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lulu French kiss

豊かな食空間を夢見て・・・

London Tea Place Vol.4


しばらく経ってしまいましたが英国お茶日記を

更新いたします。


Victoria & Albert Museum」
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大好きな博物館


ここのシルバーのブースをいつもゆっくりと観ます。

銀器の歴史、そしてその銀器がテーブル周りに

どのように使われてきたのか、

また、同じ用途のものであっても


その時代が形を少しずつ変えているものもありますから、

その変化を見る楽しみもあります。

今回、私が最も真剣に観ていたのは

ホット・ウォータージャグとティーアーン、ティーケトル、

コーヒーポット


その使い方、そしてその昔にどのように使われていたのか?

が、まだまだ完全に把握できていなかったところがあります。

その全てにひとつひとつ説明書きがされています。

そして、写真もOkと言ってくださいます。

ひとつずつ確認して、また戻って確認して・・・、

いつも、数時間をこのシルバーのブースで過ごします。


そして、


ここで、もう一つ好きなブースは

ファッション。



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ファッションに特別大きな興味があるわけではないのですが

洋服の時代の流れ、それから色使いなど、

ほんとうに観ていて楽しい時間です。


さて、前置きが長くなりましたがこちらのTea Roomでも

必ず紅茶とスコン:スコンにはクロテッドとジャムも添えて

をいただきます。


ここのスコンも大きくてチョット、パンのよう。

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ちょうど、ヴィクトリア・サンドイッチ(スポンジ)ケーキが

並んでいたのでこちらもチョイス。

いつも英国でケーキを食べると感じることですが、

まず一番に粉の違い。

スポンジと言うと日本ではショートケーキのような

フワフワの食感をイメージしますが

英国のヴィクトリア・スポンジはバターケーキの部類に入ります。

そして、その生地には粉の色がついています。

フワッ、というよりきちんと焼き上げられた

サクッ(?)、そしてしっとりという感じかしら?

クリームはダブルクリームのホイップといちごの

プレザーブでした。


大きなポーションですが、食べちゃうのよね!?

紅茶といただくと、とても美味しい。
あぁ・・・、カロリー摂りすぎのロンドンお茶修業

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先週末、そして今週と

静岡でのレッスンが終わり・・・、

夏休みです!!

(と言っても、万年夏休みのような生活ですが)



写真のドイリーとして使っているリネンにレース

(センターに淡いオレンジのリネン、周りをレース)を

あしらったものですが

先日のロンドンで求めたアンティークのひとつです。

本来はナプキンとして使用するために

作られたものとのお話しでしたが、

エレガントグラスと合わせて

ドイリーとして使ったらステキだなと思い

求めました。



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ところで、上の写真ですが

横に長い写真の場合

どんなサイズに表示しても

このサイズにしかでてきません。

どうしてなんでしょう?

どなたか・・・、

教えて下さい!!

        Junko







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先日、12種類の純なりんごのお酢が

届きました。

夫がオーダーしたものです。

体にいいと聞くといつもこの調子・・・、

まずは、2人でリンゴ酢のテイスティングから

はじめましたが、

でも、いつもほとんど続かず・・・。

エクササイズ・マシンも3日で終わります!!

このリンゴのお酢達も、

きっと私がお料理に使うんだわ!?




週末、

静岡に戻っていたのですが

今日は荷物の入れ替え(?)で

夜の八時に静岡から東京へ車を走らせました。

連休のなか日ですから、

まさか渋滞なんて・・?

と思っていたのに、なんとトータル50kmの

渋滞に遭遇。

もしかしたら、はじめての大大渋滞だったかしら・・?

明日は早めの時間に

また静岡へ戻ります。


寝ます!!







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昨晩は夫の食事の支度がなく

一人で、のんびり。

急に、なめらかプリンが食べたくなり

冷蔵庫をのぞくと、

ちゃんとお材料はあります。

混ぜるだけですから

早々に作って・・・、

でも、できたてより

冷やした方が美味しいから

今朝はなめらかプリンの朝食です。

クレーム・ブリュレのように

トップをキャラメリゼして・・・。






今日は

ゆり先生のワインのレッスンにうかがいました。

今日のテーマはコート・デュ・ローヌ。

私は、エリアとシラー、シャトーヌフの事くらいの

ことしか知らないコート・デュ・ローヌ。

ただワインが好きで飲んでいるだけだけれど

こんな風に、ときどき

お勉強しながらいただくことは

とても刺激的で楽しい時間です。


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家に戻って、少しウトウト・・・。

いっぱいいただいたので眠くなってしまいました。

シエステ!!



そして、今日は夕方から

銀座の文祥堂で行われた

美術工芸史家:池田まゆみさんによる

「フランス宮廷の食事作法」の講演会に

でかけました。

主として、ルイ14世、15世の時代の食にまつわる

お話しをうかがいました。

スライドでお写真をいっぱいに紹介しながらの

レクチャーです。

その昔の食事の作法、テーブル周りのこと、

茶器やカトラリーのこと、

メディチ家から伝わった食のこと、

そしてテーブルを囲む人たちのこと・・・、

まぁ・・・、それはそれは興味深く・・・、

一番後ろに座っていたのですが、

ついつい・・・、体が前に傾いていました。

その中でひとつ、面白いことを・・・。

チャイナでティーボウルというお茶をいただく

器があります。

カップに取っ手が付いておらず、ソーサーは深く

カップとソーサーの容量がほぼ同じというものです。

私も1700年代のもの、1800年代のものと

いくつか持っているのですが、

私が知っている、ティーボウルでの

その昔のお茶の飲み方は、

カップに取っ手がない、でもお茶は熱いので

ソーサーにお茶を移して、ソーサーを口に運び

ズズズズ・・・、と音を立てて飲む、

ということでした(こちらの言われにも諸説あるのですが・・)

でも、今日の池田先生のお話の中に

幾つか語り継がれていることをうかがいました。

その1.マイセンでのこと、6客を持っていれば

カップとソーサーで12人分となる

その2.ドレスデンでのこと、口に入ってしまった

茶葉を出す器としてソーサーを使った

その3.先ほどの熱いので・・・、

というお話しがありました。

歴史を紐解いていくことって、ほんとうに面白いとことだと思います。

私は、こんな風にお話を聞いたり

本を読んだりするだけですが・・・。

よい一日が終わります!














     「The Brown’s Hotel」


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先月のカルトナージュのレッスンの時に


K先生が「ロンドンに行くの」とおっしゃって。


(今日、Kokufuda先生にお会いしましてBlogにこの日の


事をおはなししたいことを、お伝えしましたところ


「名前も写真も載せてくださってぜ~~んぜん


構いませんよ」とおっしゃっていただきました・・・。


でも、私の写真がだめなの!!



「先生、私もその時にロンドンにいるの」とポツリ・・・。



「まぁ、機会があったらアフタヌーン・ティーでもいたしましょう」と


言っていただきました。


図々しいかと思ったのですが、いただいた先生の連絡先に


電話をさせていただくと、

快くご一緒してくださるとのお返事をいただいて。


何処に予約を入れようかしら?と・・・、


ロンドンでは、その滞在中もロンドンを離れてからも


毎年訪ねる毎に



ほんとうによくよくアフタヌーン・ティーをいたします。


どちらのホテルでもそれは


ステキな時間です。


お菓子の学校時代にスタジェをしていた


ホテル・クラリッジス、サヴォイ、ドチェスター、


フォー・シーズンズ、さすがにRitzは一年前の予約が

必要とうかがいました。


(私が生活をしていた頃は2週間待ちだったのに・・)


ほんと、今でもとても人気のようです。


そして、


迷った中で選んだのは私が一番好きな


ブラウンズのアフタヌーン・ティー。


トラディショナルなスタイルです。



サンドイッチもスコンもとても美味しいし、


何よりお茶が心をとても温かくしてくれます。


先生はダージリンを私はアッサムで。


お茶への心配りもあって、


とてもホスピタリティーに溢れています。


K先生とこんなにステキな時間を


ご一緒させていただきましたこと、



旅の大きな想い出の一つになりました。



























































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タルト・シトロン

夏は

さっぱりお菓子が美味しい季節!

今日はメイヤー・レモンで仕立ててみました。

メイヤー・レモンはオレンジを少し感じる

レモンより優しいお味です。

でも、タルト・シトロンには

きりっとしたレモンの方が

美味しいかしら・・?







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Higgins」


最近では日本のデパートにもお茶が並ぶようになった


Higgins

ロンドンに住み始めた頃、お菓子の先生から


ご紹介いただいて、


こちらの紅茶をいただくようになりました。


日本への一時帰国の時、


いつもお土産はHigginsのお茶かコーヒー。


日本に戻ってスーツケースを開けると


Aftanoon Tea brendにほんのり香る


アールグレイがフワッと部屋中を包み込みました。

でも、強くなくとても優しい香り!


Higginsはもともとコーヒーを売るお店から始まり


王室御用達になったのですが

今では紅茶もとてもポピュラー。

でも、地元の人たちはよくよく

コーヒーも求めています。

紅茶を購入すると「下でお茶をしていく?」と

金色の丸いHigginsマークを下さり、

ベースメントでお茶をいただきます。

もちろん、歩き疲れたときのティー・ブレイクとして

お茶をいただくこともよくありました。



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紅茶は鮮度が命ですから

  


今回もロンドンを発つ間際に再訪、

    

好きなお茶を幾つかいただいて・・・。


帰国後、十数年前にロンドンにお住まいだった


今道先生に懐かしいお土産をお持ちしました。


ササッと、素敵なスタイリングをしてくださいました。




まだまだ・・・続きます、ロンドンのお茶独り言・・・。






ロンドンのお茶


ロンドンでまず私が最初に求めたものは


The Tea Guild & The United kingdom Tea Councilが


発表するAward Perfect Places for Afternoon Tea


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今回はロンドンに限りますが、

お気に入りのティー・ルームに加え


ティー・ルームでゆったりとしたお茶の時間を過ごしました。



Orangery」


一つ目はケンジントン・パレスにある「Orangery」


この季節、緑いっぱいの公園を散歩、


そして


ケンジントン・パレスを歩いて観て


Orangeryに向かいます。


柔らかな陽射しが差し込む天井の高いフロア。


キビキビとしたサービスがとても心地よい。


シャンパーン・アフタヌーンティーをお願いします。



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シャンパーニュに合わせてサーモンのサンドイッチ、


このサンドイッチはとっても美味しかったの。


サーモンの使い方が!!


そしてアッサムをミルクで、


このアッサムもとても美味しい。


そして、スコンにはクロテッドといちごのプレザーブが


たっぷりとサンドされた形でサーブされます。



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スコンはチョット、パンのような食感だけれど


美味しいなぁ・・・。


スコンと紅茶(Tea with Milk)のマリアージュ(??)


って、ほんとうに出会うべくして出会ったみたい。


そして、チョコレートケーキ。


また英国らしく大きなポーションです。


Tier standにサーブするスタイルもステキだけれど


こんな風に


ワンプレートずつサーブしてくださる心遣いが好きです。


すご~~く豪華ではないけれど


ティー・ルームの方々ともいっぱいお話しをして


ホッと心の温まる午後のお茶の時間でした。



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                   つづく・・・










上記の本から幾つか新しくおうかがいする


先日のパリ・ロンドンの旅。


パリからロンドンへ移動の日から・・・・。


ロンドンの最初のホテルでは


インターネット接続が悪く


なかなか上手くアクセスできませんでした。


書き留めておいたものを


旅の記録として


まとめてみようと思います。



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 パリからロンドンへ


ロンドン、ヒースローで


夫は仕事のため、コッツウォルズに向かいました。


私は今回は暮らすように過ごしたいと思い


アパートメントホテルで過ごしています。


小さいけれどキッチンがありますから


朝をゆったりとお茶をいただきながら過ごすことができる


魅力があります。



ロンドンでの楽しみの一つに


友人のRieさんとご一緒するというステキな時間があるのですが


ちょうど、彼女のご家族は


アーリー・サマーヴァケーション(?)中。



金曜の夜に夫と合流するまでの6日間、


一人の時間を過ごします。


一つだけ、もしかしたら・・?というお約束以外


全く何も予定がありません。


ガイドブックも持っていない、


おまけにインターネットの接続がすこぶる悪く


情報を得ることもできず・・・。


計画性のなさに、ホトホト自分でも呆れています。


今回は郊外へは出かけず、ロンドンを1週間歩きます。



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ロンドンでのお茶の時間を

明日にまとめてみようと思います。





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