今日は、クロモジ芳香蒸留水作り

テーマ:
気持ちの良い天気のもと
森のワークショップ
無事に開催できました

森の奥の奥…
野生の王国へ

自生しているクロモジを
今日使うぶんだけ
自然からお裾分け頂き

ログハウス内で蒸留



クロモジの爽やかな香りが
部屋中に漂い

そして

鎮静作用が効いてきて
皆さん、目がトロンと

リラックスモードで
クロモジ芳香水ジェル作り

お昼は
野生食材ご飯



ハチク煮
山椒の佃煮
フキ、そらまめ
ハチクと、
イワタバコ、ユキノシタの天ぷら
森の池で採れたエビのかき揚げ
鹿の大和煮
薪で炊いた白米
ミツバのお吸い物

カラダが喜ぶお料理の数々✨

デザートには
大粒のグミ



ちょうど良い天気だったので
テラスで召し上がって頂きました

その後のフットバスは

自分で場所を決めてもらい
各々リラックスタイム



参加者の皆さん
自然の中で過ごすのが
とても上手で

自然にとけ込み、調和して
過ごしているように感じました

素敵な方々とご一緒できて良かった

いつかやりたいと
思っていたクロモジ芳香蒸留水

最高の季節に開催できて
森のオーナー岩田さん
アロマインストラクターの真由美さん
お二人には感謝しています

ご参加くださった皆様
岩田さんご夫妻、真由美さん
本当にありがとうございました✨

大きな大きな森の中で
私達は、自然界のただの一部分
植物や動物、虫
太陽や空気全ての物に
生かされている実感が
改めてわきました

自然に身を委ねることが
どれほどまでに必要か

あるがままに生きること

生きましょう✨








AD