ひじきとシメジの炊き込みご飯 | ☆お気楽OLのひとり言☆

ひじきとシメジの炊き込みご飯

ポットラックにお呼ばれ頂いたので...
色々作った中の一品笑顔

炊き込みご飯って、材料炊飯器に入れちゃうだけで
激うまな味ご飯炊飯器ができるから簡単で大好き~~

さめてもおいしいし、お弁当にももっていけるしねナイフとフォーク



☆お気楽OLのひとり言☆


スマイル材料スマイル 4合分
米 3合 
もち米 1合
しめじ 1パック
(今回は微妙に残ったエリンギがあったので、それも)
油揚げ 1枚
ニンジン 小1本
乾燥ひじき 20g
昆布

錦糸卵
アスパラやきぬさやなど

醤油 大3
酒 大2
みりん 大2

スマイル作り方スマイル

下準備:
油揚げに熱湯をかけ、細切りに。
ひじきをお湯で戻す

1.米ともち米を洗い、ざるで水切りする

2.しめじの石づきをとる。エリンギは細切り。
ニンジンも細切り。

3.炊飯器にお米をいれ、調味料をいれる。
炊飯器のメモリちょい下まで水を入れて、具を乗せる
昆布→ひじき→人参→キノコ系

4.ゆでたアスパラをスライスして、卵は錦糸卵に。


☆お気楽OLのひとり言☆


きぬさやがなかたのーー。
アスパラに代打役になってもらいましたが、
歯ごたえもあって予想以上にGOOD!!☆でした。

ペタしてね



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


レシピブログに参加しましたドキドキ

↓ポチっとご協力いただけると嬉しいですキスマーク