高校時代の友達5人で、小田原の海鮮バーベキューあぶりや さんに行ってきました。
ひょんな事で再会し。
今や毎日暇つぶしにLINEとかするようになった私達。
結婚して子供がいる子もいれば、独身もいる。
お互い癒しというか、つまらん毎日を月に1度のお楽しみにして遊ぼうではないかと。
仕事疲れたーでも、もうすぐ海鮮だから、頑張ろうとか励ましあったりしたり(笑)
9月に久しぶりに再会し、10月はホテルのランチブッフェで楽しみ、食べる事が大好きな5人なので、11月は大人の遠足?として(笑)
小田原に海鮮バーベキューに行ってきました。
当日、我が家には8時すぎにお友達が迎えにきてくれ、みんなの家にまわり、小田原へ。
みんなわちゃわちゃはしゃぎながら、海鮮バーベキューでもとはしっかりとろうとか、みんな貧乏根性丸出し。
途中、高速道路から富士山が見えた。
日頃のおこないがよいよね。と、おめでたい5人。
富士山目の前に、テンションがあがる5人。
つい、私も激写祭り。
ああん。
おじゃまが入ってしまった。
走行中のなかなか、難しいです。
ブレてるの多かった。
まともなのがもう一枚。
チーン。
棒がじゃま。
諦めが早い私。
しゃべりに徹します。
ほぼ、迷うことなく到着。
思ったより、店、小さめ。
営業時間10時~22時(最終入店20時30分)
とりあえず、潜入します。
だからか、すいてました。
まず、2階のトイレットに行きます。
一応、みんな用をたしておきます。
気合い入りまくりです。
この、のれんの先が、海鮮食べ放題コーナー。
写真のおばちゃんは、ツレではありません。
おばちゃんさけて撮影しようとしても、やたら目の前いるから、もう撮しちゃった。
入口にレジがあるので、お金を払います。
5人でしたが、すいてたので、個別会計しちゃた。税込3240円。
80分食べ放題、ソフトドリンク飲み放題。
席に案内されると、コンロの前に、軍手(片手)とおしぼりがありました。
さ、戦闘開始。
どんなものがあるかというと。
サザエにホンピノス貝(はまぐりみたいなの)
※伊勢海老は有料(食べてる人みかけなかった)
ホタテにムール貝に新さんま。
干物とか、魚に、イカ、エビ。
軽く野菜とデザート。
他にカレーに、炊き込み御飯、白い御飯、あら汁。
あと、少しだけど、枝豆とか、酢だことかちょっとしたものも、ありました。
が、私達は、貝メインで攻めました。
とりあえず、貝をたべまくります。
うっかり焼きすぎてしまったりも(笑)
イカはまだいいのですが、エビは、熱くて殻むきにくいので、時間のロスになります。
後半にエビはたべるのをオススメ(笑)
どんどん焼きまくって、食べまくりました。
まわりを見渡すと、一番のせまくってたのが、私達でした。
残骸ですが、右側の鍋は、牡蠣でした。
ひとり3個ついてました。
でも、身が小さくて微妙な牡蠣なので、牡蠣はおすすめしません。
これ、後半です。
貝にあきちゃった友達、たい焼きとかやきはじめてました。
あきちゃってきたのもあり、新さんまを食べました。
美味しかったです。
貝は、個人的に、ホタテとサザエでよかったかな?
ホンピノス貝、ハマグリみたいだけど、そこまでかな?と。
食べ放題だからクオリティもとめてないけど。
ホンピノス貝食べるなら、ホタテが良いと思いました。
途中から、ホタテばっかり焼いてました。
80分、5人で食べた残骸。
大きなバケツ約2杯分。
かなり食べて大満足。
食べ終わった後、網が重さでへっこんでました。
がっつきすぎです。
でも、かなりお腹いっぱいで、大満足。
帰りはこのとおり、駐車場、車がいっぱいでした。
お腹いっぱいの後は…
小田原にきたんですもの。
ここによっていきましょう。
そう、小田原名物、鈴廣のかまぼこです。
箱根駅伝の小田原中継所でおなじみですね。
本当は、鈴廣のかまぼこ作り体験もしたかったのですが、土曜日希望だったからか、1ヶ月前には、もういっぱいでできませんでした。
人気のようです。いつかできたらいいねと。
かまぼこ博物館とかは、いかなかったんですが。
綺麗な建物で沢山かまぼこやお土産売ってました。
観光バスがとまったり、駐車場もいっぱいで、人も多かったです。
ちょっとおつまみ的なかまぼこも買ったりしたのですが。
わたし的にNo1は…
ちょっと、わかりにくい写真で申し訳ないのですが。
さつまあげみたいな、イカのすず天。
騙されたと思って食べて見てください。
試食もある時あります。
ちょこちょこ色々と母にも買っていったのですが、イカのこれ美味しいと好評。
賞味期限は翌日しかもちませんが、ペロリと食べれてしまう程のうまさです。
小田原いったら、またよりたい。