【めいちゃんと執事】パスタ講座★ミートソース編
◆基本のパスタ講座 その2 (全4回)
<メールマガジンからの転載です>
めい『今日もやるの?』
執事『当然です』
めい『おなかすいた』
執事『勉強が終われば食べられます』
めい『4倍速でやるわよ』
執事『4倍砕いて話さないとわかってくれないのに』
めい『理解に努めます』
執事『わかりました。では始めましょう。早速ですが前回の復習からです。トマトソースに入れるのは赤白どちらのワインでしょうか』
めい『白』
執事『よくわかりましたね。理由はなんでしょう』
めい『トマトは赤いから赤、と言わせるための腹黒執事によるひっかけ問題だから』
執事『疑いすぎです。料理に使う際は、
赤は重厚なソースや肉料理など、素材の味を強調させます。
白は淡白な魚料理やワイン蒸しのように、素材の風味を強調させます。
パスタのトマトソースに赤ワインだとかなり重たい口当たりになってしまうので、トマトの風味を引き出す白ワインと覚えてください』
めい『トマトソースには白』
執事『次に進みます。今日はミートソースを作りますよ。シンプルで簡単なのはトマトソースに炒めた挽肉を加えるだけ。シンプルですが食感が違って美味しいです』
めい『よし、それでいいよーご飯にしよう』
執事『まだ駄目です。今のはあくまで最も簡単な作り方。シェフのミートソースは深みがとても感じられるのを覚えていますか?』
めい『覚えてる。びっくりするくらい美味しかったんだよね。市販のレトルトが全然美味しくなくなっちゃったもん』
執事『2人分の分量は
◆ニンニク3、4片
◆玉ねぎ半分
◆ニンジン・セロリがあれば少々
合い挽き肉
サラダ油
△トマト缶1個
△固形ブイヨン1個
△塩胡椒
△ローリエ
△ブランデー
△醤油
△デミグラスソースです』
めい『最後の3つがカオス』
執事『ブランデーが香りを引き立たせ、醤油が旨みを、デミグラスで深みとコクを出します』
めい『ぶらんでー△』
執事『サッカーの本田△(さんかっけい:本田さんかっけー、格好良い)みたいに使わないでください』
めい『この間は川島△』
執事『脱線するとご飯が遅くなりますよ』
めい『執事△。だから早くしてちょうだい』
執事『◆をみじん切りにしてサラダ油で炒め、火が通ったら挽肉を加えます。続いて△を加えて出来上がりです』
めい『意外と早く出来そうね』
執事『20分ほど煮込めば十分です。ローリエは煮込み時間が1時間未満であれば半分にちぎって入れてください。香りが早く出ます。
但し、煮込み終わったら取り出すこと。苦味が出てきてしまうので注意が必要です』
めい『利用するだけして用が済んだら捨てるなんてひどい』
執事『ん。。(まるでお嬢様のよう、、)』
めい『何か言った?』
執事『いえ、何も。食材としては茄子やピーマン、卵やチーズ、生クリームとの相性が良いのでオススメです』
めい『覚えとく。』
執事『大事なことは?』
めい『ブランデー△』
執事『きちんと復習しておいてくださいね。ではお待たせいたしました。ミートソースグラタンです』
【画像】http://yfrog.com/h3j9sabj
めい『おいし、、ん?これ、うどんじゃない』
執事『マカロニの代わりにうどんを使いました。1人前で50kcalほど抑えられますよ』
めい『日曜甘いもの食べすぎたからちょうど良かったわ。ごちそうさまでした!』
執事『ではまた次回』
シェフの人気レシピはこちらです♪
<メールマガジンからの転載です>
めい『今日もやるの?』
執事『当然です』
めい『おなかすいた』
執事『勉強が終われば食べられます』
めい『4倍速でやるわよ』
執事『4倍砕いて話さないとわかってくれないのに』
めい『理解に努めます』
執事『わかりました。では始めましょう。早速ですが前回の復習からです。トマトソースに入れるのは赤白どちらのワインでしょうか』
めい『白』
執事『よくわかりましたね。理由はなんでしょう』
めい『トマトは赤いから赤、と言わせるための腹黒執事によるひっかけ問題だから』
執事『疑いすぎです。料理に使う際は、
赤は重厚なソースや肉料理など、素材の味を強調させます。
白は淡白な魚料理やワイン蒸しのように、素材の風味を強調させます。
パスタのトマトソースに赤ワインだとかなり重たい口当たりになってしまうので、トマトの風味を引き出す白ワインと覚えてください』
めい『トマトソースには白』
執事『次に進みます。今日はミートソースを作りますよ。シンプルで簡単なのはトマトソースに炒めた挽肉を加えるだけ。シンプルですが食感が違って美味しいです』
めい『よし、それでいいよーご飯にしよう』
執事『まだ駄目です。今のはあくまで最も簡単な作り方。シェフのミートソースは深みがとても感じられるのを覚えていますか?』
めい『覚えてる。びっくりするくらい美味しかったんだよね。市販のレトルトが全然美味しくなくなっちゃったもん』
執事『2人分の分量は
◆ニンニク3、4片
◆玉ねぎ半分
◆ニンジン・セロリがあれば少々
合い挽き肉
サラダ油
△トマト缶1個
△固形ブイヨン1個
△塩胡椒
△ローリエ
△ブランデー
△醤油
△デミグラスソースです』
めい『最後の3つがカオス』
執事『ブランデーが香りを引き立たせ、醤油が旨みを、デミグラスで深みとコクを出します』
めい『ぶらんでー△』
執事『サッカーの本田△(さんかっけい:本田さんかっけー、格好良い)みたいに使わないでください』
めい『この間は川島△』
執事『脱線するとご飯が遅くなりますよ』
めい『執事△。だから早くしてちょうだい』
執事『◆をみじん切りにしてサラダ油で炒め、火が通ったら挽肉を加えます。続いて△を加えて出来上がりです』
めい『意外と早く出来そうね』
執事『20分ほど煮込めば十分です。ローリエは煮込み時間が1時間未満であれば半分にちぎって入れてください。香りが早く出ます。
但し、煮込み終わったら取り出すこと。苦味が出てきてしまうので注意が必要です』
めい『利用するだけして用が済んだら捨てるなんてひどい』
執事『ん。。(まるでお嬢様のよう、、)』
めい『何か言った?』
執事『いえ、何も。食材としては茄子やピーマン、卵やチーズ、生クリームとの相性が良いのでオススメです』
めい『覚えとく。』
執事『大事なことは?』
めい『ブランデー△』
執事『きちんと復習しておいてくださいね。ではお待たせいたしました。ミートソースグラタンです』
【画像】http://yfrog.com/h3j9sabj
めい『おいし、、ん?これ、うどんじゃない』
執事『マカロニの代わりにうどんを使いました。1人前で50kcalほど抑えられますよ』
めい『日曜甘いもの食べすぎたからちょうど良かったわ。ごちそうさまでした!』
執事『ではまた次回』
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