料理日記
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お知らせ

みなさん、ボクのブログを見に来ていただいてありがとうございます。





★あ(^ - ^) り(- ^ ) が(   ) と( ^ -) う\(^ 0 ^)/★




近々、引越しをすることになりまして・・・


少々お休みします!!!    


_(_^_)_ スイマセン!!




また来月くらいには皆さんの所へお邪魔できると思いますのでちょっとお休みさせてください☆




今日の日替わりです

200510101019.jpg
携帯からの投稿です。

今日の日替わり380円ランチです。

野菜のサラダ
エビフライ
ナポリタン
ちくわ天
卵焼き
ミニ昆布巻き
切り干し大根の煮物
フィッシュフライのロール寿司


です☆

夕飯の献立の参考にどうぞ^^V

銀カレイの照り焼き


今日は、銀かれいの照り焼きです。

家庭用にアレンジしたのでこのつけだれでいろんな魚で試されてもよいと

思います。銀かれいは、身がやわらかいのでグリルから取り出すときは

慎重・慎重・・・・


材料

銀かれい  ・・・・人数分

つゆ(市販) ・・・1

みりん ・・・・・・1

醤油 ・・・・・・・1/2

長ネギ ・・・・好みです

☆つけだれは比率で記載しましたので魚の量で分量を変えてみてください☆


1. つゆ・みりん・醤油をあわせてつけだれを作ります。※

2. 銀かれい・長ネギを1時間つけこみます。

3. 弱火でじっくりと両面を焼き上げます。

※ 好みで柚子の皮や、生姜スライスを入れても味に変化がつきます 




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今日は・・・

200510130951.jpg
携帯からの投稿です。

今日は朝から玉子焼きを焼きまくりです。
まだまだ焼きますよ~☆

でもちょっと疲れてきました。

トンカツのおろしポン酢

wa


今日はあの旭ポン酢にはまってしまったので、またポン酢なんです。


けっこう凝り性で一度試したら飽きるまで使い始めるんですよ^^;


←これが旭ポン酢


肉はよく叩いてから調理すると柔らかくおいしく頂けますよ☆





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今日の日替わりです

200510120943.jpg
携帯からの投稿です。

今日の日替わり350円ランチです。

中華あんかけ
イカリング
鶏の照り焼き
ポテトサラダ
卵焼き
かぶの浅漬け
小松菜の味噌炒め
わかめごはん


です☆

夕飯の献立の参考にどうぞ^^V

和風ロールキャベツ

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最近少しコッテリ気味だったので今日はコレ!!


「和風ロールキャベツ」です。


コンソメではなくかつおだしを使っただけなのですが^^;・・・




タネは豚挽き肉にタマネギ・椎茸・パン粉で作りました。


出汁に塩を少しだけ入れて、コトコトじっくり煮ただけです。


しか~し!!



味の決め手はこれ!!kantou-kansaiさん が以前紹介していた「旭ポン酢」です。





初めて「おいしい!!!」って思えた一品です。自分で作るよりもうまいかも。。。


これはホント病み付きになります。

当分ハマリそうです♪





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今日の日替わりです

200510111006.jpg
携帯からの投稿です。

今日の日替わり350円ランチです。

里芋と鳥肉の煮ころがし
ハムサラダフライ
イモ天
マカロニサラダ
卵焼き
ミニ昆布巻き
かぶの葉のお浸し
みかん


です☆

夕飯の献立の参考にどうぞ^^V

今日の日替わりです

200510101019.jpg
携帯からの投稿です。

今日の日替わり350円ランチです。

トンカツ煮
サバの塩焼き
野菜のかき揚げ
マカロニサラダ
卵焼き
キンピラゴボウ
昆布の佃煮


です☆

夕飯の献立の参考にどうぞ^^V

ナスと牛肉のオイスターソース炒め


明日は祭日ですね~。皆さんは明日は運動しますか?

明日は(も?)お店でお弁当作りで~す!!スポーツがしたいな~^^


今日は、中華にしようと思います。ご飯に合う料理ですから食べすぎに注意しましょう。

家庭用にアレンジしてますのでいろいろ試してみてください



ナス ・・・・5本

牛ロース(なければなんでも) ・・・・200g

しょうが千切り ・・・少々

塩・胡椒・小麦粉 ・・・適量

片栗粉 ・・・・適量

オイスターソースのタレ

オイスターソース ・・・・1

中華スープ    ・・・・5

醤油       ・・・・0.5

おろししょうが ・・・・少々

砂糖 ・・・・・・少々


1. オイスターソースのタレを作っておきます。
  (オイスターソースによって塩分が異なりますので一度味見して調節して
  ください)

2. ナスを縦に適当な大きさに切りつけ、
   170℃の油で素揚げしておきます

3. 牛肉は、同じ大きさに細長く切りつけ、塩コショウ小麦粉をまぶして
   少し味をなじませます

4. 中華なべに油を入れ、強火で 3としょうがの千切りを炒めます

5. 火が通ったら、 2を入れ少しなじませます

6. ソースを注ぎ沸騰したら味を調節し、最後に水溶き片栗でとろみを
   つけます

7. 最後に少し油をたらして出来上がりです






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