ラーメン二郎仙川店の「生麺」を料理する | 二郎のしょうゆは、カネシでした

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先週行ったラーメン二郎仙川店で生麺を購入していた。



よし、料理をしよう♪

2玉で茹で前840gほど(@_@)

とりあえず今回は1玉でいいや。



まずは基本データ採取。

1本の長さは~
 


むむ!!



26じろーcm



んで、先週、家のフライパンを新調。



T-falの最高峰ハードチタニウム!!



水滴の接触角からして、撥水力が半端ない!!



何となく、ラザニアっぽくしてみようと思いつき、まずはミートソースをこのフライパンで作った。



ツルッツルのフライパンで香味野菜系をふんだんに炒めて~

新しいフライパンは気持ちいいもんだ。



(安い)合挽き肉を投入して~ 
 


たまたまあった米沢牛の牛脂を砕いて投入!!



トマト缶、塩、ブラペ、バジル、オレガノ、ローレルなどで調味して~



しばし煮込んでソースは完成。

2時間くらい冷まして落ち着かせる。



そして、メインイベント。
仙川麺を茹でる!!



とりあえず1玉分(茹で前420g)茹でたけど、やっぱすげぇボリュームだなぁ...



仙川店リスペクトでトングで麺上げ。
茹で時間は店より短めにして4分。



ラザニアっぽくするために、陶器に麺を層状に薄く敷き詰めて~



麺→ソース→麺→ソース、、、



重ねて重ねて~



やべっ、麺が溢れる(-o-;)



盛り付けの仕上げは~



横山食品製の北海道産100%のドライパン粉をシュレッドチーズと共に振りかけた。



そしてオーブンへ投入~



グリルで6分ほど焼いて完成!!




うむ。
ビジュアルはいいな。



カットして~



やっぱり...
ラザニアのような層状にはならず...



結局、ボロネーゼっぽくなったかな。
ま、いいや。



フォークで麺リフト。



箸で断面確認。
お~、アルデンテ♪

実際のラーメン二郎仙川店では、先週行った時は麺は軟らかく芯はなかったが、年末行った時の美味しく感じた麺の断面は以下のような感じ。



仙川店の麺はとてつもなくボリュームあって、食べ応え抜群。

かんすいがほとんど効いてないし、小麦の香りギュンギュンだから色んな料理に合いそうだ(^^)



以上、男の休日の料理でした。