紫芋のポップコーン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

パーティーなどの集まりには、ポップコーンがつきもの。
甘いポップコーンと言えばキャラメル味がポピュラーですが、ハロウィンには紫色のポップコーンなんていかがでしょう?
8つ目のポップコーンレシピです。

色は紫芋パウダーを使った天然のものなので、着色料が気になる人にも安心です。
紫芋パウダーのみでは甘いだけになってしまうので、シナモンで風味を加えています。

◆紫芋パウダーを使ったお菓子一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12126082039.html





~作り方~

2~3人分

 乾燥とうもろこし 25g
  植物油 適量(とうもろこしが浸るくらい)
 無塩バター 20g
 グラニュー糖 25g
 紫芋パウダー 小さじ1
 シナモンパウダー 小さじ1/2


①乾燥とうもろこしのパッケージ表示にしたがってポップコーンを作る

②紫芋パウダー・シナモンパウダー・グラニュー糖は小皿などに合わせて混ぜておく

③大きめのフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止めてポップコーンを入れてまんべんなくからめたら、②を加えて全体にからめる
 →バターをあまり熱々に溶かすと、砂糖分が溶けて一部に固まってしまうので弱火で