チラシの裏にでも書く。

小人閑居にして為す不善。


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最近はもう飯くらいしかネタが無い。


ご飯はガーリックで、たまねぎ・ハム・卵は塩・こしょうで、

混ぜたら味の素で、最後に醤油で焦がす。


ちゃはーん。 ちゃはーん。





チャーハン作るよver2.0


3面難しいんだぜ。

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【即席豚キムチ丼】




豚キム


たまねぎ、豚肉、キムチの素。




豚キム


刻んで炒めてご飯にかけたら完成。

見た目はイマイチなのに、意外とウマー。




あ~。洗濯してぇ。

お天気何とかして、市川さん。






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だいぶ前に肉まんのレシピ を覚え書きがわりに載っけました。

今回は覚え書き第二弾として苺大福を紹介。


特徴は電子レンジで簡単に作れる事です。


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というわけで「犬でも作れる苺大福講座」

講師はまたまた、

四万十川料理学校のキャシー塚本さんでお送りします。


キャシー塚本講師  「はじめますわよ。」




<材料>(約10個分)


●生地

白玉粉  100g

砂糖    100g

水   200cc

[白玉:砂糖:水=1:1:2]

片栗粉  少々



●中身

ゆであずきの缶詰 1個

苺(春ですね)    少々





①ボール(非金属)に白玉粉を入れて水で溶きます。

砕かなくて大丈夫です。


②大体溶けたら砂糖も加えて混ぜましょう。

そのままではとても食えそうも無い白色状の液体が完成するはずです。


③ボールに軽くサランラップをして電子レンジで7分。

するとこんな感じ。

大福1

器は燃え尽きるほどヒートなので鍋掴み的に触ってください。

でもなるべく温かいうちに取り出す必要があります。多少は我慢です。

生地は片栗粉に触れると市販の大福のようにべたつかなくなるので、

スプーンやへらを使いつつ、お盆か乾いたまな板に

うまく中身を移してください。

手を片栗粉で少し洗っとくと(?)楽です。


④生地を10つにぶっちぎります。

大福2

⑤後は生地を伸ばして、それに見合ったゆで小豆と苺を適当な量で包んでください。シュウマイとか包む要領です、多分。

ちなみに生地は冷めきると伸びなくなります。

大福3
大福4




完成。なかなかいけます。

つーか普通にうまいです。

30分もあればできますんで、暇つぶしにどうぞ。

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バイト先には中国出身のおばちゃんが勤めています。


前に手作りの肉まんを皆に振舞ってくれたことがあり、あまりのおいしさに思わず「レシピくださいよー」と頼んだら、後日いただきまして。




で、作ってみたわけですよ。肉まんを。







ンマァァァァィ(゚д゚)。







今まで買うしか入手法が無いと思っていた肉まんが、こんなにも手軽に、しかもおいしく作れるとは。これは皆様方にも実践していただく以外無い。



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というわけで「犬でも作れる肉まん講座」

講師は四万十川料理学校のキャシー塚本さんでお送りします。


キャシー塚本講師  「はじめますわよ。」




<材料>(約10個分)


●皮

薄力粉  500g

温水(約35℃)  250cc

イースト菌  大さじ1.5

砂糖  大さじ0.5

サラダ油  大さじ0.5


●あん

豚挽き肉  350g

長ネギ  0.5~1本

生卵  1個

醤油  大さじ4

酒  小さじ1

サラダ油  大さじ2

ごま油  大さじ1

しょうが  少々

中国香辛料(オイスターソース)  少々

味の素  少々

塩  少々




~皮を作る~

①大きめのボールにイースト菌・砂糖・温水をまぜ、蓋をして5分発酵。

②泡が吹いたらサラダ油・薄力粉を混ぜます。

この時、あまりの水分の足りなさに水を加えたくなる気持ちを抑えてひたすらこねましょう。あーら不思議、ちゃんと生地になります。

③粘土状になったらまた蓋をして15分発酵させます。この間にあんを作りましょう。




~あんを作る~

①挽肉・醤油・酒・しょうがを混ぜましょう。

②さらに中国香辛料・生卵も混ぜましょう。

③サラダ油・ごま油・味の素も忘れずに。

やさしさも込めましょう。肉まんの半分はやさしさでできています。

④最後にみじん切りしたねぎを投入すれば完成です。




~やさしく包み込んで蒸す~

①大体10等分にしたら皮であんを包みます。


肉MAN


この時、あんの肉汁は皮の粘着力を奪うので接合部分にあんが触れないように注意してください。

そのまま放っておくと、大変なことになりますよ。


肉塊  (こーなります。)


②後は15分間蒸すだけです。

ただ蒸籠があれば別ですが無い場合は、でかめの鍋に水を張って底上げし、網などを載せて簡易蒸し器を作ってください。これでも結構いけます。


完成肉MAN




あんが多目の設定なので、その辺はお好みで分量を調節しましょう。

さらに、挽肉をちょっと減らして椎茸やたけのこを刻んで混ぜてもンまーいです。
Let's Try。

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