▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃
お祝い事に◎
次女Macoのお食い初めの
一品として作りました。
小豆の下茹で不要です♩
小豆を24時間水につけておき
もち米と一緒にお鍋で炊くだけの
簡単に出来るお赤飯です。
小豆がほくほくで
とっても美味しいです♡
✨お鍋で簡単♥︎*小豆下茹で不要♩我が家のお赤飯✨
◉材料(4人分)
もち米...3合
小豆...40g
ごま塩...適量
◉作り方
①小豆はサッと洗い、200mlの水につけて24時間おく
②もち米は、炊く1時間前にたっぷりの水につけておく。ザルにあげて水をきる
③鍋に②を入れ、①の小豆のつけ汁+水=400mlになるように水加減する。小豆を散らすようにして入れる(混ぜない!)
④蓋をして火にかける。始め中火~強火、沸騰したら弱火にして15分ほど。炊けたらしばらく蒸らす
⑤蓋をあけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、好みでごま塩をかけて頂きます♩
✧心を込めて作ったお食い初めメニュー✧