メインに☆鶏もも肉で柚子こしょう酒焼き
煮しめは毎日のように作り、野菜は何とか足りてると思うのですが、
育ち盛りの子がいるとそれだけでは空しい気がして肉料理何かしないとなあ~
といつも思うのです。
切ってある鶏もも肉がジャンボなパックで売られていたので、購入していました。
もも肉4枚分ぐらいかなあ…
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
青葱 3本
○酒 大さじ3
○柚子こしょう 大さじ1
だけです。。。
作り方
1. 鶏もも肉は一口大(ちょっと大きめですが、切ってあったので。)に切り、フライパンに皮目を入れて
中火でフタをして5分蒸し焼きにする。
2. 皮面に焼き色が付いたら裏返して○を溶かし混ぜたものをかける。
青葱の小口切りも散らしてさらにフタなしでじっくり触らずに炒める。※ポイントです☆
3. 両面に焼き色が付いたら取り出す。
蒸し焼きにしたときに、鶏肉から油が出てくるのであえて油を敷くことはありません。。。
鶏肉の油が気になるようでしたら蒸し焼きにした後キッチンペーパーで少し拭き取ってください。
柚子こしょうは塩味もあるので余計な調味料がいらないのが助かります。
豚こま切れ肉やサーモン、サバなどでも合うと思います☆
柚子こしょう消費にぜひお使いください♪
参加しています。よろしくお願いします
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