レモンマーマレードのティーケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

親戚の家の庭にたくさん実っていた無農薬レモンを、5kg近くいただいてきました。

そこで焼いたのが、大好きなレモンドリズルケーキウィークエンドシトロン のレシピを組み合わせたような、レモン好きにはたまらないレモン尽くしのケーキ!

レモンマーマレード をたっぷり加えたバターケーキにレモンシロップをしみこませ、更にレモンアイシングをかけて仕上げました。

私の中で紅茶にぴったりなティーケーキとしてこの時期のお気に入り。

庭先に昨年植えたレモンの木も順調に成長中で、実をつけるのはまだまだ先だけれど、今からもう楽しみです。



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~材料~


 15cm丸型 or 18×7×6cmのパウンド型 1台分


 ☆ケーキ

  薄力粉 120g
  ベーキングパウダー 小さじ1(薄力粉と合わせてふるう)
  バター 100g
  砂糖 60g
  卵  100g (M2個)
  レモンマーマレード 60g (他の柑橘類のマーマレードも可)

☆レモンシロップ

  レモン汁 50cc

  粉糖 25g

  コアントロー(orグランマニエ)大さじ1


☆レモンアイシング

  アプリコットジャム 50g

  粉糖 100g

  レモン汁 20cc



~下準備~

○バターと卵を室温に戻しておく

○薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく

○型に敷き紙を敷いておく

○180度にオーブンを予熱する



~作り方~


基本のパウンドケーキレシピ を参照して、バター・砂糖・卵を混ぜたら、マーマレードを加えてから粉類を混ぜこみ、180度に予熱したオーブンで35~40分焼成し、マーマレード入りのバターケーキを焼く


②焼成中にレモンシロップの材料を煮溶かしておく


③オーブンから出したらケーキは型から出さずに数分そのままにして落ち着かせ、やや粗熱が取れたら上面が平らになるよう少しだけカットしてから型から出して、上面を下にしてから刷毛でたっぷりとシロップを染みこませる

 →焼きあがった直後は崩れやすく、きれいにカットしにくいため座りがよくなる程度にカット


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④冷ましている間にアプリコットジャムに果肉があれば漉しておき、使う前に湯煎やレンジにかけて少し温め、柔らかく伸びやすくなったら上面に塗る

 →ジャムを塗ることでアイシングがケーキにしみこむのを防ぎ、風味もUP


⑤ケーキを乗せているケーキクーラーの下に、一回り大きい皿やバットを置く

 →ケーキはしっかりと冷めてから、好みで上面の辺の部分を斜めにカット


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⑥小鍋にアイシング用の粉糖とレモン汁を入れて中弱火にかけ、白っぽくなったら火からおろして固まらないうちにケーキの表面にかける

 →表面全体にコーティングしたい場合はアイシングをきれいにかけるポイントについてウィークエンドケーキ レシピを参照



~形について~

 写真では焼いたケーキの上面を下にして冷まし、底の部分を上にしていますが、上部が膨らんだ普通のパウンドケーキの形で冷ましてアイシングでコーティングしてもお好みでどうぞ。

 上面を底にした場合は底を平らに整えるのでどこを切っても高さや幅が均一になり、見た目もおもてなし向きです。

 バターケーキ生地は複雑な模様の型でもきれいに抜くことができるので、パウンドの他にも色々な形で作ってみて下さい。



~保存・期限・食べごろ~

 食べごろは当日から風味が馴染む1~2日後。

 常温の冷暗所保存で数日、または冷蔵保存で1週間程度保存可。