お料理イベント
昨日、After hours meeting、略して「AHM」という名のイベントにお料理の作り手として参加いたしました!
お料理が何より好きな私にとって、この上ない楽しいイベントですが、
一方で様々なプロの方達とご一緒するのでいつもかなり緊張です
今回はプロの料理人である石川亮一さんにお肉やぉ魚などのメインと温かいお料理を担当して頂いたので、私は野菜を使った前菜系で
今回はお客様の人数も多かったのでいつになく試作などもして臨みました
黄色人参のフラン マスカルポーネ添え
自家製カッテジチーズと生ハムのズッキーニロール
マイブームのパート ド フリュイも少し♪
この他、枝豆と長イモの小さなテリーヌや、冷製スープなど
お客様の反応をチラチラと横目で見つつ、石川プロの仕事を盗み見したりで
あっと言う間の3時間でした!
いや~勉強になりましたやっぱりプロは凄いですそれにカッコいい
今回のスイーツは、これまたプロのパティシエが登場して素敵なケーキで花を添えてくれました
その写真がコレ
ご参加いただいた皆様に感謝を込めて、ありがとうございました!
この日、お客様としていらしていた洋子さんが撮ったナイスな写真、拝借です
私が厨房でバタバタしているとき、テーブルはこんな感じだったなんて(笑)
そして最終的にはやっぱりもっと勉強しなくちゃ・・・と思った夜でした
ごちそうさまでした
旬の野菜をもっともっと上手に活かすお料理、頑張ります!
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パプリカのマリネ
ピーマンやパプリカが旬をむかえます。
緑、黄色、オレンジ、赤と元気カラーがとっても魅力的な野菜達
ちょこちょこ買っていたらいろんな種類が集まってしまい(笑)、全部まとめてマリネを作ってみました。
パプリカ、赤ピーマン、万願寺唐辛子
万願寺とうがらしは唐辛子といっても辛みはなく、甘くボリュームがあって焼くと更に甘味が増してとっても美味しいので、オススメ
これからの季節、特にバーベキューには最適です。
これらを焦げ目が付くくらい焼いてパプリカは薄皮を剥いて冷ましておきます。
今回私は白ワインと黒酢で作ったマリネ液に軽く漬けておいて・・・
食べる前に、皮をむいたグレープフルーツの果肉と黄色人参のピューレで作ったドレッシングにあえてお皿に盛ります。
パプリカと万願寺とうがらしのグレープフルーツマリネ
人参ピューレのドレッシングがパプリカ達によ~く絡んでウマウマです
ほらね(笑)
ごちそうさまでした
これからの夏がパプリカ達の旬。
カラフル野菜の代表、お料理に大活躍します!!
これからもヨロシクお願いします♪
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燻製米でリゾット
先日、燻製マイスターという方からお米に燻をかけたものをいただきました。
ルクンファクトリー の「燻香ライス」なるものです。
見た目はちょっと茶色くなっていますが、冷燻なので火は入っていません。
燻製は燻煙中の物質が持つ殺菌・防腐効果で保存性が増すそうです。
しかも燻製に使うチップによって香りや風味をプラスして旨味も、ね
確かにスモークサーモンやチーズなども独特の美味しさありますよね♪
燻製の原理はとにかく、今日はこの燻香ライスを使ってリゾットを作りました。
具材はコレ
大黒本シメジです。
他にはタマネギとニンニク、バターとスープストック。いたってシンプル。
出来上がりに大きなシメジをのせて出来上がり!
燻香ライスの本しめじリゾット
正直、写真で見るより美味しいです(笑)
ごちそうさまでした
マイスターによると、かなりいろんなものが燻製にできるそうです。
であれば・・・野菜なんかも可能かも、ね o(^▽^)o
野菜ソムリエ、これからもがんばります!
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フレンチトーストでランチ
先日大量に届いたイエロー人参は着々と消費しております
一部ピューレで冷凍した他に、毎日いろんな使い方でいただいています♪
ピューレは冷蔵庫にもすぐに使えるように常備しています。
これにオリーブオイルとビネガー、白ワイン、塩・コショウを加えてドレッシングに。
これと一緒に今日のお昼にいただいたものは・・・
アボカドにレモン、ヨーグルト、メイプルシロップでソースを作り
カワイイからニンジンピューレものせちゃって
ボリューム万点!野菜だらけのフレンチトースト
でもアボカドソースちょっと乗せ過ぎ
でもウマウマ
ごちそうさまでした
野菜で作ったピューレやソースで野菜を食べるともっと美味しい!!
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野菜、やってます。
しばらくblogさぼっておりまして・・・お久しぶりです
大丈夫、元気でやってます(笑)
先日、真狩の三野農園さんから野菜が届きました。
あの黄色ニンジンがまだ貯蔵されているとの情報を得て、お願いしたワケ
蓋をあけると・・・
もちろん、「よろしくて」と返しました(笑)
みずみずしさを蓄えて甘味を増した黄色人参
そして、多分もう今年最後の山盛りアスパラ
この日お休みだった私は、当然お料理に没頭!
最後には人参もアスパラも一部ピューレにして冷凍保存
ピューレは私のお料理には大事なアイテムで、スープやソース、ドレッシングなどに大活躍します!
今回の黄色人参はジャムやゼリー、ケーキなどにもするつもり
アスパラは暑い日に冷たいスープで楽しもうと密かに狙ってます(笑)
ごちそうさまでした
もうすぐ夏野菜の季節がやってきます♪
今年はどんな野菜に出会えるのか?
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フェンネルで晩御飯
昨日、フェンネルを手に入れました。
恵庭の直売所で偶然見つけて思わず3個買い!
表面のツヤとハリはフレッシュな証拠
キレイなグリーンの葉の部分はハーブとして大活躍!!
取り急ぎ、晩御飯でパスタに
フェンネルのレモンクリームパスタ
オリーブオイルで焼いたフェンネルをレモン汁をたっぷり使ったクリームソースで。
もう一品は、葉の部分を刻んでジャガイモとスモークサーモンに和えてサラダに。
サーモンとポテトのハーブサラダ
味付けはオリーブオイルとビネガー、塩、コショウのみ。
爽やかで独特な香りがたまらないフェンネル。
ハーブとしてお魚料理にピッタリ!葉をピューレにしてソースとしても使えます。
根の部分は、生食でサラダにするとセロリのようにシャキシャキとした食感が
タテに6~8当分にして軽く茹でてグラタンにしても美味しいです♪
でも、私の一番のオススメは、ポトフのようなスープ煮!!
簡単で食べ易く、しかもこの独特な香りもご馳走の美味しいスープになります。
フェンネルは「食べ方が分からない」という方が多いようですが
根の部分はセロリのように炒め物にしたり、意外と自由度は高いです。
葉は見た目もキレイなのでお料理の飾りに使うだけで上がります
香りの野菜、フェンネル
フランス語ではフヌイユ。イタリア語ではフィノッキオ。和名はウイキョウ。
ごちそうさまでした
明日これをベジストックで煮込んで、葉はペーストにしてジェノベーゼに
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パート・ド・フリュイを作りました
つくづく思うのですが、スイーツを作るのってどこか化学的ですよね。
で、今日の実験の材料はコチラ
ストレートのトマトジュースとグラニュー糖、水あめ、クエン酸、そしてペクチン。
パート・ド・フリュイを作るためにこのペクチンをワザワザ購入したワタシ。
トマトジュースにペクチンとグラニュー糖を加えて105℃になるまで煮詰めます。
そこに水溶きクエン酸を加えたらすばやく混ぜ合わせてバットに流しこみます。
とにかく、酸に反応してあっという間に固まるのがこのペクチン。ボーッとしたりモタモタしてると必ず失敗するのでここは潔く素早く混ぜ合わせて流し込むのがポイントです。
これを自然に固まるまで室内で放置
1~2時間たって完全に冷めたら型から取り出します。
ゼリーとは違って弾力があってなんとなくシリコン的・・・ブルンって感じ(笑)
こちらはグレープフルーツとハッサクのジュースで作ったパート・デ・フリュイ
これを適当な大きさにカットしてグラニュー糖をまぶしたら出来上がり
断面はこんな感じで、なんというか西洋ようかんみたいな不思議食感です。
パート・ド・フリュイ 赤のトマト、黄色のハッサク&グレープフルーツ
四角くするために切り落とした端っこでチビフリュイがこんなに
明日会社へ持参してデスクの引き出しに隠して密かにオヤツにしようっと
パート・デ・フリュイは見た目もキレイで糖度が高く日持ちもしてギフトに最適♪
果物のキレイな色を活かしていろいろな果物で作ろうと思ってます
北海道のベリー類、プラム、モモ、リンゴ、ナシ・・・何でも出来るかも。
これからは夜中のジャム作りがパート・デ・フリュイ作りになりそう(笑)
ごちそうさまでした
パート・デ・フリュイ、上手に作れるようになりたいな♪
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最後のユリネで作ったもの
去年の10月に収穫されて、12月に自宅にやってきたユリネ
今日まで地下の寒い部屋のおがくず箱の中で静かに眠っていました。
でもGWも過ぎアスパラの季節もやってきたし、とうとう調理することに
大小3つで、キレイに処理して約280gありました。
大きな燐片がとっても魅力的(笑)
これの約半分、細かな燐片を使ってまずはスイーツを作る事にしました。
突然ですが取りあえず焼いた直径5cm位の小さいシュー。
ちょっと焦げちゃった
ここに先ほどのユリネで作ったクリームを絞りだします。
クリームはユリネを柔らかに茹でて牛乳、砂糖、生クリーム、レモンを加えてフードプロセッサーで滑らかにして作ります。
ユリネのシュークリーム
このユリネクリームはかなり濃厚なので、シューの中にキウィやオレンジなどの酸味のある果物を添えても美味しいと思います
でも私はこのままパクリ♪
ごちそうさまでした
ユリネはチョコレートともよく合うので、シューの上には粉砂糖の代わりにチョコレートをかけるのもお勧めです
白く美しいユリネは北海道の代表野菜!
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新タマネギのケークサレ
本日購入した新タマネギです。
切り口は瑞々しくて、辛みも少なく柔らかな新タマネギは生食がおすすめ
なのに敢えて火を通して使うワタシ(笑)
甘味を更に引き出して、作るのも食べるのも手軽な軽食ケーク・サレです
タマネギが透き通るくらいまで炒めると、トロリと甘くてかなりヤバイ感じです
ボールに卵、牛乳、サラダオイル、塩・コショウをよく混ぜ、冷ました具材を投入!
彩りにピンクペッパーを少し足して、粉類をふり入れ箸で軽く混ぜて
焼き型に流しいれたら上に飾りのタマネギをテキトーに並べて180℃で約35分
先ほど焼き上がりました
これは冷めてから型をはずします。
なので、いただくのは明日の朝ということで、味はまだ未確認(笑)
ごちそうさまでした
野菜を使ったケーク・サレは手軽で美味しく見た目もキレイ。
お友達へのちょっとしたギフトにもいいですね♪
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ピンクポテトでサラダ
またジャガイモの事ですが、地下室にノーザンルビーが残っていたので
ノーザンルビーというのは赤肉のジャガイモです。
このジャガイモは熱を加えても色が変わらないので、お料理していてもモチベーションが上がります(笑)
お弁当用に何か作ろうと茹でてマッシャーでつぶしたら、それはそれはカワイイ
これに生クリーム、マヨネーズ、塩・コショウ、パセリを加えてよく混ぜます。
イモの甘味が強いのでメリハリを付けるために明太子も加えて混ぜ混ぜ
つまり、タラモサラダになったワケです
このままでもいいのですがそこはチャレンジャー、これを絞り袋に入れて・・・
こんな風にケースに盛りつけたら、まるで桜アンのモンブランみたい(笑)
ピンクポテトのタラモサラダ
いつものポテトサラダも色と盛り付けで新しい表情に♪
白や黄色のジャガイモでも楽しいけれど、紫はちょっとミステリアスかも(笑)
ごちそうさまでした
最近スイーツ作りにはまっているからついこんな風になるのかな?
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