ビーガン仕様の和食というと、
少し今時?おしゃれ?
要は「精進料理」なわけで
(動物性食品を使わないという意味で)
昔から当たり前にあったもの。
それをプロから学ぶ機会があるということで、
津島にある、りんねしゃさんまで
いってまいりました
教えてくださるのは、
碧南にある日本料理店「一灯」の料理長
長田勇久さん。
(この「一灯」の意味がとても素敵なので、ぜひお店に行ったら聞いてみて)
碧南は白醤油の蔵元や、
みりんの生産者さんも多く、
農業・漁業も盛んで、
長田さんももちろん「地産地消」で
この地で作られている
暖かいというか、熱い思いを持った
生産者さんたちの手による調味料や
どれもが特急品
素材満載で、
(こちらはりんねしゃさんで取り扱っているどんこ椎茸。大きい!ぶ厚い!!)
ビーガン和食が作られていきました。
写真にはないけれど、お野菜がどれも美味しすぎて
津島で作られた、切り干し大根の戻し汁が
野菜の旨味が満載で、
それだけで十分なお出汁になっていました。
こちらの写真は、新玉ねぎと人参、
これ、美味しい!
すぐに家で再現します
すぐに家で再現します
調理しながら聞く、長田さんのちょっとした技が、
それがあるかないかで、
味も食感もまったく違ってくるポイントが満載で、
もう本当に、これは長年現場で建ち続けて
プロとして美味しさを追求している方だからこその
大事なポイントを、
これでもか!というくらい教えていただけました。
出汁を取るときの温度は知っていたのですが、
なぜそうするのか。
というところだったり、
佃煮に酢を入れる理由や、
野菜を茹でるときのポイント、
茹でる温度であったり、
茹でたらお丘上げするのか、
冷水に取るのか、
乾物の戻しかたの、それぞれのポイント。
調味するときのバランス、順序。
野菜の切り方も、料理に合わせて、
「何をして求めるのか」で、
その方法も変わってくること、
もうね、盛りだくさん!!!
本日作ったのは、
・切り干し大根と切り干し人参の炊き込みご飯
・厚揚げと筍、干し椎茸、かんぴょうの煮物
・わかめと新玉ねぎの人参ドレッシング掛け
・春キャベツと新玉ねぎ、えのきの赤だし
オールベジ、動物性食品は使ってませんが、
どれもバランスよく、うまみたっぷり。
でも濃いわけでも、重さもなく、
体が、細胞が喜ぶ味です。
これ、日本人だったら、
DNAが喜ぶ味じゃないかしら??
動物性食品、もちろん食べますが、(肉食ですから)
毎日同じようにはとりません。
やっぱりバランスや調整したい時もあります。
そんな時、動物性食品を使わないメニューの時もあるのですが、
どれもバランスよく、うまみたっぷり。
でも濃いわけでも、重さもなく、
体が、細胞が喜ぶ味です。
これ、日本人だったら、
DNAが喜ぶ味じゃないかしら??
動物性食品、もちろん食べますが、(肉食ですから)
毎日同じようにはとりません。
やっぱりバランスや調整したい時もあります。
そんな時、動物性食品を使わないメニューの時もあるのですが、
今日教わったポイントを活用すると、
次回のレベルアップ間違いなしです
プロから教わった技と、
プロから教わった技と、
美味しい食材&調味料と、
愛情がプラスされたら、
最強ご飯ができるでしょ?
今、人生の半分以上を愛知県で住むようになって、
年月を重ねれば重ねるほど、
愛知のよさが、すごくわかるようになってきて、
愛知のよさが、すごくわかるようになってきて、
(素晴らしい食材や調味料、それを作る生産者さんたちや、ひろげていく素敵な人達ね)
今日もさらにそれを実感した一日でした
そうそう、今日、りんねしゃの幸枝さんが
今日もさらにそれを実感した一日でした
そうそう、今日、りんねしゃの幸枝さんが
話していたけど、
食材にこだわっても、食費が高くてやっていけないなんてこと
食材にこだわっても、食費が高くてやっていけないなんてこと
ぜったいにないです。
適量で満足できて、無駄に使うこともないし、
適量で満足できて、無駄に使うこともないし、
そして、何より美味しいから、満足度も高いし、
それにそもそも現代人、食べすぎだったりするからね。
そして、そういうものを食べる生活していれば、
そして、そういうものを食べる生活していれば、
薬や病院のお世話になることが
ほとんどないから、
我が家は昨年、医療費はゼロだったような
本当、毎日の食って、大事です。
食の事、ただレシピをしるよりもその前に
本当、毎日の食って、大事です。
食の事、ただレシピをしるよりもその前に
どういうことを大事にして、
どういう調味料をどう選んで、使って、
ということのほうが、大切なんですよね。
なにからしたらいいか、わからない!
と言う方は、
なにからしたらいいか、わからない!
と言う方は、
ぜひ4月9日の「子宮フェスアカデミー」のこちらの講座を
お勧めいたします
長田さん、りんねしゃの幸枝さん、
ご一緒できたみなさまも
ありがとうございます
帰りにはなかなか手に入らない
美味しい食材を手に入れてきたので、
ありがとうございます
帰りにはなかなか手に入らない
美味しい食材を手に入れてきたので、
明日の食卓が今から楽しみだったりします
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2017年4月9日は子宮フェスアカデミーin名古屋
※各講座のチケットお申込み受付中!
子宮フェス 公式ブログはこちらです。
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