長崎に帰って、食事に行きたいお店はいくつかありますが
今回まず行ったのはここ。
思案橋(しあんばし)にある桃若(ももわか)というおでん屋さん。
80年くらいの歴史のあるお店。
「思案橋横丁」なんてレトロでしょー
「思案橋横丁」なんてレトロでしょー
長崎駅前にも桃若というおでん屋さんがあるのですが
そこへは行ったことがありません。
子供の頃からずっとこの店
有名人も来るそうです。
今の大将とおかみさん。
2代目です。
ご主人は高知出身ですが、この店のお嬢さんに惚れて
この店を継ぐことになったそうです。
人もいいし楽しいです。
話もよく覚えててくれるし、嬉しくなりますね
左の皿が豆腐、ふくろ、特製。
豆腐は崩れてないけど柔らかくて美味しい。
ふくろの中は春雨やひき肉など具沢山。
特製はいろいろ具の入った柔らかいさつま揚げのような感じ。
右の皿が大根、ふくろ、はんぺん。
はんぺんは初だったのですが、去年新しくメニューに入ったそう。
長崎のはんべんで、すり身の量が多いので
柔らかいけど歯ごたえもあって美味しかった
もちろん味が染みてるし温まる~
熱燗も進みます
3代目となる息子さんと一緒に
3代目は男前ですね~
3人のお子さんがいらっしゃるそうですよ念のため
吉宗
よしむね、じゃなくて よっそう と読みます。
茶碗蒸しのお店です。創業1866年
ここが本店で、昔は玄関に下足係のおじさんがいて
手際よく帰る人の靴を並べていくのですが
誰がどの靴か覚えているのかすごい早さで準備されてました。
今はそういう係の方はいないのかな~。
ハルビン
ロシア料理の店です。
狭いお店ですが、仕切りがあるのでくつろげます。
名前は忘れましたが
ニシンのマリネのようなものです。
美味しい
ボルシチ
ちょっと食べちゃいましたが
真っ赤です。本物。
ピロシキ
ペリメニという餃子の原点のようなもの。
(と、シェフが言っていた。餃子より先だと。真偽はわかりませーん)
ヨーグルトソースをつけて食べたら美味しかった
ソーセージのようなもの。
ポテトも美味しかった
長崎新地 中華街にある江山楼(こうざんろう)新館。
長崎ちゃんぽんはやっぱりここで。
お取り寄せもできます
番外編
鎌倉の御成通り(おなりどおり)にあるコクリコというクレープ屋さん。
以前から気になっていたのですが
やっと入って食べてみたら美味しい
いちごクリームにしたのですが
いちごのスライスもまんべんなく入ってて
生クリームも美味しい
もちろん生地も端はパリッと焼けて
真ん中はもっちり
また食べよ~っと