リビングルームキッチン☆ココロに響くお菓子作り

アイシングクッキーのワークショップを不定期で開催しております。また、年に数回、イベントでシュガークラフトのワークショップを開催。(お菓子レッスンは現在お休みしております。)
カワイイ!や、美味しい!を自分のため、誰かのために作ってみませんか。

Livingroom Kitchen(リビングルームキッチン)の

ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。


福井市で、お菓子教室を開ける日を目標に、不定期でワークショップを開催しております。


日本アイシングクッキー協会認定インストラクター・認定講師

 
お問い合わせ、お申込みは、下記アドレスまでメールくださいませ。
*今までのメールアドレスから、下記のアドレスに変更になりました。

メール:sweetlessonlk@gmail.com

(スイートレッスンエルケーです)


なお、メールの返信は通常3日以内にしております。

万が一、3日たっても返信がない場合、迷惑フォルダに入るなど届いてない可能性がございますので

お手数をおかけしますが、再送または、別のアドレスからの送信をお願い致します。 



テーマ:

お土産に♪

おすそわけに♪

差し入れに♪

 

昨日は、たくさんのクッキーを焼きました。

 

酒粕だけが、少し焼きすぎてしまいましたが…

 

gomaに、塩を入れ忘れたりもしましたが…

 

やっぱり私は

クッキーを焼くのが好きおねがい

 

あれこれ試して

うわぉって言うの作りたい!!

 

いつか、お店をだす日がきたら…

 

って妄想こめてのラッピングニコ

 

大好きなお友達の所へ

 

わが子を送りだすような気持ちで

 

大切に、大切に包みました ♡ 笑

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

先日のリンゴの厚焼きクッキーのバナナ版です。

こちらも、リンゴと同じく、フレッシュなバナナを使って

ざっくり焼きあげました。

 

シリアルのざくざくという歯ごたえ
バナナのほわーんとした甘さ♪

優しい味に仕上がってます。

でも…
バナナとリンゴ、2つのクッキーを食べた友人は…
『りんごのクッキー旨い!!』と。

ということは…
バナナのクッキーは、まだまだってことね…(´・ω・`)

 

んじゃ、バナナはもっとがんばります!!カピバラ 

 

 

河原の桜も、今日の雨で散ってしまったかな?

 

今年は、桜の花に鼻を近づけて

香りをほんのり、楽しむことができましたおねがい

はたから見たら、何やってんだかってポーズで(笑)

そんなことをしていた時の桜です↑

 

散りゆく桜も美しいですが

これから咲く桜もまだあるので

もう少しだけ、今年の桜を楽しみたいですね♡

 

週末は、咲き誇る桜を目指して

またまたお花見ですニコ

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

初お披露目の

『リンゴの厚焼きクッキー』と『酒粕クッキー』

ただいま、絶賛試作中ですニコ

 

酒粕クッキーは、いつものザクザククッキー系

素材の味を、がつんと味わえる

大人嬉しいおやつです。

 

質の良い酒粕が手に入ったので

試しに作ってみたら

これまたびっくり、チーズのような芳醇な香りと味。

お酒にもあいそうなクッキーになりましたにひひ

 

厚焼きクッキーの方は、バター使わず

フレッシュフルーツを使って♪

ザクザククッキーとは食感も異なりますが

Livingroom Kitchen らしい食感になるよう

噛めば噛むほど、味が染みわたるよう

色んなフルーツを使って試しています。

 

そんな中…

 

今が満開見ごろの足羽川へ♪

 

パン祭りでにぎわう浜町から

ちらっと眺めてきました。

 

はい。

言わずと知れた、とっても美しい風景(*^^)v

どこにいても、幸せな気分になりました。

 

明日もまたまた桜まつり♡

今日と違ったイベントで、桜含めて楽しんで来ますねニコ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

桜が今週末には見ごろになるかな

って時期になってきましたね。

こんにちは、Livingroom Kitchen です。

 

今日は、とっても暖かい一日で

桜の蕾もいっきに膨らみました。

お花見できる日が待ち遠しいです照れ

 

さてさて、なかなかブログの更新ができていないLivingroom Kitchen

ワークショップのご案内がないからといって
静かに過ごしている訳ではないですよーお

何かしら作ってます。
まぁ、食べ物ばかりですがね…


先日は、レシピ研究のため
焼きまんじゅうに挑戦してみました。
生地の配合が良くなかったので
つるんとした表面にはなりませんでした

泣く。

が、原因が分かっているので
次回は、そこを調整して作りたいと思います。
 

ここしばらくは、シンプルなお菓子にこだわって作っておりました。
バターを使わないお菓子や
グルテンフリーのお菓子にも。
ちょっとばかし、時代の流れも意識したりして。

 

でも、そろそろ、バターをしっかり使ったフランス菓子も

恋しくなってきました( ´艸`)

 

ダイエットもしないといけないのに

お菓子も作りたいし、食べたい!

そういう思いもあって

幅広いお菓子作りになっていますが

一番は、いろんなお菓子を知りたいはーと

っていう探究心からです。

 

あまりにもシンプルなお菓子ばかり作っていたので

写真を撮ることもしていなかったのですが

そうなると、ブログを更新するタイミングがなくなる…。

やっぱり、気持ちを伝えるためにも

写真って大事ですね。

 

シンプルなお菓子も、フランス菓子や

おしゃれなお菓子同様

きちんと記録に残しておこうと思います。

 

そうすれば、もうちょっとマメな更新ができるはずだとニコ

 


余談ですが、最近のLivingroom Kitchen
ワインよりも、日本酒を飲む機会が増えました。
ほんと、余談ですけどね…(笑)


今週末は、浜町でパンまつり♪
お天気が気になるところですが
県外のパン屋さんもたくさん並ぶので
今からとっても楽しみです

ニコニコ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワークショップから一週間もたってしまってのレポ

ほんと、遅くなってすみませんごめんねパンダ

 

先週の日曜日は、鯖江にある蔵カフェmonさんで

和風なアイシングクッキーのワークショップでした。

 

この日のワークショップは

大きなテーブルをみんなで囲んでの開催だったので

息をとめるほど、真剣、静かになる瞬間があったものの

終始、わきあいあいと楽しんで頂くことが出来ました。

 

参加された皆様の作品です。

どの作品も、と~っても上手にできていて

美しい和風アイシングクッキーが出来上がりました(^∇^)

 

この日は、大人の中にまじって、中学生も一緒に作ってくれたんです。

最初は、初めてのアイシングだったので

慣れない絞る作業に苦戦していましたが
最後には、コツをつかんで、納得いった顔に変わっておりました

(^_^)

 

ワークショップの後は、美味しい美味しいカフェタイム♪

私は、豆乳チーズケーキをいただきました。

 

このケーキも美味しかったのですが、この同じ時間に

オーナーさんが、お子様のためにフィナンシェを温めていて

その、あまりにも香ばしい、そして懐かしい香りに、がっつり誘われてしまい…

お土産に、酒粕入りのフィナンシェも買って帰りました。

これも絶品なんです!! (写真なくて、すみません泣く。

書いてて、また食べたくなってきた(笑)

近いうちに、また買いに行かなきゃ( ´艸`)

 

ワークショップにご参加いただいた皆様

本当にありがとうございましたaya

次回もまた、ワクワクするようなアイシングひっさげて参りますので
ぜひ、ご参加くださいね。
 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。