カレー塩 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログ内《くらしのアンテナ》コーナーにていくつかのレシピをご紹介いただきました。
いつもありがとうございます♪

●ひんや~り美味しい!「アイストレー」で作る一口おやつ(あずきアイス)
 →http://www.recipe-blog.jp/antenna/103535

●暑い日のおやつにパクッ!製氷皿でつくる一口スイーツレシピ(氷シロップで作る一口シャーベット)
 →http://www.recipe-blog.jp/antenna/103592

●懐かしい給食の味を再現!「揚げパン」レシピあれこれ(揚げパン)
 →http://www.recipe-blog.jp/antenna/103630

●夏にぴったりのひんやりスイーツ!ミルク風味のアイスキャンディを作ろう♪(黒糖ミルクのアイスキャンディー)
 →http://www.recipe-blog.jp/antenna/103576

●さっぱり風味で食欲倍増!「鶏肉×お酢」の煮込みレシピ(鶏肉とにんじんとオクラのお酢煮)
 →http://www.recipe-blog.jp/antenna/103578


そのレシピブログで開催中の、ハウスGABAN「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニターに参加中です。
今回はいただいたスパイスにガラムマサラを足して、本格カレー塩を作りました。

作り方はスパイスパウダーと塩を混ぜるだけなのですが、少量ずつ作れるので新鮮で風味豊か。
気分や好みで、スパイスの種類や配合を変えて楽しむこともできます。

カレー作りに使えるのはもちろん、ポテトやポップコーン、てんぷらにつける塩の代わりや、肉の下味、スープや炒めものの風味づけなど、料理やおつまみの、下ごしらえから仕上げまでとにかく幅広く料理に使うことができて便利です。





~作り方~

作りやすい分量

 GABANターメリックパウダー 小さじ2
 GABANクミンパウダー 小さじ2
 GABANガラムマサラ 小さじ1
 GABANフェヌグリークパウダー 小さじ1/6
 焼き塩 小さじ1
 GABANレッドペパーまたはカイエンペッパー 好みで少量


①材料すべてを、スプーンなどでよく混ぜ合わせる


《保存・期限》
 瓶に入れ乾燥に気を付けて常温で保存し、1か月を目安に使用。


カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索