さっく~ら♪さっく~ら♪(ぇ  ロールキャベツ さっく~ら♪さっく~ら♪(ぇ

 
キャベツに多く含まれるビタミンUは、胃の保護や胃潰瘍の予防に!

キャベツを破かずに剥く方法ですが、芯をくりぬいてそこにお水を流しっぱなしで当てると

葉と葉の間に水が入っていて剥けやすくなりますよ☆

<材料>
(具財)
豚ひき肉・・・100g                 
キャベツ・・・8枚
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
生しいたけ・・・4枚
(調味料)
パン粉・・・10g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
水・・・300ml
コンソメの素・・・1個

 ワイン・・・大さじ2

塩・こしょう・・・各少々

 <作り方>

①キャベツはさっと茹でて冷水にとって冷まし、芯の部分はそぎ取り残しておきます。

②玉ねぎ・生しいたけ・キャベツの芯をみじん切りにします。

③豚ひき肉と②をボウルに入れ、パン粉・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて8等分にし丸めます。
 キャベツの手前に置き左右・手前の順に包み、巻き終わりをつま楊子でとめます。

④鍋に水・コンソメの素・白ワインを入れ③を並べて火にかけます。
 煮立ってきたら弱火にし、ふたをして約15~20分煮込み塩・こしょうで味を調えます

⑤お好みでタイムを入れたら完成です!

お口に広がるジューシーな味☆