1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-05-28 12:58:24

素晴らしいお料理教室

テーマ:シャンパーニュの食卓

ちょうど1週間前

素晴らしいお料理教室に誘っていただきました。

とはいえ・・私は鯵を1匹おろしただけなのですが・・(^^;

このぷっくりぴちぴちの鯵、豊後のものだそうです!

あとは、大将の手元を見ながら、いろいろ質問攻め。

本当に勉強になりました。


目の前で仕上がるお料理が次々と運ばれて、

シャンパンとともに、舌鼓。

何と贅沢なお料理教室(なのか?)。


お店独特の、淡い旨味たっぷりのお出汁の

効いた小鉢

主宰者の方からの差し入!車海老を洗いに・・

大きな氷を包丁で削って使われていました。

氷を薄く削るから、身が傷つかないのですね、きっと・・。美しい・・・。

こちらも差し入れ(*^_^*) 

卸した鯵はこんな風に。お出汁をかけながら焼き物に。これはマネしたい!

途中、店先で炭火焼きを見学


            鯛飯になりそうです、きちんと焼きを入れてから

            炊くのですね。これも、マネしてみたい!
            

鱧とジュンサイのお椀に、茄子の揚げだし。

全行程拝見しましたが、見ているだけで家庭でこの味が出せるわけもなく、

やはりお店でいただく幸せは何より代えがたいと・・・。


お肉も食べたいとのリクエストに(私ではないですよ、笑)

快く尾崎牛のステーキを出していただきました。

鯛めしに、先ほどの車海老の頭をお味噌汁に・・・ 


デザートのくずきりも自家製。

じーーーっと、見てました。今度やってみよう^m^

お料理教室と言うには少々贅沢すぎますが、

素晴らしい時間でした。


お料理は人を幸せにしてくれますね。

お誘いいただいたご縁に、深く感謝いたします。


私も、誰かをほんの少しでも、

幸せにできる時間を作れる人でありますように(祈)。


いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2016-05-24 14:13:02

花山椒

テーマ:シャンパーニュの食卓

今やいろいろな割烹のメニューになっている

花山椒鍋・・・

私にとってはやっぱりあのお店しかありえないのですけど、

予約があまりに取れなくて、今年も食べてないな~と。

残念に思っていたら、見つけた!迷わず買ってしまった「花山椒」。

とうていお店のようにはいかなくても、雰囲気はね(笑)



     鰹は薬味によって七変化するので、毎日でも飽きません!
     
ちょこちょこと残っていた野菜を和えたり、蒸したり・・・

     即席塩辛は、柑橘を効かせると、シャンパーニュにも〇
     

優しい和食の献立に選びたくなるのが、

モンタージュ・ド・ランス区域のブラン・ド・ブラン

通常すっきり、キリッと感じるシャルドネのミネラルも、

どこか丸みがあって柔らかくまろやか。

この「アンリ・ショーヴェ・アドニス」は深い熟成もありつつ、

樽の効き具合も上品、ごくごくと飲んでしまいたくなるエレガントさです。

久しぶりのシャンパーニュの食卓

パソコンの調子が悪かったのか?

しばらく書き込みができず、もやもやしておりましたが、

またすこしづつ、ご紹介していきたいと思います<m(__)m>

いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-04-18 09:56:43

4月お料理教室はこんな感じでしたよ

テーマ:シャンパーニュの食卓



4月のお料理クラブはこんな感じでテーブルをご用意。

シャンパーニュ地方の花でもある「アネモネ」がキレイな季節だったので。

ナフキンもお花っぽくしてみたのですが・・はて?そう見えたでしょうか?笑

柔らかなヤリイカに野菜やエビを炒めた詰め物をして

ソテーしました。ソースは、濃厚トマトジュースを煮詰めただけ。

         ボリューミーに見える牛肉も、

         中にチーズやはんぺんを詰めてあるのでヘルシー!
         

シャンパーニュはキュンとした酸味と果実味が爽やかな、

この季節オススメのロゼも試していただきました。

来月のお料理クラブは5月15日。

メニュー名を見て、難しく感じる方もいらっしゃるようですが、

少々恰好よくネーミングしているだけでして(^^;

普通に主婦の私が作る料理ですから、

そんなに難しいわけありません!!

是非、お家の食卓メニューに、加えてください。

男性の方も参加くださっています。

見ているだけで大丈夫、是非是非軽い気持で(^^)


6月は築地でポン!築地場内を見学する番外編教室も予定しております。


ご興味のある方はご連絡お待ちしております!

m-champagne@fc4.so-net.ne.jp


増竹ゆかり


いいね!(12)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>