牛小間肉と春雨のチャプチェ
牛こま切れ肉使ったけど、
ひき肉でも、豚肉でも
お弁当のメインおかずとしても使えるので、
時々作ります。
フライパン一つでできちゃう
時短レシピです
材料
春雨 乾燥で50g前後
牛こま切れ 100g
ピーマン 1個 (細切り)
にんじん 1/3個 (細切り)
しいたけ 1個 (スライス)
もやし 1袋
レタス 1枚
ごま
(a)しょうゆ 大3
(a)オイスターソース 大3
(a)砂糖 大1
作り方
1.フライパンに熱湯をわかし、春雨をもどす(3分ぐらい?)
できれば固めに。
2.野菜を細切りする
3.ごま油で、一番固いお野菜にんじんをさっと炒め、お肉を入れて色が変わるまで炒める
4.ピーマン、しいたけ、もやし、レタスをささっと炒め、春雨投入。
5.合わせておいた調味料で味つけ
普段はレタスは入れませんが、この日たまたまレタスを買ってて
一番外側を捨てようとしたので、
おっと加熱して頂いちゃいましょうってことで
1枚分、ちぎっていれました。(エコって言って)
よく洗っても、一番外側って固いから、
生ではちょっと。。。できれば避けたい。
そんな風に考えているから、加熱さえすれば気にならない私です。
色鮮やかで食欲もそそられますよvv
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レシピブログに参加しました
↓ポチっとご協力いただけると嬉しいです