ロールキャベツ
キャベツに多く含まれるビタミンUは、胃の保護や胃潰瘍の予防に!
キャベツを破かずに剥く方法ですが、芯をくりぬいてそこにお水を流しっぱなしで当てると
葉と葉の間に水が入っていて剥けやすくなりますよ☆
(具財)
豚ひき肉・・・100g
キャベツ・・・8枚
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
生しいたけ・・・4枚
豚ひき肉・・・100g
キャベツ・・・8枚
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
生しいたけ・・・4枚
(調味料)
パン粉・・・10g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
水・・・300ml
コンソメの素・・・1個
白ワイン・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各少々
<作り方>
①キャベツはさっと茹でて冷水にとって冷まし、芯の部分はそぎ取り残しておきます。
②玉ねぎ・生しいたけ・キャベツの芯をみじん切りにします。
③豚ひき肉と②をボウルに入れ、パン粉・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて8等分にし丸めます。
キャベツの手前に置き左右・手前の順に包み、巻き終わりをつま楊子でとめます。
④鍋に水・コンソメの素・白ワインを入れ③を並べて火にかけます。
煮立ってきたら弱火にし、ふたをして約15~20分煮込み塩・こしょうで味を調えます。
⑤お好みでタイムを入れたら完成です!
パン粉・・・10g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
水・・・300ml
コンソメの素・・・1個
白ワイン・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各少々
<作り方>
①キャベツはさっと茹でて冷水にとって冷まし、芯の部分はそぎ取り残しておきます。
②玉ねぎ・生しいたけ・キャベツの芯をみじん切りにします。
③豚ひき肉と②をボウルに入れ、パン粉・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて8等分にし丸めます。
キャベツの手前に置き左右・手前の順に包み、巻き終わりをつま楊子でとめます。
④鍋に水・コンソメの素・白ワインを入れ③を並べて火にかけます。
煮立ってきたら弱火にし、ふたをして約15~20分煮込み塩・こしょうで味を調えます。
⑤お好みでタイムを入れたら完成です!
お口に広がるジューシーな味☆