ひじきとシメジの炊き込みご飯
ポットラックにお呼ばれ頂いたので...
色々作った中の一品
炊き込みご飯って、材料炊飯器に入れちゃうだけで
激うまな味ご飯ができるから簡単で大好き~~
さめてもおいしいし、お弁当にももっていけるしね
材料 4合分
米 3合
もち米 1合
しめじ 1パック
(今回は微妙に残ったエリンギがあったので、それも)
油揚げ 1枚
ニンジン 小1本
乾燥ひじき 20g
昆布
錦糸卵
アスパラやきぬさやなど
醤油 大3
酒 大2
みりん 大2
作り方
下準備:
油揚げに熱湯をかけ、細切りに。
ひじきをお湯で戻す
1.米ともち米を洗い、ざるで水切りする
2.しめじの石づきをとる。エリンギは細切り。
ニンジンも細切り。
3.炊飯器にお米をいれ、調味料をいれる。
炊飯器のメモリちょい下まで水を入れて、具を乗せる
昆布→ひじき→人参→キノコ系
4.ゆでたアスパラをスライスして、卵は錦糸卵に。
きぬさやがなかたのーー。
アスパラに代打役になってもらいましたが、
歯ごたえもあって予想以上にでした。
色々作った中の一品
炊き込みご飯って、材料炊飯器に入れちゃうだけで
激うまな味ご飯ができるから簡単で大好き~~
さめてもおいしいし、お弁当にももっていけるしね
材料 4合分
米 3合
もち米 1合
しめじ 1パック
(今回は微妙に残ったエリンギがあったので、それも)
油揚げ 1枚
ニンジン 小1本
乾燥ひじき 20g
昆布
錦糸卵
アスパラやきぬさやなど
醤油 大3
酒 大2
みりん 大2
作り方
下準備:
油揚げに熱湯をかけ、細切りに。
ひじきをお湯で戻す
1.米ともち米を洗い、ざるで水切りする
2.しめじの石づきをとる。エリンギは細切り。
ニンジンも細切り。
3.炊飯器にお米をいれ、調味料をいれる。
炊飯器のメモリちょい下まで水を入れて、具を乗せる
昆布→ひじき→人参→キノコ系
4.ゆでたアスパラをスライスして、卵は錦糸卵に。
きぬさやがなかたのーー。
アスパラに代打役になってもらいましたが、
歯ごたえもあって予想以上にでした。
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