人気BLOGランキングに投票して下さい。



scene 138
R: D!待ってよ!
背後から彼女の声がする。
先に階段を駆け上がった俺は
人の誘導を優先に進めている。
階下にそこに若いコギャル風の女二人。
防炎扉を、締め始めた。
『ギィー・・・・。バタン』
Reiの目の前で扉が閉まる。
防火扉を開ける為に俺は慌てて階段を駆け下りた。
続く・・・
えのき ドッサリ つ・く・ね!
(料理人---Rei  どえーす>只今風邪真っ最中)
材料
えのき ドッサリ つ・く・ね!
えのきだけ・・・3袋
鶏ひき肉・・・300g
 酒・・・大さじ3
 しょうが汁・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・2個
絹さや・・・12枚
B
 しょうゆ・・・大さじ1と1/2
 酒・お砂糖・・・各大さじ1
 固形スープの素・・・1個
 しょうが汁・・・少々
水溶き片栗粉・・・適当
サラダ油・・・適当
 
作り方
1.ひき肉に【A】を加え、練り混ぜる。3cmの長さに斬ったえのきを加えてさらに混ぜる。
突っ込み: 「ありえへんやろ、このレシピおうてんか?(合ってるのか?)」って突っ込んだほど、えのきのボリュームにビビりました。
えのき ドッサリ つ・く・ね!
2.にんじんと、じゃがいもは食べ易い大きさに切り、絹さやはスジを取ってサッとゆでます。
突っ込み: 「スジってなんだろう」と悩むこと5分少々。最初は、ケツと頭を切ってました。(照れりんぐ)
えのき ドッサリ つ・く・ね!
3.鍋に【B】とにんじん、じゃがいもを要れ、ひたひたに水を加えて柔らかくなるまで煮る。
突っ込み: 煮過ぎに注意です!!
えのき ドッサリ つ・く・ね!
えのき ドッサリ つ・く・ね!
4.1を小判型に丸め、油を熱したフライパンで焼き、お皿に盛る。
えのき ドッサリ つ・く・ね!
5.3に絹さやと水溶き片栗粉を加えトロリとしたら、4にかけてデキアーガリ。
えのき ドッサリ つ・く・ね!
感想
なんてったって、えのきの多さに本気でビビってしまい
何回も何回も何回も、レシピを見直しました。
が、なんとも言えないヤワラカーイ歯ごたえが悶絶です。
安く作れるので、Gooかもですよ!奥さん!
雑誌「すてきな奥さん/11月号付録」を見て作りました!
★ えのきマンセー!美味しかったです♪
 ランキング激しく下がりました(涙)
こちらも愛してください

AD

グラタン



今日はグラタンをつくりました。
彼女に作った事がなかったので、結構楽しみだったんだけど・・・。
D: (このホワイトソース会心の出来だ!)
D: ねぇ?ちょっと味見してくんない?
R: いいよ~
D: (どうだ!おいしいでしょ~
  (はやく、美味しいと言え!)
R: ぺろっ!う~ん。
D: (なに?口に合わないのか?)
R: なんか、甘みがない!
D: そっか・・・。
 (なんだとーーー!)
 (甘みがない?)
 (甘みがないだと?)
 (イマイチだと?)
 (この会心の出来のホワイトソースが?)
 (十分に玉ねぎを炒めたんだぞ)
 (小麦粉とあわせて十分に炒めたんだぞ)
 (ウイスキーまで入れたんだぞー!)
 (この会心のできを・・・・)
 (きっと、オマエの舌はサランラップでくるまれているんだ)
グラタン
材料 (二人前)
グラタン
アスパラ・・・5本
海老・・・6匹
しめじ・・・1株
玉ねぎ・・・1個
小麦粉・・・おおさじ 4
バター・・・15g
牛乳・・・2カップ
ウイスキー・・・おおさじ 2
クレイジーソルト(塩)・・・こさじ 2
タイム・・・少々
こしょう・・・少々
マギーブイヨン・・・1粒(4g)
水・・・1カップ
チーズ・・・お好みで
作り方(調理時間:1時間)
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにバターを入れ、玉ねぎを小麦色になるまで炒める
グラタン
3.(2)に小麦粉とウイスキーを入れよく炒める
グラタン
4.(3)に1/2カップづつ牛乳を入れ”だま”にならないようにゆっくり溶かす
5.水に海老、しめじ、アスパラを入れ下茹でする。
グラタン
グラタン
6.茹で汁1カップにマギーブイヨンを溶かし、下茹でした材料とともに(4)に入れる
7.(6)に塩、タイム、こしょうを入れ、味を調える
8.グラタン皿にバターを薄く塗り、(7)を入れ、チーズをたっぷりのせる
グラタン
9.オーブンで焼いて出来上がり!
グラタン
D: ど~だ?会心のできだろ?
D: 甘いだろ?
D: どう?
D: ねえ?美味しい?どう?ねえ?
R: ムシャムシャムシャムシャムシャムシャムシャムシャ・・・
D: ど~だ?
D: 美味しいだろ?
D: どう?ねえ?
R: ん?
D: …・・・・・・ _| ̄|○
★ 絶対に絶対に美味しいはずなんです!
 ランキング 激しく下がりました(涙)
 応援して下さい、お願いします。  
めーっちゃめちゃくちゃ美味しかった!!
どこのレストランより
Dのグラタンが世界1オイシかったょ!
いつもあrがろp←タイプミス by.れぃ
グラタン
AD

おでん

人気blogランキング投票お願いします



彼女 はお笑いが大好き。
見る番組の全てがお笑い・バラエティ関係であると言っても過言では無い。
彼女は、その全てをビデオ録画にする。
D: なんで見てるのに、いちいち録画もするの?
R: あとで繰り返して何回も見て笑うため
おでん
れいこさん は面白いと思った番組(録画済み)を繰り返し繰り返し
ビデオテープが「キュルキュル」と音を立てるくらいになるまで
擦り切れるほど何度も何度も見る人なのだ。
そして子供のようにケタケタと笑う。
R: D・・・Dィ~・・・
D: どうした?!
R: 息が・・・息がでけへん、お茶・・・お茶・・・
D: サッ!←慌ててお茶を差し出す
R: ありがとう、助かったわ・・・もう1回見よ
D: ・・・それ何回目?
R: 多分18回目
D: そんなに面白い?
R: ・・・・・・ちょっと
D: なに?
R: れい、ドラマーになるわ・・・
D: えっ!?なんで?!
R: 見て、これ真矢(ロックバンド元・LUNA SEAのドラマー)ばりカッコエエ。
※深夜バラエティ番組「ぷっスマ」のゲストで真矢がドラムを披露中~
D: ふ~ん
R: ちょっと!あたし真面目にゆーてんねんで!!
D: グエッ!!グアッ!!ヒィィィ!!助けてくれええ!!
------真相は次回の更新で(涙)
おでん
材料
おでん1
大根・・・1本
卵・・・6個
ちくわ・・・4本
牛スジ・・・15本
ロールキャベツ・・・6個
こんにゃく・・・1個
鳥のすり身団子・・・15個
タコの揚げ団子・・・6個
ばくだん・・・6個
鰯のツミレ・・・5個
はんぺん・・・2個
さつまあげ・・・10枚
紀文のおでんの素・・・1パック
S$Bのおでんの素・・・1パック
1.たっぷりの鰹節で出汁をとり、紀文のおでんの素,S$Bおでんの素を入れる。
おでん2
2.圧力鍋で大根,牛スジ,こんにゃくを煮る。他の材料は別鍋で煮る。
おでん3
3.ひと晩寝かせて完成です。(よくしみたおでんが好きなので)
残り汁は冷凍保存して、次のおでんに入れましょう!
おでん6
おでん7
★ 僕の身に何が起こったか・・・
 知りたいですか?ホラーですよ?
 ランキングに参加しています。  
お勧めん。
<こっちも読んでね
あなたの天職探します
結婚したくなったら・・・
AD

茶碗蒸し



彼女 の寝相は激しいというよりも
トリッキー
以下、イラストでご説明します。
寝相
寝相
寝相
寝相
>>れ、れいこ!首が!!
寝相
寝相
寝相
何かにトリツカレテルのだろうか?・・・怖い・・・

茶碗蒸し

材料(4人分)


茶碗蒸し

だし汁・・・(一番だし)500cc
卵・・・3コ
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
しいたけ・・・4個
甘エビ・・・8尾
カマボコ・・・8切れ
ホウレン草・・・少々
ユリ根・・・1個
作り方(調理時間:30分)

1.鰹節で出汁をとり冷やしておく
2.卵を溶き、冷めた出汁に少しずつ混ぜ合わせ塩、醤油を加える。
3.茶漉しで出汁を漉す。
4.ユリ根をほぐし洗う。ホウレン草と一緒に3分ほど下湯でする。
5.椎茸、カマボコを一口大に切る。
6.器に具を入れ、卵液を静かに注ぐ。
7.蒸し器で蒸す。
8.錘が揺れるまで中火、弱火にして1分、安全装置が外れたら完成!
茶碗蒸し
茶碗蒸し


人気blogランキングへ
週末の出来事。
彼女と買い物に出かけた。
ま、普通のデート。
買い物を終え、駐車場に向かう二人。
が・・・・・。
ハプニングが起きました。
遠まわしに言うと
1.車が動かない。
2.家に入れない。
アスパラとハムのあっさり巻き
材料
アスパラとハムのあっさり巻き
アスパラ・・・10本
ハム・・・20枚
マヨネーズ・・・適宜
作り方(調理時間:20分)
1.アスパラの下処理をする。
  (根元の部分とはかまをピーラーでむく)
2.アスパラを2等分する。
アスパラとハムのあっさり巻き
3.切ったアスパラを茹でる。
4.茹で上がったら、冷水で冷やす。
アスパラとハムのあっさり巻き
5.1/2に切ったハムを巻く
6.お皿に盛ってマヨネーズをかけて完成!
アスパラとハムのあっさり巻き
 
 ランキングに参加しています。  
近所のスーパーが改装のため店内商品『半額セール』を実施していた。
D せっかくだし、好きなもの買うといいよ♪
R うん!ちょっと待ってて!買ってくるっ!
D さて、調味料でも買おうかな~
調味料売り場で様々な調味料を手にとり品定め。
じっくり見ると見たことのない調味料が結構ある。
どれにしようかな~と悩んでいると彼女の声。
R D!ちょっと~
ハーゲンダッツアイス6個とカップアイス3個を両腕に抱え
満面の笑みの彼女がそこにいた。
表向き?君は甘いものが嫌いなはずでは・・・?
D そんなに買うと冷蔵庫に入らなくなるよ。少し減らしな!
R (;゜◆゜)σ σ(゜◆゜;)だって。だって。
でも結構お得な買い物ができました^^
高菜と竹の子の炒め物
材料
高菜と竹の子の炒め物1
竹の子(水煮)
高菜・・・200g
醤油・・・おおさじ2
ごま油・・・おおさじ2
七味・・・適宜
作り方(調理時間:15分)
1.竹の子を細かく切る
高菜と竹の子の炒め物2
2.フライパンにごま油をひき、竹の子を炒める
高菜と竹の子の炒め物3
3.高菜を入れさらに炒める
4.醤油で味を調えてお好みで七味を加えて完成
高菜と竹の子の炒め物4
★ 以外に美味しいよ!
 
 ランキングに参加しています。  
お勧めブログ
●結婚したい?⇒カマキリ女の憂鬱
ズバズバ天職インタビュー  ←今日は・・・!?
老チャーハン(調理時間:20分)
材料
海老チャーハン1
ごはん・・・2合ぐらい
海老(冷凍むきえび)・・・200g
マッシュルーム・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・2個
ニンニク・・・1かけ
デミグラスソース・・・おおさじ 2
粉チーズ・・・お好みで(おおさじ 2)
バター・・・20g
サラダ油・・・おおさじ 1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
1.玉ねぎをみじん切りする。ニンニクを薄くスライスする。
海老チャーハン2
2.バター10gでニンニクと玉ねぎを炒める。
海老チャーハン3
海老チャーハン4
3.(2)に解凍した海老とマッシュルームを入れ炒める。
4.バター20gとサラダ油をフライパンにひき卵を入れる。
5.すぐにご飯を入れ炒める。
海老チャーハン5
6.(3)を入れ、デミグラスソース、塩、こしょうで味付け。
7.粉チーズをお好みで入れさっと炒めて完成
海老チャーハン6
例えばタバコ。
必ず煙草入れの引き出しにはバージニアスリムライトメンソールがズラリと常備されている。
ちなみに私lover-dはその日暮らし。
ラークONEが常備されている日はreiが気を利かせて買ってくれる日ぐらい。
無くなったら買いに行く。
無くなるといつも『ストックしておけばよかった』と後悔するが治らない。
ここでreiのストック癖を少々
普通の消耗品>ストック2つは常備
・・・なくなれば、補充(買わされるのは当然、俺)
特に気に入った物>ストック3つ
・・・これはreiのご両親もそうらしいが
1つは「使う用」
2つは「保存用」
3つは「廃盤された時用」なのだそうだ。
週末二人でお買い物に入った。
R これは買っておいたほうがいいと思うの。
D うん。
R これもね買っておいたほうがいいと思うの。
D うん。
R あれも。
R これも。
R あれも。
R これも。
D _| ̄|........○))
買い物
買いすぎました・・・。 
【創作料理 レシピ】
創作料理:レシピ④ インド風な牛丼
(冷蔵庫チェック)
とろろ昆布とえのきの和え物
最近えのきがとっても安いと思いませんか?
近所のスーパーで1袋29円
冬は80円ぐらいだったのに・・・。
嬉しくって、4袋も買ってしまった (*゚)ゞ
材料
とろろ昆布とえのき1
えのき・・・2袋
とろろ昆布・・・お好みで
青ネギ・・・2本
ポン酢・・・お好みで
作り方
1. えのきのを茹でる
とろろ昆布とえのき2
とろろ昆布とえのき3
2. 皿に茹でたえのきを盛り、とろろ昆布をのせる
とろろ昆布とえのき4
3. ネギをちらす
とろろ昆布とえのき5
4. ポン酢をかけてお召し上がりください
とろろ昆布とえのき6
(* ´`) ノ 実は、彼女に初めて作った料理の1つ
--- 1年前 ---
D はい、これ食べてみ~
R こんな食べ方したことな~ぃ!
D どう?おいしい?
R はいっ!とってもおいしいですっ!
--- 現在 ---
D rei ?俺が初めて君に作った料理覚えてる?
R へ?おぼえてねえ~よ~
D _| ̄|○
出会った頃は~
こ~んな日が~
来るとは思わずに~い~た~・・・
 クリックしないとスネチャウゾ!
 作ってみようと思ったら、1クリックの応援ください。
★ 森三中とLOVER-D  ←必見?
創作料理 レシピ
漬物(浅漬け)レシピ
浅漬けの材料
白菜・・・1/4
キュウリ・・・3本
ニンジン・・・1本
生姜(チューブ)・・・5cm
ふじっ子(塩昆布)・・・1つまみ
塩・・・お好みで(おおさじ 1)
醤油・・・お好みで(おおさじ 1)
七味・・・お好みで
浅漬け1
漬物(浅漬け)の作り方
1.キュウリ、ニンジン、白菜を切る
浅漬け2
(さくさくさく)
浅漬け3
(さくさくさくさくさく・・・・・)
2.早く漬かるように混ぜ、揉む込む
浅漬け4
3.塩、生姜、塩昆布、七味、醤油を入れ揉み込む。
浅漬け5
浅漬け6
(もみもみ)
4.3時間ほど寝かせて浅漬けの完成。
浅漬け7
D ぼり・ぼり・ぼり。
R ぽり・ぽり・ぽり。
D ぼり・ぼり・ぼり。
R ぽり・ぽり・ぽり。
D 止まんないなぁ
R ツキデツゥ!
D ???
今日の出来事・・・。

D (*゚)ゞ ただいまぁ。


R アナタカ スキデスゥ!(大声)


D Σ(゚Дд゚)


R アナタノハダカ スキデスゥ!(大声)


D (((( ;Д゚)))ちょっと、声でかい!


R チャン・ドン・ゴン カ ダイスキデスゥ!(大声)


D Σ('`) 訳がわからん・・・


R チャン・ドンゴン カ ダイスキデスゥ!(超大声)

D (´Д|||) はぁ・・・。



彼女は韓国俳優のチャン・ドンゴンにご執心らしい。


てか、チャン・ドンゴンの物真似にはまってるらしい。


ずうっと、ずうっと・・・チャン・ドンゴンの真似をしてる。



R アナタノハダカ スキデツゥ!(超大声)

スキデツゥ・・・

スキデツゥ・・・

スキデツゥ・・・

廊下に響く声のエコー

隣の人が、怒鳴りに来ないか心配です。

韓国俳優がすきなひと
 アナタノハダカスキデスなひと
★ ランキングに参加しています。  
★ 彼女reiの言い分⇒サラン・ヘヨ
しそニンニクキュウリの醤油漬けレシピ
本家はココ を参照♪
材料
061601
しそニンニク・・・2袋
キュウリ・・・3本
醤油・・・おおさじ 5
七味・・・たっぷり(お好みで)
作り方
1.しそニンニクを見開封のまま叩きニンニクに割れ目を入れる。
061602
061603
2.しそニンニクの汁を8分捨てる。
061604
3.キュウリを16等分に切りる。
061605
061606
4.ボールに醤油に入れニンニクとキュウリを入れる。
061607
061608
5.七味をたっぷり入れ、半日たったら出来上がり!
061609
★手でよく揉み込むと早く味がしみ込むよ♪
【その他 創作料理】
料理:レシピ(創作)③ 一掃サラダ
(冷蔵庫が大変なことに!)
創作料理:レシピ(創作)④ インド風な牛丼
(冷蔵庫チェック)