麻婆茄子&レンコン丼
我が家の定番
麻婆茄子&レンコン丼
あえて「レンコン」と言った理由は...
そんぐらいレンコンがゴロゴロ入っているから、です。
ゴロゴロ系ラブラブです
以前にもアップしているところ見ると、
相当お気に入りメニューってことが
ばれちゃいますね
コチラ★ とか
コチラ★★ とか
今回はちょっとひき肉少なめです
材料 3人分
合挽 100g
ナス 2本(乱切り)
ピーマン(赤・緑) 各1個(乱切り)
玉ねぎ 半分(くし型切り)
ニンジン 1/3本(短冊切り)
レンコン お好み(乱切り)
にんにく ひとかけ(みじん切り)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
サラダ油
ウェイパー 小1
豆板醤 大1+1/2 お好みで調整
(a)醤油 大1
(a)酒 大2
(a)味噌 大1+1/2 今回お味噌きもち多めver
水溶き片栗粉
ごま
ごま油
※長ネギがなかったので割愛しちゃいましたが、あった方がベターかと...
作り方
1. 多めのサラダ油(大2ぐらい)で、ナスを素揚げする
炒めたとき、ナスの色が綺麗にでます
火の通りを良くするために、固いニンジン・レンコンも一緒に素揚げしちゃっても
ボールやお皿にあげておく
2. 同じフライパンで。
余分な油をふき取って、にんにく・しょうが・ひき肉を豆板醤・ウェイパーで炒める
(長ネギがある場合はここで一緒に炒める)
3. お肉の色が変わったら、玉ねぎも合わせて炒める
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン・レンコンも一緒に炒め、
野菜全体に油がまわったら、素揚げしたナスとニンジンも一緒に炒める
5. 合わせておいた(a)の調味料を入れて炒める
6. 仕上げにごまをかけ、水溶き片栗粉を回しがけて出来上がり
具だくさんで、いっぱいの食材を一食で頂けるのが
丼もののいいところ
ガッツリ頂いちゃいましょう~
麻婆茄子&レンコン丼
あえて「レンコン」と言った理由は...
そんぐらいレンコンがゴロゴロ入っているから、です。
ゴロゴロ系ラブラブです
以前にもアップしているところ見ると、
相当お気に入りメニューってことが
ばれちゃいますね
コチラ★ とか
コチラ★★ とか
今回はちょっとひき肉少なめです
材料 3人分
合挽 100g
ナス 2本(乱切り)
ピーマン(赤・緑) 各1個(乱切り)
玉ねぎ 半分(くし型切り)
ニンジン 1/3本(短冊切り)
レンコン お好み(乱切り)
にんにく ひとかけ(みじん切り)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
サラダ油
ウェイパー 小1
豆板醤 大1+1/2 お好みで調整
(a)醤油 大1
(a)酒 大2
(a)味噌 大1+1/2 今回お味噌きもち多めver
水溶き片栗粉
ごま
ごま油
※長ネギがなかったので割愛しちゃいましたが、あった方がベターかと...
作り方
1. 多めのサラダ油(大2ぐらい)で、ナスを素揚げする
炒めたとき、ナスの色が綺麗にでます
火の通りを良くするために、固いニンジン・レンコンも一緒に素揚げしちゃっても
ボールやお皿にあげておく
2. 同じフライパンで。
余分な油をふき取って、にんにく・しょうが・ひき肉を豆板醤・ウェイパーで炒める
(長ネギがある場合はここで一緒に炒める)
3. お肉の色が変わったら、玉ねぎも合わせて炒める
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン・レンコンも一緒に炒め、
野菜全体に油がまわったら、素揚げしたナスとニンジンも一緒に炒める
5. 合わせておいた(a)の調味料を入れて炒める
6. 仕上げにごまをかけ、水溶き片栗粉を回しがけて出来上がり
具だくさんで、いっぱいの食材を一食で頂けるのが
丼もののいいところ
ガッツリ頂いちゃいましょう~
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