シャンパーニュの食卓
マンボーの腸だそうです!

みそ漬けにしてあります。

こりこり・・・美味しい
シャンパーニュの食卓
いよいよラスト、穴子と卵焼
シャンパーニュの食卓
さあ、これで全15貫全て!

5種類のシャンパーニュを並べて

楽しい時間を過ごしましたo(^▽^)o
シャンパーニュの食卓

             左から

             リルベール・フィス・ブラン・ド・ブラン

             ジャン・ヴェッセル・エキストラ・ブリュット

             Jラサール・アンジェリーヌ

             ヴィルマール・グラン・セリエ・ルビー 2006

             デボルト・アミオー 1988

 
             シャンパーニュの食卓

             日曜日の昼下がり、お腹もいっぱい

             美味しいもののコラボレーションで幸せなひととき

             次回は「冬の寿司」で皆さんと再会したいと思います。

             楽しみ楽しみ(*^o^*) 是非是非ご参加ください。

             岡田さん、ありがとうございました。

             

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