パーティーなどの集まりには、ポップコーンがつきもの。
甘いポップコーンと言えばキャラメル味がポピュラーですが、ハロウィンには紫色のポップコーンなんていかがでしょう?
8つ目のポップコーンレシピです。
色は紫芋パウダーを使った天然のものなので、着色料が気になる人にも安心です。
紫芋パウダーのみでは甘いだけになってしまうので、シナモンで風味を加えています。
◆紫芋パウダーを使ったお菓子一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12126082039.html
~作り方~
2~3人分
乾燥とうもろこし 25g
植物油 適量(とうもろこしが浸るくらい)
無塩バター 20g
グラニュー糖 25g
紫芋パウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
①乾燥とうもろこしのパッケージ表示にしたがってポップコーンを作る
②紫芋パウダー・シナモンパウダー・グラニュー糖は小皿などに合わせて混ぜておく
③大きめのフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止めてポップコーンを入れてまんべんなくからめたら、②を加えて全体にからめる
→バターをあまり熱々に溶かすと、砂糖分が溶けて一部に固まってしまうので弱火で