日曜日。
久しぶりに肉まんを作ってみよう♪
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薄力粉・・・300g
強力粉・・・100g
イースト・・・小1
ベーキングパウダー・・・小2
塩・・・小1
砂糖・・・40g
キャノーラ油・・・40g
ぬるま湯・・・200g
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これくらいかな。
ちゃんと計ってるのは小麦粉と湯くらいだけど...
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こねる。
ただ、ひたすらにこねる。
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ちょっとずつ休ませながらこねると、べたつきもなくなってまとまる。
あったかいとこで発酵~
続いて中種作り。
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冷蔵庫に眠ってた干し椎茸(^^;)
湯戻ししてからカット。
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具材は、干し椎茸、たけのこ、たまねぎ、ねぎ。各適量。
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豚挽肉、しょうゆ、塩、ごま油、酒、卵、片栗粉、を各適量ぶっこんで~
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こねる。ただ、ひたすらにこねる。
そうこうしてるうちに、生地の発酵が良い感じになってるので~
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こんくらいまで膨らんだらOKかな。
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12等分。
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ぎっちりと中種を包む。
包んだらクッキングシートを敷く。
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ヒダ同士がくっついちゃって、ヒダが消失してしまった。ヒダを綺麗に残すには、打粉をもっと振ってからのばしたほうがいいのかな。
そして蒸す。
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強火で約12分。
加熱で膨らむんで、くっつかないように置くのがポイント(^^;)
完成~( ̄∇ ̄)
うんうん♪
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なかなかいい感じ(^ー^)
結局、自分は小麦粉と豚肉の組合せが好きなのかなぁ(笑)
肉まんは作るの楽しいし、この冬、もう一回くらいは作ろう!!