応様と私の魅酒乱

不良オヤジの備忘録と回想 サケ・旨いもん・本・映画・トリ


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 サラリーマンをやっていた頃、金曜の夜に雨が降るとホテルのバーで飲むことにしていた。

 今宵、久しぶりにホテルのバーで飲む。

 静岡のホテル・センチュリー。最上階にあるバー・エマイユ。

 高い処が好きなのだ。値段が高い所じゃないよ。馬鹿と煙は高い所に行きたがるものである。

 バーに来ると、取りあえずマルガリータなのである。

 二杯目はディンプルをソーダで割って。

 三杯目はディンプルをロックで。ロックで飲むと、焦げた香りがひときわ鼻腔をくすぐる。

 肴にカルボナーラ。ちゅうか、これでは食事である。

 追記:バーテンダーが、ちょっとおもしろいモノをティスティングさせてくれた。

 The Grenlivet Cipher。

 熟成年数などのデータは秘密だよ、というふざけたモノである。

 少し舐める。おい、これグレンリベットかよというぐらいスパーシーな味わい。

 面白い味だが、高価な金を出して買うサケではないと思った。

 

 

 


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 寿々半で錦の蔵を飲む。萩錦の兄弟分みたいなものかな。

 今宵のメインディッシュは、豚肉厚切り焼きです。肉の甘みが何とも云えない。

 〆に塩むすび。炊き立てをいただくので、20分待たされる。

 

 

 


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 夕餉は大村バーです。本日3合目の燗酒は萩錦。390円。

 肴に牛のたたき。780円。

 アップにしてみました。

 〆に焼きおにぎり。330円。

 黒霧島のボトルも登場。

 何だか今日は一日中ほろ酔いだったな。

 昼に蕎麦屋で一合はいいと思うが、朝酒は駄目でしょう。少し反省。

 

 

 


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 静岡市葵区鷹匠の蕎麦屋吉野でランチ。燗酒一合を添える。

 肴は焼き味噌。

 〆に花巻そば。二八です。

 以前オーダーした時は、細かく刻まれた海苔が麺を覆っていたのに、これはNGだろう。

 何だかとっても手を抜いた仕事に思えるぞ。

 


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 何の予定もない日曜の休日、久しぶりに朝酒でも飲んでやるか、という気分になり朝風呂を浴びた後、民民へ。

 この店は夜9時から翌朝8時までという営業時間で、私の生活時間帯と真逆のサイクルであり、ほとんど行くことがない。

 私は夜9時過ぎには床に就き、朝8時過ぎに出勤するのである。

 今朝は朝7時、滑り込みセーフだ。24時間勤務の仕事をしていた頃は、夜勤明けによく寄ったものである。

 日本人の朝飯定番の納豆飯に日本酒一合。

 燗酒をオーダーしたら、花の舞生酒・要冷蔵・冷やしてお召し上がりくださいというモノを無理矢理温めた小瓶が出てきた。

 どーゆーことだ、どーゆーことだ。ま、そーゆー珍しい燗酒を頂いたのである。

 

 本日は、どこかの飯屋で昼にも正統派の燗酒を一合飲んでやろうかと思っている。

 私の知人に、朝3合、昼3合、夜3合飲む大馬鹿野郎がいる。ま、一升は飲まねえけどな、などとのたまいやがる。

 それに比べたかわいいものだ。

 


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 寿々半で、銀滴の芋と麦を飲み比べる。

 赤霧島とか黒霧島に飽きてきたこの頃、この焼酎は新鮮だ。

 肴に居酒屋の塩昆布ピザ。下手なイタ飯屋のピザよりよほど旨い。

 旨いピザが食べたくなったら、寿々半においで♪

 

 


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 休日のランチ。寒くなってきたのでランチビールならぬランチ燗酒。

 処は田町の蕎麦屋である。いつもいつも萩錦じゃつまらん。たまには河岸を変えて、知らない店で久しぶりのサケを飲む。

 主菜は月見蕎麦です。大変にあったまりました。

 美味しゅうございました。おいしゅうございました。

 

 

 


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 静岡伊勢丹でお歳暮の手配をした折、ついでにランチをいただきます。

 麻布茶房。甘味処なので、私には縁がないかなと思っていましたが、限定メニューの看板に惹かれて入店。

 栗豚とレタスのあんかけ焼きそば。

 栗豚とは、栗を喰わせて育てたスペイン産の豚とのことです。

 芥子を付けてよし、酢を垂らしてよしの逸品です。

 もちろんビールとの相性も抜群。美味しゅうございました。おいしゅうございました。

 

 


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