クリーム入りの桜餡を求肥に包んだ、洋風大福を作りました。
桜の風味とそれを引き立てる塩味、とろけるクリーム、求肥の柔らかさ…と、一口でいろいろな味わいや食感を楽しめます。
クリームを包まなければ普通の桜大福に。
そちらはクリームを立てたり包むなどの手間や時間も省けますが、クリームが入らない分小さめになるので、餡を多く包みます。
好みで求肥に食紅を加えても、より春らしくなりますね。
とりあえずあんこがあると、大福を作りたくなってしまいます…
◆ほかの大福レシピはこちらから
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12112745147.html
~作り方~
8個分
(小さめサイズなので6等分にしても)
☆求肥
白玉粉 60g
水 100cc
グラニュー糖 20g
☆桜餡
桜餡 100g
☆クリーム
生クリーム 30g
グラニュー糖 3g
☆手粉
片栗粉 適宜
①バットにラップを敷き、絞り袋に丸口金をセットしてから、クリームの材料を9分立てに泡立てて絞り袋に入れ、ラップの上に8個丸く絞り出し、触っても崩れなくなるまで20~30分ほど冷凍室へ
②桜餡を8等分し、クリームが溶けないよう気をつけながら手早くクリームを包み、求肥に包むまで再度冷凍庫で冷やしておく
③求肥の材料を耐熱容器で混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで500W1分加熱
→量を加減する場合は、様子を見ながらレンジにかける時間も調整
④まんべんなく混ぜて、再度500Wで1分加熱し、更に混ぜて、熱が通って伸びる状態であればOK
→白い部分があったり、切れやすく伸びが足りない時は10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱
⑤まな板に片栗粉をふった上に取り出し、粗熱が取れたら8等分に切り分けて丸く広げ、それぞれ手早くクリーム入りの桜餡を包んで綴じ目をしっかりつまみ、冷やす
→手にくっつきそうな時や、切り口には都度片栗粉をまぶす