リビングルームキッチン☆ココロに響くお菓子作り

アイシングクッキーのワークショップを不定期で開催しております。また、年に数回、イベントでシュガークラフトのワークショップを開催。(お菓子レッスンは現在お休みしております。)
カワイイ!や、美味しい!を自分のため、誰かのために作ってみませんか。

Livingroom Kitchen(リビングルームキッチン)の

ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。


福井市で、お菓子教室を開ける日を目標に、不定期でワークショップを開催しております。


日本アイシングクッキー協会認定インストラクター・認定講師

 
お問い合わせ、お申込みは、下記アドレスまでメールくださいませ。
*今までのメールアドレスから、下記のアドレスに変更になりました。

メール:sweetlessonlk@gmail.com

(スイートレッスンエルケーです)


なお、メールの返信は通常3日以内にしております。

万が一、3日たっても返信がない場合、迷惑フォルダに入るなど届いてない可能性がございますので

お手数をおかけしますが、再送または、別のアドレスからの送信をお願い致します。 


NEW !
テーマ:

春の訪れを感じることができる3月

Livingroom Kitchenは 鯖江の蔵カフェで

アイシングクッキーのワークショップを開催させて頂きます。

 

そう、鯖江の蔵カフェといえば

いつもお世話になっている、蔵カフェmon さんです( ´艸`)

 

monさんは、田園広がる風景の中に

どーんとそびえたつ、ステキな蔵カフェです。

この時期は、田んぼに、なんにもないから

きっと、より、のどか!かなニコ

 

蔵カフェ monさんでのワークショップは
みんなで、大きなテーブルを囲んでの開催なので
カフェレッスンとはまた違う
アットホームな雰囲気で楽しんでいただけます照れ


そして、ワークショップのあとは

カフェのある1階で

monさん特製のケーキを召し上がってくださいね。

 

 

 

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

蔵カフェmon さんで楽しむ春のアイシング

 

◎日時:2017年3月19日(日) AM10:30~

 

◎場所:蔵カフェmon (鯖江市大野町29-21 ) ホームページは→こちら

 

◎料金:2,000円(ワークショップ料金)+ケーキセット代(別途)★

★ケーキセットは、コーヒーか紅茶で

 シフォンが900円(別税)、豆乳チーズケーキが850円(別税)になります。

 

◎内容:写真のアイシングクッキーを作ります。

*クッキー作りはありません。講師が予め用意します。

*作ったアイシングクッキーは、ケースに入れてお持ち帰り頂けます。

*所要時間2時間。その後、ケーキタイムとなります。

 

◎お申込み方法:参加される方のお名前と、ご連絡先を明記の上、下記アドレスまでお申込みください。追って、詳細メールを送らせていただきます。

メール:sweetlessonlk@gmail.com (スイートレッスンエルケー@です)

 

鯖江の方、福井市内には、なかなか来られない方

ぜひ、お時間あいましたら、蔵カフェmonさんに遊びに来てくださいね。

 

福井の女子に、たくさんのワクワクを♪

皆さまのご参加、お待ちしておりますaya

 

 

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こちらは、3月、4月に開催する、ワークショップのサンプルです。

 

どちらの会場も、和を感じる空間なので、アイシングも、和で春をイメージ♪

 

春、伝わっていただけるかな。。。

 

3月のワークショップは、近日中にご案内いたしますね照れ

 

 

 

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昨日は、バレンタイン直前の
アイシングクッキーワークショップの日でした。

雪の中、たくさんの方にお越しいただきまして
本当にありがとうございます。

お子様と一緒にご参加して頂いた方が多く
親子でアイシングを楽しんでいただきました。
そして、今回は、初のお父様も登場!
慣れない中、お子様と一緒に、アイシングにチャレンジしておりましたよ( ´艸`)

参加された皆様の作品はこちら♡
(ちなみに、今回は、お子様には、自由に作ってもらいましたお




苦労された部分もありますが、皆さん
小さなクッキーを可愛くデコレーションしておりますニコ
お子様のクッキーも個性的☆で
帰ってから、ご家族に自慢されていたという嬉しいメールももらいました。
そういうご報告嬉しいです喜ぶ

今回のワークショップは、シンプルなデザインだった分
ゆっくりと楽しんで頂く予定だったのですが
思いのほか、苦戦させてしまったり、やることがわんさかあったりで
ゆっくり楽しむ余裕がなかったかもしれません。
本当にすみません泣く。

ようやくコツをつかんだと思ったときが、終わり時というのもあって
まだまだアイシングし足りないという方もいらっしゃいました。

集中してると、時間もあっという間です。。。
楽しい時間も、あっという間です。。。

これを機に、ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

そして、ワークショップの後は、MAKIさん特製のビュッフェを堪能する時間♪
おいしいご飯と、甘いスイーツで
満腹、満足の世界へ導かれました~ニコ



今回、ワークショップにご参加頂いた皆様
長い時間お疲れさまでしたaya

アイシングへの初めの一歩となったと思いますが
まだ足りない、もっと知りたい!という状態ではないでしょうか!?
(いえ、どちらかと言うと、私が、もっと伝えたいんですけどね…おねがい

もっとアイシングを楽しんでいただくために
ある企画を思いつきました。
内容が固まりましたら
また改めて、メールやFBのメッセでご案内させていただきますので
よろしくお願いしますaya

そして、今回ご参加できなかった皆さま
3月、4月にも、別の場所ですが、ワークショップの開催が決まっております。
3月の詳細は、近日中にお知らせできると思いますので
興味がある方は、またブログ、FBをチェックして下さいね。
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おおきく、おおきく
たかく、たか~く。
つくか、つかないか…
オーブンぎりぎりの高さまで、よ~く焼けました。

いえ、こんなに高くなるとは、想定外でした…(^▽^;)

作りたいルセットに出会ってしまったとき
それが、お家にある材料
はたまた、近所のスーパーで手に入ってしまう材料で出来るとき
隙間のような時間しかない状態でも
どうにかして作ろうと試みます。

今すぐ作りたい!!
このルセットの味を食べたい!!
時に訪れるこの瞬間。
こういうビビッ♡は、大事にしなきゃです!
ぷぷ( ´艸`)


焼き色は、少し濃くなりましたが
かろうじて、焦げておりません。

レモン風味のバターケーキとラム酒の効いたシロップ
そして、真っ白なお砂糖のアイシング♪

シンプルなルセットでできるケーキ・シトロンは
この絶妙なバランスで成り立っています。

焼いた当日よりも、翌日以降に食べた方が美味しいバターケーキ。
でも、この大きなケーキシトロンは
翌日よりも、2日後、3日後に食べた方が
断然美味しかったですニコニコ

こんな美味しいケーキシトロンに出会えた喜び♡
このケーキを提供しているパテシエの方のすごさを
しみじみ、しみじみと感じることができました。

Livingroom Kitchen 久しぶりに、感動しました喜ぶ

こんな感動を届けられるお菓子作りできるよう
私ももっと頑張らなければcrml

 
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チョコレートのバタークリーム♡

 

先日作ったケーキで好評だったので

もっとチョコレートクリームを極めようと

今日は、カップケーキで練習してみました。

 

花の数は、奇数の方が、バランス取れるんだな~と思いつつも

カップケーキのサイズから考えて

バラとラナキュラスの2輪をメインに♪

 

写真が若干暗いので

バターの茶色みがよく分からないかも知れないのですが

今日のチョコレートクリームと

前回作ったチョコレートクリームは

色味がちょっと違うのです。

今日の方が、淡いの( ´艸`)

 

なんか、前回作った方が

上手に絞れていたような…(・・;)

 

ラナキュラスはいい感じに絞れているのですが

バラは、油断すると、葉ボタンみたいになってしまいます。

あと、絞っているときに、迷いがでると

それもそのまま花弁のカタチに影響が…(´ε`;)

 

ということで、バタークリームでのお花絞り

もっと練習が必要ですね。

 

ちなみに、バタークリームは、温度管理も重要!

ちょっとした違いで、お花がしぼりにくくもなります。

この辺りも、毎回同じ状態になるように

試作を繰り返して、ベストをみつけたいと思います。

 

アイシングと同様

お花しぼりも、バタークリームも

慣れるためには、練習です照れ

 

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