天丼

なんでそんなに作れるんですか?
よく質問をされる。
う~ん。
う~ん。
あっ。
作るのが好きだから。かな?
天丼
材料(2人前)
天丼1
海老・・・10尾
アスパラ・・・5本
エリンギ・・・3本
えのき・・・1パック
なす・・・2本
-----衣-----
小麦粉・・・2カップ
卵・・・1個
水・・・2カップ
-----出汁----
水・・・2カップ
醤油・・・おおさじ 4
砂糖・・・おおさじ 3
酒・・・おおさじ 4
ほんだし・・・こさじ 1
ごま油・・・こさじ 1
鰹節・・・1つかみ
昆布・・・1切
七味・・・お好みで
作り方(調理時間:45分)
1.海老を下処理する(せわたを除く)
2.エリンギを3等分に縦割りする
3.アスパラを2等分に切る
4.茄子を5等分に切る
天丼2
5.衣を作る(卵を溶いて水を入れ、小麦粉を軽く混ぜる)
(注意1:手早く揚げないと衣に粘りが出てサックリ揚がりません)
(注意2:材料を冷やすこと、衣に氷を入れておくこと)
6.材料を揚げる
(注意1:衣を薄くするために、油の中に入れる際に材料を振る)
(注意2:衣をつける前に小麦粉をまぶす)
天丼3
7.出汁を作る(鰹節、昆布で出汁をとり、調味料で味付け)
8.ごはんに出汁を薄くかけ、出汁にくぐらせた天ぷらを盛る
天丼5
★ うまそうだろ?
ランキングに参加しています。
必見です
【中華料理 レシピ】
料理 レシピ(中華)① あんかけチャーハン③
(マイブーム)
料理 レシピ(中華)② 唐揚げ②
(密かな楽しみ④)
料理 レシピ(中華)③ 中華粥②
(密かな楽しみ③)
お勧めブログ
●結婚したい?⇒カマキリ女の憂鬱
●世の中にはこんな仕事もあります⇒ズバズバ天職インタビュー ←今日は・・・!?
AD
 
5月25日 彼女の「恋愛博打」の発売日(詳細はコチラ
 
今日はお祝いしなきゃね。
 
彼女は海産物が大好きなので今日は
 
海鮮チラシ寿司にしましょうか。
 
 
 
梅肉海鮮ちらし寿司
 
 
梅肉海鮮ちらしの材料(4人前)
 
--- 酢飯 ---
 
ご飯・・・3合
 
昆布・・・1切れ
 
酢・・・おおさじ 6
 
砂糖・・・おおさじ 2
 
塩・・・こさじ 1
 
--- 具 ---
 
マグロの切り身・・・
 
甘海老・・・50尾
 
しらす・・・40g
 
青しそ・・・7枚
 
みょうが・・・1.5本
 
青ねぎ・・・3本
 
ごま・・・こさじ 1
 
醤油・・・こさじ 3
 
梅干・・・3個
 
梅肉海鮮ちらしの作り方
 
--- 酢飯 ---
 
1.昆布を入れ、ご飯を炊く(水は若干控えめ)
 
2.酢、砂糖、塩を鍋に入れて火にかける(砂糖を溶かす)
 
3.ご飯が炊けたら、(2)を加えかき混ぜる。
 
4.ラップをかけ、10分ほど寝かせる。
 
--- 具 ---
 
1.甘海老の頭と尻尾を外す。
 
2.まぐろをサイコロ状に切る
 
3.みょうが・青しそは千切り、青ねぎは小口切りにする。
 
4.ボールにみょうが、青しそ、青ねぎ、しらす、まぐろ、甘海老を混ぜ、
 
醤油、ゴマと混ぜる。
5261
526201
5263
5264
5265
5266
酢飯と混ぜて出来上がり!
5267
酢飯と混ぜて出来上がり!
 
 
どう?
 
むふふふふふ~
 
やっぱり?おいしいねぇ~!
 
ぐふふふふふふ~でもね?
 
でも、なに?そんなに美味しい!?イヤァ!まいったNE!
 
お味噌汁の方が美味しい!
 
(ノTДT)ノ ┻┻
 
 
 
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 
 
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 
 
 
■■■■■■■■■■■■■■
 
 
■■■■■■■■■■■■■■
AD
俺流!あんかけチャーハン
材料
5171
(チャーハン)
卵・・・1個
椎茸(小)・・・5個
ニンジン・・・1/2本
ベーコン・・・40g
ザーサイ・・・20g
味王・・・こさじ 1
塩・コショウ・・・適宜
ラー油・・・数滴
(あんかけ)
水・・・1.5カップ
シーフードミックス(エビ・イカ)・・・70g
ほうれん草・・・1/3把
白ねぎ・・・1/4本
醤油・・・こさじ 2
オイスターソース・・・こさじ 2
味王・・・こさじ 1
塩・コショウ・・・適宜
さとう・・・こさじ2
ラー油・・・数滴
あんかけチャーハンの作り方
(チャーハン)
1.ベーコン、ニンジンを細かく刻む。しいたけは3mm程度に切る。
2.フライパンに油をひき、ニンジン、ベーコン、椎茸(1/2)、刻んだザーサイの順に炒める。
3.溶き卵を加え、ご飯投入。
4.味王こさじ 1、塩コショウ、ラー油で味を調える。
5172
5173
5174
5175
(あんかけ)
1.ほうれん草を茹で、4等分に切る。
2.お湯1.5カップにシーフドミックスを入れ湯がく。
3.ほうれん草、椎茸(残り)を加える。
4.味王(こさじ 1)、さとう(こさじ 1)、塩・コショウ(少々)、醤油(こさじ 1)、
オイスターソース(こさじ 2)、ラー油(数滴)を加える。
5.片栗粉(こさじ 2)を水で溶き、加える。
10.チャーハンにかけて、刻んだ白ねぎをかけて完成!
5176
21:00
残業終了!
メール送信(for rei子)今から帰るわぁ。
R 。・゚・(ノД`)・゚・。(お腹痛いよ~)
D (大丈夫かぁ?)
R 。・゚・(ノД`)・゚・。(お腹減った~)
D (どっちなの?)
R (どっちも。でも、お腹がすいた。ぺっこりーの)
D ┐(´)┌ (仕方ないなぁ。スーパー行くから待っててね)
「帰宅」
そして休む間もなく料理
D ごはんできたよ~
R あっ!あんかけチャーハンだぁ!
D どう?美味しい?
R*´`)新大阪のワシントンホテルの中華より美味しい!
D どんな例え?
R ヽ(`Д´)ノ 今までで1番はワシントン。でもそれを抜かしたって意味やんか!
D そ…そりゃどうも…
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■■■■■■■
■■■■■■■
料理 レシピ(中華)⑨ 小松菜とベーコンの炒め煮
(ランニングで全身筋肉痛)
料理 レシピ(中華)⑩ ほうれん草の中華風炒め
(麗の鼻が高くなりませんように)
料理 レシピ(中華)⑪ じゃが豚。
(手伝ってくれるレイ)
料理 レシピ(中華)⑫ 翡翠チャーハン
(ほうれん草の成仏方法)
AD
 
インド風牛丼
 
材料 (2人前)
 
牛肉・・・200g
 
玉葱・・・1/2個
 
しろネギ・・・1本
 
卵・・・4個
 
カレーパウダー・・・こさじ 2
 
 
出汁
 
水・・・ 1  1/2カップ
 
醤油・・・おおさじ 3
 
みりん・・・おおさじ 1
 
砂糖・・・おおさじ 1
 
ほんだし・・・こさじ 2
 
作り方(上の材料を半分づつ使用)
 
1.出汁を作る
 
2.玉葱・ねぎを刻む。
 
3.フライパンに油をひき、玉葱・しろネギを炒める。
 
4.(3)に牛肉を入れ炒める
 
5.(4)に出汁を入れる。
 
6.(5)に溶き卵を入れ、手早くかき混ぜる!
4273
4272
4271
4274
 
完成
 
D:どやrei?うまいだろ?
 
R:120点!自分でも作ってみる!
 
 
月曜日。
 
定時で帰宅。
 
(ノ´*)
今日は元気なんだけどさ、早くreiに会いたくて♪>>ごめんね課長!
 
えっと、今日はフライング気味に退社。まっすぐスーパーに向かう。
 
きっと冷蔵庫は空だろう。
 
絶対冷蔵庫は空だろう。
 
 
D:ただいま!ひさしぶり!
 
R:あのね、麗ね、いっぱい料理した!偉いでしょ!
 
D:えらい!えらい!
 
ぱたん@冷蔵庫チェック
 
・・・。
 
未開封の牛乳2パック以外は問題なし!
 
D:ヽ(´`)ノ 偉いぞ!reiちゃん!
 
R:(`・ω・´) GOODJOBやろ!
 
 
 
 
■■■■■■■■
 
 
■■■■■■■■

親子丼



今日は何にしようかな?

(きょろきょろ)

『卵特売・・・208円』

最近にしては安いので購入☆彡

今日は親子丼でもつくろうかな。


材料 (2人分)

卵4個

鶏肉・・・1枚

玉ねぎ・・・1/2個

しいたけ・・・4個

ねぎ・・・適量 (三つ葉がないので・・・)


作り方

1.割り下をつくろう!
(調整してください:あくまで目安)

水・・・1カップを沸騰させ

かつおぶし・・・適量を投入

キッチンペーパー等でこす。


しょうゆ・・・大さじ3杯

みりん・・・大さじ1杯

砂糖・・・大さじ1杯

ほんだし・・・小さじ1杯を投入し割り下の完成

(濃い目がいいと思います)


2.割り下1/2を鍋に入れ玉ねぎ、しいたけ、ねぎ、鶏肉の順に入れる。

3.卵を1個投入し、円をかくように鍋を振る。

4.最後に卵をもう1個投入し20秒ほど鍋を振って完成。

5.ねぎ(三つ葉をちらして完成)


会心の一撃

おいしかったぁ。

★ランキングです!彼女に負けたくない★


料理 レシピ(魚)① 梅肉海鮮ちらし寿司
(ちらし寿司に負けるなんて・・・①)
料理 レシピ(魚)② 鮨 寿司 Dちゃん鮨
(出版祝い)
料理 レシピ(魚)③ 海鮮丼
(舌打ちでネカフェに行かされる)