エジプトのTREE OF LIFE

人生を樹の成長にたとえた生命の樹 TREE OF LIFE ☆
添乗員を経て、ドイツ生活からエジプトへやってきたエンジェル・ヒーラーの不思議体験と
エジプト奮闘生活をテーマにした痛快ブログ

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ブログ題名の説明は、「TREE OF LIFE」 をどうぞ !

紅海沿岸のリゾート地 HURGHADA にて
貸アパート「SUNNY HOUSE」 を経営中

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テーマ:

「食品の賞味期限にうるさい人」って
いますよね ?


私の周りにもいます。

海外在住組に少ないのは、
貴重な日本食材の
賞味期限が切れていても

賞味期限とその重要性を
天秤に掛けたら
当然後者を支持するという人が多く、

簡単に手に入る食材でも
それを許してしまう習慣から。

賞味期限というのは、
製造会社が設けた保証日
であって

その日を過ぎたからと言って
急に味が低下するものでもありません。

もちろん生ものは
気をつけなければなりませんが、

要は、鼻や舌など
感覚で察知すればいいのでは ?


賞味期限にうるさい人は
自分のもつ感覚を使うことを放棄した人だと
思っています。

さて、
そんな賞味期限切れの粒あんが
冷蔵庫の隅から出てきました。

一か月ぐらい過ぎているだけで、
捨てるなんていう選択肢は
もちろんありません。

そこで、水ようかんを作ってみました☆

砂糖を使わずに
超甘さ控えめで作ってみて

一口食べたときは
甘さが足りないぐらいだったけど、

食後に
甘さが口の中に
じんわりと広がります。

968. Mizu-youkan
ハート型で型抜きをしてみたら、
粒がきれいに切れずに
ゴワッてしまいました。

型抜きするなら、
こしあん使用ですね。


材料
粒あん 150g
水 270cc
粉寒天 2g
塩 少々
(砂糖 大さじ2)
※好みによって加減する

作り方
① 鍋に水を入れて火にかける
② 湯になってきたら、粉寒天を少しずついれて溶かす
③ 沸騰したら、粒あんを入れてゆっくりかき混ぜる
④ 沸騰したら、塩を少々ふりいれる
⑤ 容器に入れて、粗熱をとって冷ましてから、冷蔵庫で冷やす


ポイント
粉寒天をきれいに湯に溶かすため、少しずつダマにならないように

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