今日、何食べた? -2ページ目

お料理イベント

昨日、After hours meeting、略して「AHM」という名のイベントにお料理の作り手として参加いたしました!


お料理が何より好きな私にとって、この上ない楽しいイベントですが、


一方で様々なプロの方達とご一緒するのでいつもかなり緊張ですドキッ



今回はプロの料理人である石川亮一さんにお肉やぉ魚などのメインと温かいお料理を担当して頂いたので、私は野菜を使った前菜系でチョキ


今回はお客様の人数も多かったのでいつになく試作などもして臨みました元気モリモリ




アンチョビのスティックパイ

今日、何食べた?



黄色人参のフラン マスカルポーネ添え


今日、何食べた?


自家製カッテジチーズと生ハムのズッキーニロール


今日、何食べた?



マイブームのパート ド フリュイも少し♪


今日、何食べた?


この他、枝豆と長イモの小さなテリーヌや、冷製スープなど渦巻き



お客様の反応をチラチラと横目で見つつ、石川プロの仕事を盗み見したりで


あっと言う間の3時間でした!



いや~勉強になりましたびっくりやっぱりプロは凄いですびっくりそれにカッコいいびっくり




今回のスイーツは、これまたプロのパティシエが登場して素敵なケーキで花を添えてくれましたハート



その写真がコレ



今日、何食べた?



ご参加いただいた皆様に感謝を込めて、ありがとうございました!



この日、お客様としていらしていた洋子さんが撮ったナイスな写真、拝借ですニコちゃん


今日、何食べた?



私が厨房でバタバタしているとき、テーブルはこんな感じだったなんて(笑)




そして最終的にはやっぱりもっと勉強しなくちゃ・・・と思った夜でしたYES




ごちそうさまでしたパー



旬の野菜をもっともっと上手に活かすお料理、頑張ります!

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パプリカのマリネ

ピーマンやパプリカが旬をむかえます。


緑、黄色、オレンジ、赤と元気カラーがとっても魅力的な野菜達ハート



ちょこちょこ買っていたらいろんな種類が集まってしまい(笑)、全部まとめてマリネを作ってみました。


今日、何食べた?


パプリカ、赤ピーマン、万願寺唐辛子


万願寺とうがらしは唐辛子といっても辛みはなく、甘くボリュームがあって焼くと更に甘味が増してとっても美味しいので、オススメびっくり


これからの季節、特にバーベキューには最適です。




これらを焦げ目が付くくらい焼いてパプリカは薄皮を剥いて冷ましておきます。

今日、何食べた?


今回私は白ワインと黒酢で作ったマリネ液に軽く漬けておいて・・・



食べる前に、皮をむいたグレープフルーツの果肉と黄色人参のピューレで作ったドレッシングにあえてお皿に盛ります。




パプリカと万願寺とうがらしのグレープフルーツマリネ


今日、何食べた?


人参ピューレのドレッシングがパプリカ達によ~く絡んでウマウマですチョキ



今日、何食べた?


ほらね(笑)




ごちそうさまでしたパー




これからの夏がパプリカ達の旬。

カラフル野菜の代表、お料理に大活躍します!!

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燻製米でリゾット

先日、燻製マイスターという方からお米に燻をかけたものをいただきました。



ルクンファクトリー の「燻香ライス」なるものです。


今日、何食べた?


見た目はちょっと茶色くなっていますが、冷燻なので火は入っていません。



燻製は燻煙中の物質が持つ殺菌・防腐効果で保存性が増すそうです。


しかも燻製に使うチップによって香りや風味をプラスして旨味も、ねニコちゃん


確かにスモークサーモンやチーズなども独特の美味しさありますよね♪




燻製の原理はとにかく、今日はこの燻香ライスを使ってリゾットを作りました。




具材はコレびっくり


今日、何食べた?


大黒本シメジです。



他にはタマネギとニンニク、バターとスープストック。いたってシンプル。


今日、何食べた?




出来上がりに大きなシメジをのせて出来上がり!




燻香ライスの本しめじリゾット


今日、何食べた?


正直、写真で見るより美味しいです(笑)




ごちそうさまでしたパー




マイスターによると、かなりいろんなものが燻製にできるそうです。


であれば・・・野菜なんかも可能かも、ね o(^▽^)o



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フレンチトーストでランチ

先日大量に届いたイエロー人参は着々と消費しておりますチョキ



一部ピューレで冷凍した他に、毎日いろんな使い方でいただいています♪




ピューレは冷蔵庫にもすぐに使えるように常備しています。


今日、何食べた?



これにオリーブオイルとビネガー、白ワイン、塩・コショウを加えてドレッシングに。

今日、何食べた?



ベビーリーフと混ぜ合わせてサラダにしましたニコちゃん

今日、何食べた?



これと一緒に今日のお昼にいただいたものは・・・



アボカドにレモン、ヨーグルト、メイプルシロップでソースを作り


今日、何食べた?



そのソースをたっぷり添えたフレンチトーストILOVEYOU

今日、何食べた?



カワイイからニンジンピューレものせちゃってok




アボカドソースのフレンチトースト

今日、何食べた?



ボリューム万点!野菜だらけのフレンチトースト満足



でもアボカドソースちょっと乗せ過ぎ下がる


でもウマウマ上がる




ごちそうさまでしたパー




野菜で作ったピューレやソースで野菜を食べるともっと美味しい!!

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野菜、やってます。

しばらくblogさぼっておりまして・・・お久しぶりですびっくり


大丈夫、元気でやってます(笑)




先日、真狩の三野農園さんから野菜が届きました。


あの黄色ニンジンがまだ貯蔵されているとの情報を得て、お願いしたワケチョキ


今日、何食べた?



蓋をあけると・・・



今日、何食べた?


もちろん、「よろしくて」と返しました(笑)




みずみずしさを蓄えて甘味を増した黄色人参


今日、何食べた?



そして、多分もう今年最後の山盛りアスパラ


今日、何食べた?



この日お休みだった私は、当然お料理に没頭!




最後には人参もアスパラも一部ピューレにして冷凍保存ok


今日、何食べた?


ピューレは私のお料理には大事なアイテムで、スープやソース、ドレッシングなどに大活躍します!



今回の黄色人参はジャムやゼリー、ケーキなどにもするつもりニコちゃん




アスパラは暑い日に冷たいスープで楽しもうと密かに狙ってます(笑)





ごちそうさまでしたパー




もうすぐ夏野菜の季節がやってきます♪

今年はどんな野菜に出会えるのか?
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フェンネルで晩御飯

昨日、フェンネルを手に入れました。


恵庭の直売所で偶然見つけて思わず3個買い!


今日、何食べた?


表面のツヤとハリはフレッシュな証拠チョキ


今日、何食べた?


キレイなグリーンの葉の部分はハーブとして大活躍!!


今日、何食べた?


取り急ぎ、晩御飯でパスタにニコちゃん





フェンネルのレモンクリームパスタ


今日、何食べた?


オリーブオイルで焼いたフェンネルをレモン汁をたっぷり使ったクリームソースで。




もう一品は、葉の部分を刻んでジャガイモとスモークサーモンに和えてサラダに。



サーモンとポテトのハーブサラダ


今日、何食べた?


味付けはオリーブオイルとビネガー、塩、コショウのみ。




爽やかで独特な香りがたまらないフェンネル。


ハーブとしてお魚料理にピッタリ!葉をピューレにしてソースとしても使えます。


根の部分は、生食でサラダにするとセロリのようにシャキシャキとした食感がok


タテに6~8当分にして軽く茹でてグラタンにしても美味しいです♪



でも、私の一番のオススメは、ポトフのようなスープ煮!!


簡単で食べ易く、しかもこの独特な香りもご馳走の美味しいスープになります。




フェンネルは「食べ方が分からない」という方が多いようですが


根の部分はセロリのように炒め物にしたり、意外と自由度は高いです。


葉は見た目もキレイなのでお料理の飾りに使うだけで上がります上がる




香りの野菜、フェンネル


今日、何食べた?


フランス語ではフヌイユ。イタリア語ではフィノッキオ。和名はウイキョウ。




ごちそうさまでしたパー





明日これをベジストックで煮込んで、葉はペーストにしてジェノベーゼにハート



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パート・ド・フリュイを作りました

つくづく思うのですが、スイーツを作るのってどこか化学的ですよね。



で、今日の実験の材料はコチラ


今日、何食べた?


ストレートのトマトジュースとグラニュー糖、水あめ、クエン酸、そしてペクチン。

今日、何食べた?

パート・ド・フリュイを作るためにこのペクチンをワザワザ購入したワタシ。



今日、何食べた?


トマトジュースにペクチンとグラニュー糖を加えて105℃になるまで煮詰めます。



そこに水溶きクエン酸を加えたらすばやく混ぜ合わせてバットに流しこみます。


今日、何食べた?


とにかく、酸に反応してあっという間に固まるのがこのペクチン。ボーッとしたりモタモタしてると必ず失敗するのでここは潔く素早く混ぜ合わせて流し込むのがポイントです。




これを自然に固まるまで室内で放置パー




1~2時間たって完全に冷めたら型から取り出します。


今日、何食べた?


ゼリーとは違って弾力があってなんとなくシリコン的・・・ブルンって感じ(笑)


今日、何食べた?


こちらはグレープフルーツとハッサクのジュースで作ったパート・デ・フリュイ



これを適当な大きさにカットしてグラニュー糖をまぶしたら出来上がりニコちゃん


今日、何食べた?


断面はこんな感じで、なんというか西洋ようかんみたいな不思議食感です。


今日、何食べた?




パート・ド・フリュイ  赤のトマト、黄色のハッサク&グレープフルーツ


今日、何食べた?



四角くするために切り落とした端っこでチビフリュイがこんなに目


今日、何食べた?


明日会社へ持参してデスクの引き出しに隠して密かにオヤツにしようっとチョキ





パート・デ・フリュイは見た目もキレイで糖度が高く日持ちもしてギフトに最適♪


果物のキレイな色を活かしていろいろな果物で作ろうと思ってますニコちゃん

北海道のベリー類、プラム、モモ、リンゴ、ナシ・・・何でも出来るかも。




これからは夜中のジャム作りがパート・デ・フリュイ作りになりそう(笑)





ごちそうさまでしたパー




パート・デ・フリュイ、上手に作れるようになりたいな♪

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最後のユリネで作ったもの

去年の10月に収穫されて、12月に自宅にやってきたユリネニコちゃん


今日まで地下の寒い部屋のおがくず箱の中で静かに眠っていました。



でもGWも過ぎアスパラの季節もやってきたし、とうとう調理することにチョキ



大小3つで、キレイに処理して約280gありました。


今日、何食べた?


大きな燐片がとっても魅力的(笑)



これの約半分、細かな燐片を使ってまずはスイーツを作る事にしました。




突然ですが取りあえず焼いた直径5cm位の小さいシュー。


今日、何食べた?


ちょっと焦げちゃったむむ




ここに先ほどのユリネで作ったクリームを絞りだします。


今日、何食べた?


クリームはユリネを柔らかに茹でて牛乳、砂糖、生クリーム、レモンを加えてフードプロセッサーで滑らかにして作ります。




ユリネのシュークリーム 


今日、何食べた?


このユリネクリームはかなり濃厚なので、シューの中にキウィやオレンジなどの酸味のある果物を添えても美味しいと思いますok


でも私はこのままパクリ♪


今日、何食べた?



ごちそうさまでしたパー




ユリネはチョコレートともよく合うので、シューの上には粉砂糖の代わりにチョコレートをかけるのもお勧めですハート





白く美しいユリネは北海道の代表野菜!

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新タマネギのケークサレ

本日購入した新タマネギです。


今日、何食べた?


切り口は瑞々しくて、辛みも少なく柔らかな新タマネギは生食がおすすめニコちゃん


今日、何食べた?


なのに敢えて火を通して使うワタシ(笑)




甘味を更に引き出して、作るのも食べるのも手軽な軽食ケーク・サレですok




タマネギが透き通るくらいまで炒めると、トロリと甘くてかなりヤバイ感じですびっくり


今日、何食べた?



ボールに卵、牛乳、サラダオイル、塩・コショウをよく混ぜ、冷ました具材を投入!

今日、何食べた?



彩りにピンクペッパーを少し足して、粉類をふり入れ箸で軽く混ぜて渦巻き



焼き型に流しいれたら上に飾りのタマネギをテキトーに並べて180℃で約35分


今日、何食べた?




先ほど焼き上がりましたハート




新タマネギとベーコンのケーク・サレ

今日、何食べた?


これは冷めてから型をはずします。




なので、いただくのは明日の朝ということで、味はまだ未確認(笑)





ごちそうさまでしたパー




野菜を使ったケーク・サレは手軽で美味しく見た目もキレイ。

お友達へのちょっとしたギフトにもいいですね♪

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ピンクポテトでサラダ

またジャガイモの事ですが、地下室にノーザンルビーが残っていたのでむむ



ノーザンルビーというのは赤肉のジャガイモです。


今日、何食べた?



このジャガイモは熱を加えても色が変わらないので、お料理していてもモチベーションが上がります上がる(笑)


今日、何食べた?


お弁当用に何か作ろうと茹でてマッシャーでつぶしたら、それはそれはカワイイハート


今日、何食べた?


これに生クリーム、マヨネーズ、塩・コショウ、パセリを加えてよく混ぜます。


今日、何食べた?


イモの甘味が強いのでメリハリを付けるために明太子も加えて混ぜ混ぜ渦巻き



つまり、タラモサラダになったワケですチョキ



このままでもいいのですがそこはチャレンジャー、これを絞り袋に入れて・・・


今日、何食べた?


こんな風にケースに盛りつけたら、まるで桜アンのモンブランみたい(笑)


今日、何食べた?



ピンクポテトのタラモサラダ


今日、何食べた?




その日のお弁当にもアルミケースに絞って格納チョキ

今日、何食べた?



いつものポテトサラダも色と盛り付けで新しい表情に♪


白や黄色のジャガイモでも楽しいけれど、紫はちょっとミステリアスかも(笑)




ごちそうさまでしたパー




最近スイーツ作りにはまっているからついこんな風になるのかな?

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