麻婆茄子&レンコン丼 | ☆お気楽OLのひとり言☆

麻婆茄子&レンコン丼

我が家の定番sei


麻婆茄子&レンコン丼

あえて「レンコン」と言った理由は...
そんぐらいレンコンがゴロゴロ入っているから、です。

ゴロゴロ系ハートラブラブですLove



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以前にもブログアップしているところ見ると、
相当お気に入りメニューってことが
ばれちゃいますねbubble*

コチラ★  とか
コチラ★★  とかキラキラ


今回はちょっとひき肉少なめです♪*

スマイル材料スマイル 3人分 

合挽 100g
ナス 2本(乱切り)
ピーマン(赤・緑) 各1個(乱切り)
玉ねぎ 半分(くし型切り)
ニンジン 1/3本(短冊切り)
レンコン お好み(乱切り)
にんにく ひとかけ(みじん切り)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
サラダ油

ウェイパー 小1
豆板醤 大1+1/2 お好みで調整

(a)醤油 大1
(a)酒 大2
(a)味噌 大1+1/2 今回お味噌きもち多めver

水溶き片栗粉
ごま
ごま油

※長ネギがなかったので割愛しちゃいましたが、あった方がベターかと...

スマイル作り方スマイル

1. 多めのサラダ油(大2ぐらい)で、ナスを素揚げする
  炒めたとき、ナスの色が綺麗にでます
  火の通りを良くするために、固いニンジン・レンコンも一緒に素揚げしちゃってもOK
  ボールやお皿にあげておく

2. 同じフライパンで。
  余分な油をふき取って、にんにく・しょうが・ひき肉を豆板醤・ウェイパーで炒める
  (長ネギがある場合はここで一緒に炒める)

3. お肉の色が変わったら、玉ねぎも合わせて炒める

4. 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン・レンコンも一緒に炒め、
  野菜全体に油がまわったら、素揚げしたナスとニンジンも一緒に炒める

5. 合わせておいた(a)の調味料を入れて炒める

6. 仕上げにごまをかけ、水溶き片栗粉を回しがけて出来上がり


具だくさんで、いっぱいの食材を一食で頂けるのが
丼もののいいところpoint*


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ガッツリ頂いちゃいましょう~食事


ペタしてね



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