2011-10-09 17:10:48

クリュッグ・セミナー

テーマ:シャンパーニュ教室

先週火曜日、クリュッグ6代目当主 オリヴィエ・クリュッグ氏が

ポンポンヌへ、夢のような出来事です・・・


「クリュッグ・テイスティングセミナー」開催
シャンパーニュの食卓

        シャンパーニュの食卓

店内中クリュッグディスプレイ

私の宝物も展示!

1962クリュッグコレクション&

      1982ヴィンテージマグナム
シャンパーニュの食卓

5代目当主アンリ・クリュッグの醸造40周年記念ボトルとして

世界限定40セットで(ほんとかな?)発売されたものです。

1962はアンリ・クリュッグが醸造を始めて最初の年。


当日の試飲はこの4本

クリュッグ・グラン・キュヴェ

クリュッグ・クロ・ド・メニル 98

クリュッグ・ヴィンテージ 98

クリュッグ・ロゼ         試飲順

シャンパーニュの食卓


パルミジャーノ24ヶ月・8年(凄い)熟成

コンテ48ヶ月熟成 

そして蕎麦味噌&塩昆布
シャンパーニュの食卓



あふれるばかりに広がる香り
シャンパーニュの食卓
        クロ・ド・メニルの写真・・・小さな畑なんです

        ロマネ・コンティと同じ面積
        シャンパーニュの食卓

そしてそして

オリヴィエ氏のスピーチ (*^o^*)

メゾンの歴史、理念、それぞれの銘柄の個性

そして味わいを次々に、心から楽しそうにコメントしてくれます。
シャンパーニュの食卓




シャンパーニュの食卓
シャンパーニュの食卓

  シャンパーニュの食卓

        

        大切なことは、細かな製法を知ることでなく、

        月の満ち欠けを理解することでもなく、

        そこにあるキュヴェそのものが表現してくれる味わい・・・ 

        
          シャンパーニュの食卓


        ランスのクリュッグを初めて訪れたのは12年前

        シャンパンが好きな気持ちだけで回り道しながらも

        これまでやってきました。

        本当にまだまだの私ですが、これはきっと・・・

        シャンパンの神様がくれたご褒美です。

        関係者の皆様に、心から感謝します。

       

        






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