『やさしいつぶつぶ料理教室』@大阪

関西/大阪/北摂/高槻/未来食/つぶつぶ/雑穀/料理教室/ノンシュガー/甘酒/楽チン/子育て/イキイキ/ワクワク/キラキラ/スープ/美肌/デトックス/ダイエット/ベジタリアン/ヴィーガン/便秘解消/簡単/シンプル/ゆみこ/やさしい/


テーマ:
大切な皆様
いつもありがとうございます。
星やさしいつぶつぶ料理教室星 橘あやこです

 

現在募集中のつぶつぶレッスンはこちらですラブラブ

 
 
ポンセンクリームという
100%植物性の生クリーム(みたいなもの)があります。
 
{544BCA5D-8474-4737-8C91-1AAFCF56EF4E}
それをアレンジしたデザートサラダのレッスン
満席御礼で、開催しました!
 
{018ACDF4-1AE4-4241-8000-A8F5E222C2C8}
このみんなのいい笑顔!
 
お料理して、
ランチを食べて
おしゃべりして、
幸せな時間だった!
 
 
{9ACDEACD-467B-475E-9A61-0A2876B277E1}
今、ハマってる豆腐クリームのつけもの和え
 
{8BF8FD0E-B8D2-4DA2-A37E-2022CEB6D2E5}
 
今日のメインは車麩とキャベツのキャロットシチューでした!
 
 
{371976CF-8503-469E-B32C-8B3DB8B7149A}
ポンセンクリームのお供に、雑穀粉のスコーン!
 
{16DF320F-A59F-4C30-A2AB-D03151A4E797}
そして、生まれて3ヶ月になったこうへいくん(寝てるところ)
 
 
{59160380-B0C4-4868-BDBC-B03D898EAD3B}
 
起きてるところ(おてて口にくわえて、超カワユシ!!)
 
{A1628EC0-37B0-4657-80EB-3558825A7D14}
 
みてみて〜〜!!
リッチなパイに包まれて
とろけるリンゴとつぶプルクリーム。
あ、こちらは午後のレッスンです。
 
右に添えられてるのがポンセンクリーム♪
 
 
本見て自分で作ると
ちょっとイマイチだったりするけど、
今日はちゃんと美味しく作るコツを伝授しました^^
 
あ〜楽しかった!
 
 
おいしいもの食べたい人、
お待ちしてますラブラブウインクグッ
 
________________________
 
 
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
 
残りの今日も素敵な1日をチューリップ
 

おいしいご飯で私も家族もニッコニコ

日常が輝くキラキラな私を情熱的に楽しもう

 

           
大阪府高槻市南平台の自宅にて
”未来食つぶつぶ”のお料理教室を
開催しています
          

 

『やさしいつぶつぶ11日間無料メール講座』配信中

登録はこちらから 



シンプル×簡単×おいしい=納得!!
つぶつぶ料理教室の予定はこちら

一番のオススメ!
私が変わったのはこの1日があったから!
丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出す
未来食セミナーシーン1


関西では京都・長岡京と滋賀・彦根で受講できます
嬉しいプレゼントがもらえるプレゼントコードは


130026

 

 

お友達につぶつぶをご紹介くださった方には

つぶつぶ料理には欠かせない
「海の精」をプレゼントいたします!

ぜひ、お友達にもこの美味しい世界へ
招待してあげてください

つぶつぶポータルサイトはこちらから

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
大切な皆様
いつもありがとうございます。
星やさしいつぶつぶ料理教室星 橘あやこです

 

現在募集中のつぶつぶレッスンはこちらですラブラブ

 
熱くリクエストいただき、
 
木ノ実たっぷり雑穀タルト、
ランチ付きでお腹も心も満たされるー❤️レッスン
開催しました^^
 
{63EF870E-10E9-4A04-9499-D5D0DCF43668}
まだ生まれて3ヶ月のふくたろうくんも来てくれました^^
 
嬉しい!
幸せ!
 

今日はなんだか段取り悪くって、動きが鈍い私でしたが、

やっぱり1時間弱で完成です^^

{2CBBF285-F6BC-4D23-8B42-A283EC754DBA}
 
 
前日アップルカスタードパイのレッスンだったこともあり、
アップルカスタードパイも試食していただきましたよ〜〜!
 
 
ランチは、白菜あんかけご飯に
副菜をいくつか。
 
{4A88ABB6-0587-402C-AC56-085D29E1D779}
 
私の気分でマイブームなものをお出ししてます♪
 
「久しぶりに自分以外の人のご飯食べた〜〜!!」
 
「おいしい〜〜〜!!」
 
 
と、みなさん、笑顔がはち切れんばかりで、
開催できて嬉しいです。
 
 
自分は知ってるから、
人も知ってる、
とか、
別にそんなに大したことない、
と思いがちだけど、
 
素直にただただ
好きなこと、
おいしいな、いいなって
思うことをシェアしていくだけで、
 
喜びって広がっていくんだな〜〜って思いました。
 
大阪市内、箕面市、高槻市からみなさま
来てくださり、ありがとうございました^^
 
作りました報告、楽しみにしてます〜〜ピンクハート
________________________
 
 
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
 
残りの今日も素敵な1日をチューリップ
 

おいしいご飯で私も家族もニッコニコ

日常が輝くキラキラな私を情熱的に楽しもう

 

           
大阪府高槻市南平台の自宅にて
”未来食つぶつぶ”のお料理教室を
開催しています
          

 

『やさしいつぶつぶ11日間無料メール講座』配信中

登録はこちらから 



シンプル×簡単×おいしい=納得!!
つぶつぶ料理教室の予定はこちら

一番のオススメ!
私が変わったのはこの1日があったから!
丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出す
未来食セミナーシーン1


関西では京都・長岡京と滋賀・彦根で受講できます
嬉しいプレゼントがもらえるプレゼントコードは


130026

 

 

お友達につぶつぶをご紹介くださった方には

つぶつぶ料理には欠かせない
「海の精」をプレゼントいたします!

ぜひ、お友達にもこの美味しい世界へ
招待してあげてください

つぶつぶポータルサイトはこちらから

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
大切な皆様
いつもありがとうございます。
星やさしいつぶつぶ料理教室星 橘あやこです

 

現在募集中のつぶつぶレッスンはこちらですラブラブ

 
 
タイトル通り、
【急遽開催決定しました!】
 
2017/1/8(日)に
郷田優気さん(つぶつぶグランマゆみこさんの長女)を講師にお招きしての
未来食セミナーscene1を
大阪高槻の我が家にて、開催することが決定しました!!
 
{FFCD7760-40B3-4955-B381-18588CB2FB67}
 
私が臨月の時の2015年夏の写真です。
 
私を暖かく見守ってくれる、そんなお姉さんのような表情。。
 
 
優気さんは、ゆみこさんの第2子。
普段は東京でつぶつぶオーガナイザーとして活躍されてます! 
 

生まれた時からつぶつぶ食で育ち、 
学校は楽しくなかったから、とほどんどいかず、 
英語はラジオ講座で、
社会は本を読むことで、
算数は教科書と料理の中で、
理科は山形の大自然と触れ合いながら
父からたくさん教えてもらった、
という
聡明な29歳です。 
(12月号の月刊つぶつぶの中の優気さんの特集より)


未来食セミナーScene1で学べることだけでも 
すごく学びが深いのに、 

それを優気さんから学べるのはかなり希少です! 


今回参加できるのは10名のみ。 
メルマガで告知したら、続々とお申し込みが!!(びっくり!)
 
今後おそらく、
優気さんから直接scene1を受講できるチャンスはなかなかないと思うので、
是非、このチャンスの波に乗ってください!! 
(今、ゆみこさんからシーン1を受講できるチャンスが激減しているように、
どんどん流れに乗って変化していくつぶつぶですのでウインクキラキラ


そして、カレンダーの『2017/1/8』に丸をつけて、 
空けておいてください♪ 


もうすでに受講済みな場合 
再受講が可能です! 
 
再受講は19,000円で受講が可能です。
その場合、テキスト&DVDはつきません。
(別途購入は可能ですピンクハート


私にとっては再受講の方が数倍学びが深く、為になりました。 
今でも月に1回ペースで受講したいほどです♪ 
 
自分が学びたいから、
scene1の伝え手になるつぶつぶマザーを今、目指しています。
 
 
優気さんから学ぼうとなると、
東京へ行っておそらく宿泊して、ということになるのですが、
今回は優気さんが交通費を負担してこちらへ
来てくださいます!
 
大阪近郊の方、本当にチャンスですよ!
 
 
ぜひ、エントリーされてください^^
 
 
 
scene1でどんなことが学べるの?
 
という方もおられると思うので、
簡単にご紹介します^^
 
 
おいしい食事とスイーツを食べたいだけ食べて、
美と健康を手に入れる。
 
それが未来食セミナーScene1です。
 
1日で本当の食べ物を見分ける感性を磨き、
生命のルールを思い出して、
細胞が喜ぶおいしい料理作りの基本を
学ぶことができます。
 
すぐに実践できる
簡単&おいしいつぶつぶ料理で
今日から食卓を変えていける技が身につきます。
 
 
【Scene1で学ぶこと】
・食といのちのバランスシート
・体を温める食べ物と料理法
・血液をアルカリ性に保つ食べ物と食べ方
・ヒエ、アワ、キビの扱い方
・味覚を調律する
・女性が甘いものをやめられない理由と楽々解決法
・男性が肉をやめられない理由と楽々解決法   などなど
 
 
【Scene1で得られること】
・食べものって何かを思い出す
・ほんとの食べものを見分ける感性が開く
・情報にふりまわされなくなる
・簡単&おいしい料理術で料理楽々!
・料理が手軽にできて、好きになる
・食を転換する方法がわかる    などなど
 
 
いかがですか?
 
 
とっても気になる項目多いと思います^^
 
 
私も4年前、
Scene1を受講したいけどどうしようか、悩んだ時期がありました。
 
でも私は受講する、という道を選びました。
 
 
受講したから今があります。
 
楽チン子育てをしながら、
つぶつぶの腕を磨き、
料理が好きになって、
つぶつぶを教えることを仕事にすることができて
自宅で仕事ができて
そんな姿を子供や家族に見せることができる。
 
食が整うと子供の心も大人の心も安定することを体感し、
不安や恐怖に突き動かされていた暮らしから
自分の喜び、心地よさから何かを決める暮らしへと転換しました。
 
 
自分の興味のあること
と同じ方向性を向いた人だけが
来てくださり、
しかも学びたい!と来てくださり、
本当に気持ちのいい人間関係ばかり築くことができました。
 
 
牛乳と豆乳、どっち飲んだらいいのだろう?
 
という初歩的な問いにすら答えを見つけられなかった私が
しなやかでブレない軸ができ、
おおらかで、力強く生きてます。
 
 
本当につぶつぶで変わったし、
未来食セミナーScene1を受けたからこそ変われたな〜〜〜って思います。
 
 
料理教室へ通うのもすごく楽しくって腕は磨かれるけど、
Scene1を受講して学びを続ける方が
もっともっと格段に楽しくなります。
 
なぜかというと、
なぜ、つぶつぶなのか、が腹にスコーンと落ちて、わかるからです。
 
 
なぜ、穀物を食べ
なぜ海の塩なのか
 
なぜ砂糖を取らず、肉を取らないのか、
 
あらゆることがすっきりします。
 
と同時に、
これからこの混沌とした情報社会(真逆社会)を
賢くするり、と生き抜くことができるようになります。
 
 
同じ方向性を持って進んでいく仲間は多い方がいい。
 
女性が変われば、
ママが変われば、
社会はどんどん変わって生きますルンルンウインク
 
 
なんだか熱くなっちゃいました爆  笑キラキラ
 
 
今回参加できるのは10名だけ。
 
募集開始して1日でもう数席お申し込みで埋まっています。
 
ぜひ、エントリーして、次元アップした楽しさをゲットしませんか〜〜〜爆  笑グッ
 
________________________
 
 
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
 
残りの今日も素敵な1日をチューリップ
 

おいしいご飯で私も家族もニッコニコ

日常が輝くキラキラな私を情熱的に楽しもう

 

           
大阪府高槻市南平台の自宅にて
”未来食つぶつぶ”のお料理教室を
開催しています
          

 

『やさしいつぶつぶ11日間無料メール講座』配信中

登録はこちらから 



シンプル×簡単×おいしい=納得!!
つぶつぶ料理教室の予定はこちら

一番のオススメ!
私が変わったのはこの1日があったから!
丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出す
未来食セミナーシーン1


関西では京都・長岡京と滋賀・彦根で受講できます
嬉しいプレゼントがもらえるプレゼントコードは


130026

 

 

お友達につぶつぶをご紹介くださった方には

つぶつぶ料理には欠かせない
「海の精」をプレゼントいたします!

ぜひ、お友達にもこの美味しい世界へ
招待してあげてください

つぶつぶポータルサイトはこちらから

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
大切な皆様
いつもありがとうございます。
星やさしいつぶつぶ料理教室星 橘あやこです

 

現在募集中のつぶつぶレッスンはこちらですラブラブ

 
今日は、1ヶ月以上前から楽しみに企画していた
 

 

の日でした。

 

張り切って、イベントページとかも作って

告知していて、

当日を迎えました。

 

映画館へ到着すると

 

「なんか、シュガーブルースやってないみたいですよ。。。」

 

と。

 

「へ??」

 

 

と開催スケジュールを見ると、

 

2、3週間前に終わってた。。。

 

結局2週間くらいしか上映してなかったみたいで。。。

 

 

私の確認不足でした。。。

(私、こーゆータイプじゃなかったはずなんだけどな〜〜〜)

 

 

という、スタートで。(爆)

 

 

2人の子持ちの皆様

さらに、3人目を妊娠中の方もおられ。。。

 

朝からバタバタであった、だろうに。。

 

本当すいません。

 

 

 

で、今日やってた映画がこちら

『ふたりの桃源郷』

 

 

「山」で暮らす夫婦と、支える家族
誰もが自分や家族に重ねずにはいられない、
25年間の貴重なドキュメント。

 

 

「ま、せっかくですし、これ見ましょう」

 

ってことになり、

 

みなさま初めましての方の集まりなのに、

 

これを見て、

 

これがまた、

 

泣ける映画で。。。

 

 

ボッロボロになりながら、

 

パプリカ食堂へ向かう十三駅ホームで自己紹介とかして(笑)

 

 

しかも大阪の乗り換えとかよくわからなくて、

超地元の方がナビしてくれて、

かなり他力を拝借して、やっとパプリカさんに到着しました〜〜〜〜!!

 

オススメの大豆ミートとソイチーズのハンバーグランチをいただき

(あろうことか、ピンボケ、つくづくボケてんな〜)

 

{256C9501-72F4-4480-BD7B-3E5C8AA2DA7B}

{6E1BB86F-E5BA-40EE-8AB4-0CB0F74C4A9D}

食後はビーガン仕様の豆腐チーズケーキ^^

 

こちらもランチも美味でした〜〜!

 

かなり満腹になって、

私晩御飯抜いたほど(笑)

 

 

今日のご参加のメンバーはこちらの皆様^^

{43BCA30C-F063-41BA-89D5-7B3D57475DC3}
私以外、みんな初対面。
あ、お一人は、私も初対面の方がおられました。
 
でも不思議なご縁で繋がってて、
共通の知り合いあり、
共通の学歴あり、
家と紹介したい友人の勤め先がすぐ近くだったり

 

色々おしゃべりして、

夫婦関係のトークもそれぞれ十人十色でおもしろかった。

 

 

うちはうちの色があるし、

それをありがたいと思い、

誰かと比較していい悪いもないし

とにかく、

目の前の人と向き合い、

楽しめばいいんだ〜〜って。

 

思いました。

 

 

映画の「ふたりの桃源郷」では

山暮らしをしたいじいちゃんに

ばあちゃんが本当に添い遂げるんだけど、

本当に支えあっていて、その姿に

胸を打たれました。

 

支える家族も本当に涙が出る。。

 

 

老いてあれこれ、できなくなり、

ボケたり、歩けなくなったり、

反応も鈍る親を

まるで、赤子を見るように

優しい目と声で接し、

最後の最後まで世話して、

すごいなあ、と。

ただそれだけ。

 

そんな風に自分はできるのかなあ??って

 

今はわからないけど、

 

あ、今は恩をたくさん、いただいて、

その恩を返していく感じなんだろうか。。

 

 

 

素直に、恩を受け取り、バトンを渡していきたいな〜って思った。

 

 

そのためにも

やりたいことを素直にやり、

目の前の人を愛し、

愛を表現して、

濃い人間関係を育んでいく。

 

それに尽きるな。と。

 

 

 

 

初めてパプリカ食堂さんへ行った。

大阪のど真ん中でやってるビーガンレストラン。
 
つぶつぶのフリーペーパーも置いてもらってる。
 
とってもおしゃれで素敵なお店でした。
そして、お料理も本当に美味しかった^^
{10C7076A-A9A3-42C1-93FB-C6E8FBD95EC7}
 
バリバリ働いてる
つぶつぶ実践してくれてるくまこさんを隠し撮り^^♪
 
 

最後にみんなに

甘酒ショートブレッドと

ナッツたっぷりヌガーバー

をお土産でプレゼントして、解散しました^^

 
 
{713FBA2C-8979-4E7F-8CFD-3A7E6CA3689D}
 
くまこさん、あえて嬉しかった♪
 
 
こんなぬけぬけポンチな私ですが、
これからもよろしくお願いします。
 
また、何か楽しいこと企画します^^
 
________________________
 
 
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
 
残りの今日も素敵な1日をチューリップ
 

おいしいご飯で私も家族もニッコニコ

日常が輝くキラキラな私を情熱的に楽しもう

 

           
大阪府高槻市南平台の自宅にて
”未来食つぶつぶ”のお料理教室を
開催しています
          

 

『やさしいつぶつぶ11日間無料メール講座』配信中

登録はこちらから 



シンプル×簡単×おいしい=納得!!
つぶつぶ料理教室の予定はこちら

一番のオススメ!
私が変わったのはこの1日があったから!
丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出す
未来食セミナーシーン1


関西では京都・長岡京と滋賀・彦根で受講できます
嬉しいプレゼントがもらえるプレゼントコードは


130026

 

 

お友達につぶつぶをご紹介くださった方には

つぶつぶ料理には欠かせない
「海の精」をプレゼントいたします!

ぜひ、お友達にもこの美味しい世界へ
招待してあげてください

つぶつぶポータルサイトはこちらから

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
大切な皆様
いつもありがとうございます。
星やさしいつぶつぶ料理教室星 橘あやこです

 

現在募集中のつぶつぶレッスンはこちらですラブラブ

 
 

神経癒すヨガの先生のしまゆきちゃんから
熱烈リクエストいただき、
パスタ本より、
もちあわココナッツカレーのレッスンを開催しました。


{7CCE73AE-D106-48D9-8D98-6D489F51A259}

夏向きのお料理だよ!って何回も伝えたけど
夏まで待てず…笑。


副菜は
漬物料理を2品添えて、
体があたたまるようにバランス取りました。



{081EBC83-C5B3-4B5E-8C1D-9D79B4BB7510}
なんと、きてくれた人みんな、
今1歳の同い年の赤子を連れてのご参加で、
食べる時はもう、わちゃわちゃ(*^^*)


笑えるほど!

でも、

雑穀いりのご飯や
大根の煮物、
たくあん豆腐和え

どれも子供たちもいっぱい食べてくれて、
美味しさを説明しなくても

わかるようで嬉しかったのでした。


 
{A7738E25-781D-486A-A501-D383AD50E5EB}

食後のデザートとは

今が旬の『柿とみかんのクランブル』

あったかいみかんや柿って
食べなれないけど、
子供もモグモグ食べてたし、
おいしーって好評でした!


帰りにはみんな雑穀をお買い上げ❤️

漬物、
梅エキスなど

も買っていかれて、

お家で楽しんでもらえてるといいなー❤️


季節外れのカレーも美味しかったのでしたー♬
{C7E48734-795C-4DF6-B105-659083A3E862}

集合写真はお見送りの玄関で笑!

________________________
 
 
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
 
残りの今日も素敵な1日をチューリップ
 

おいしいご飯で私も家族もニッコニコ

日常が輝くキラキラな私を情熱的に楽しもう

 

           
大阪府高槻市南平台の自宅にて
”未来食つぶつぶ”のお料理教室を
開催しています
          

『やさしいつぶつぶ11日間無料メール講座』配信中

登録はこちらから


シンプル×簡単×おいしい=納得!!
つぶつぶ料理教室の予定はこちら

一番のオススメ!
私が変わったのはこの1日があったから!
丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出す
未来食セミナーシーン1


関西では京都・長岡京と滋賀・彦根で受講できます
嬉しいプレゼントがもらえるプレゼントコードは








130026

 

 

お友達につぶつぶをご紹介くださった方には

つぶつぶ料理には欠かせない
「海の精」をプレゼントいたします!

ぜひ、お友達にもこの美味しい世界へ
招待してあげてください

つぶつぶポータルサイトはこちらから

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)