先週行ったラーメン二郎仙川店で生麺を購入していた。
よし、料理をしよう♪
2玉で茹で前840gほど(@_@)
とりあえず今回は1玉でいいや。
まずは基本データ採取。
1本の長さは~
むむ!!
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26じろーcm
んで、先週、家のフライパンを新調。
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T-falの最高峰ハードチタニウム!!
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水滴の接触角からして、撥水力が半端ない!!
何となく、ラザニアっぽくしてみようと思いつき、まずはミートソースをこのフライパンで作った。
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ツルッツルのフライパンで香味野菜系をふんだんに炒めて~
新しいフライパンは気持ちいいもんだ。
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(安い)合挽き肉を投入して~
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たまたまあった米沢牛の牛脂を砕いて投入!!
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トマト缶、塩、ブラペ、バジル、オレガノ、ローレルなどで調味して~
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しばし煮込んでソースは完成。
2時間くらい冷まして落ち着かせる。
そして、メインイベント。
仙川麺を茹でる!!
とりあえず1玉分(茹で前420g)茹でたけど、やっぱすげぇボリュームだなぁ...
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仙川店リスペクトでトングで麺上げ。
茹で時間は店より短めにして4分。
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ラザニアっぽくするために、陶器に麺を層状に薄く敷き詰めて~
麺→ソース→麺→ソース、、、
重ねて重ねて~
やべっ、麺が溢れる(-o-;)
盛り付けの仕上げは~
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横山食品製の北海道産100%のドライパン粉をシュレッドチーズと共に振りかけた。
そしてオーブンへ投入~
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グリルで6分ほど焼いて完成!!
うむ。
ビジュアルはいいな。
カットして~
やっぱり...
ラザニアのような層状にはならず...
結局、ボロネーゼっぽくなったかな。
ま、いいや。
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フォークで麺リフト。
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箸で断面確認。
お~、アルデンテ♪
実際のラーメン二郎仙川店では、先週行った時は麺は軟らかく芯はなかったが、年末行った時の美味しく感じた麺の断面は以下のような感じ。
仙川店の麺はとてつもなくボリュームあって、食べ応え抜群。
かんすいがほとんど効いてないし、小麦の香りギュンギュンだから色んな料理に合いそうだ(^^)
以上、男の休日の料理でした。