ロー&リヴィングフードでココロとカラダをトキハナテ☆

JLBAグローバル認定校 
ローフードマイスター東海校 河合佐好子(Sayoko)のブログ
初心者から上級者まで広くロー&リヴィングフードをお伝えしております。
三重県桑名市を中心に教室開催☆ 出張もしております。


テーマ:
いつもご訪問ありがとうございます。
ローフードマイスター東海校、Studioトキハナテの河合佐好子です。

◇◇◇

今年も暑い夏になってますね


「生野菜は身体が冷えるんじゃないですか?」

と言う方、多いですね。
耳に
たこが300匹ほどできてるんじゃないか?
と思うくらい聞いている質問です。

私自身はローフードを実践して

・幼いころからのひどい冷えが治り
・20年以上苦しんだ便秘が治りました。

便秘はかなりつらかったので、
西洋医学の薬以外のあらゆることと食事法を試しています。
薬膳とマクロビオティックも独学して、
玄米と、便秘によいと言われるお惣菜を毎日のように作って
職場のお弁当にも入れ、朝から晩まで食べていました。
しかし改善の兆しはなく・・・
なぜかドンドン痩せて行きました。

それが
ナチュラル・ハイジーンに出会って、
朝ジュースを取り入れただけで
1か月余りでどんどん改善していく
掌蹠膿疱症の手足の湿疹にビックリ。
便秘はすぐには治りませんでしたが
ローフードの教室を開講して半年で治ったことを確信。
講座のあまりものを食べたりしてほぼ100%の実施でしたので
ローフード率が高まったせいだと思われます。

分かる人には分かる、朝自然に出るこの快感。
サンプラザ中野くんさんが本に書いてらっしゃいましたが
毎朝それだけで「ポルシェ級の幸せ
です。

「生野菜で身体が冷える」
と言うのは東洋思想の陰陽の考え方が元になっています。

<陰陽>
簡単に言うと
この世のすべてを陰か陽かに分け、
陰は身体を冷やし、陽は身体をあたためる
と言う考え方。これでバランスをとるのです。

私はこの考え方を否定するつもりはありません。
私自身も漢方は好きで本で独学したことがあります。
陰陽や五行の考え方も時にはあてはめて考えてみます。

しかし自分の冷えと便秘を治したのは
まさにこの冷えるはずの生野菜を一日山ほど食べたときでした。
生水も「冷える元」ですが、1日2リットルくらい飲んでいます。

今も、外で加熱の多い食事をすると詰まります。
そんな時には、水をどれだけ摂ってもダメです・・・
でもスムージーを飲めばするっと出ます(^-^)
冷えも普通の食事の方が強くなる気がします。

スムージー講座やアイスクリーム講座で
最後に汗をかいている方が何名もいます。
これは東洋思想では説明できないことですが、
私の体感としてはっきり言えます。

「生野菜で逆に身体があたたまることがある。」

なぜか?
はこれから解明されることでしょう☆
ローフード栄養学はまだ新しい知識なのです。

と言うことで、やりやすい夏に始めてみませんか?
ローフード


ご案内です!

◇◇◇ローフードの基礎講座 2回講座◇◇◇

今回はリクエストにお応えして2回に分けた講座で開講です。

遠くて通えない方や
普段忙しくてなるべく早く終わらせたい方
のために一日集中講座を用意しておりましたが、

〇お子さまが小さくて一日9時間と言う長時間が取りにくい

〇ゆっくり学びたい

と言う方には2回講座の方がゆったりできてよいと思います♪

*集中講座のご希望や、その他の日程もご相談くださいませ。

◇◇◇

開催日時:

ローフードマイスター2級 2回講座 (5時間×2日)
(お好きな組み合わせでどうぞ)

レッスン1
8月4日(火) 10:00~15:00 
もしくは  
8月11日(火) 10:00~15:00 
*同内容です。

レッスン2
8月12日(水) 10:00~15:00 
もしくは  
8月18日(火) 10:00~15:00
*同内容です。

◇◇◇

基礎講座で生徒さん作成のローカレープレート。
ローフード基礎講座受講だけで
このようにいろんなお料理が作れます。

◇◇◇


ローフードを日常生活に取り入れると
どんなメリットがあるのでしょうか・・・?

 

ミランダ:カー
テイラー・スィフト

など、国内外のセレブな美女が
ローフードを取り入れています。


実際にローフードを実践し始めて、
以下のような体感を持たれる方も
多くいらっしゃいます。

○ 身体が軽い

○ いつの間にか、やせている

○ 便通がよくなった

○ 冷えがなくなった

○ 目覚めがよくなった

○ 寝つきがよくなった

○ 気持ちが明るくなった

○ 前向きな気持ちになってやる気がわいてくる

○ 背中や顔のニキビがなくなった


これは 生の野菜や果物の酵素と栄養素のおかげ。

私自身も、
「掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)」
と言う 治療法のない難病が
ローフードを取り入れて 劇的に改善しました。
掌蹠膿疱症とは 手の平や足の裏に湿疹ができて
痒くて夜も眠れないだけでなく
背骨にとげがでて骨がつながってしまうという
恐ろしい病気です。

この話をすると、

「実は私の夫も手や足に湿疹があるんです」

「いとこが同じような症状で苦しんでいます」

と言う方が時々いらっしゃいます。
病名も知らずにこの病気で苦しんでいる方も
たくさんいらっしゃるようです。

改善と悪化を繰り返す中で
自分でなんとかしよう、と
マクロビオティックをはじめ、
いろいろな自然療法、 食事療法実践の末に
たどり着いたのが ローフードでした。

***

ローフードは「生の食べ物」の意味。
「酵素」と言う「命の素」がたっぷりと含まれた
生の野菜や果物そのままを十分に摂ることによって
身体の代謝が活発になり 悪いところを修復し始めます。

私は朝の生しぼりジュースを始めて
1か月で体感を得ました。
みるみる湿疹がひいていったのです。
加えて スムージーやロースイーツの自然な味覚に慣れて
普通のお菓子が甘すぎると感じたり、
乳製品が重くて食べられなくなるほど
味覚も体感覚も変化をしていきました。

20年来あらゆる手段をとっても変わらなかった
便秘や冷えもなくなり
弱いと思っていた胃腸も丈夫になりました。
そして何より精神的に変化をしていきます。
先のことで悩まなくなり
いろんなことに感謝の気持ちがわいてくるようになったのです。

「命そのままをいただくことの大切さ」

「食が身体を作り、脳を作り、人生を作ること」

を深く実感しました。

***

ローフードは簡単でシンプル。
今流行りのスムージーなど、
日々取り入れやすいレシピもたくさんです!

「生の食べ物」、
と言っても100%生のものばかり食べなきゃいけない、
と言うわけではありません。

ローフード率50%~80%が健康的な身体のための理想。

しかし加工品の増えた今、
10%もしくはそれ以下の方もみえるかもしれません。
あと少し割合を増やしてみませんか?
そのためにお役に立つ講座です!

このローフード基礎講座の正式名称は
ローフードマイスター2級講座です。

◇◇◇

”ローフードマイスター2級講座””他の講座”との
”違い”は何でしょうか・・・? 


ローフードマイスター2級講座は
理論とレシピを両方学ぶ講座です。

レシピを作って終わり
と言う、一般的なお料理教室ではありません。
そのために、
基本的に8時間と言う長い時間をかけて
じっくり学ぶ講座になっています。

中には

「ロースイーツの作り方だけ教えてくれればよい」

「理論は知らなくてもよい」

と言われる方もいらっしゃいます。

確かにロースイーツは普通のお菓子よりもヘルシーです。
しかし
毎日ロースイーツを食事代わりに食べていては
本当に健康にはなれませんよ、
と講座でお話しています。

どのローフードのお料理を
いつどのように食べるか
と言うことも大切なポイントの一つです。
それをきちんと学ぶのが
ローフードマイスター講座です。

ローフード生活の入り口となる
ローフードマイスター2級講座の目指すところは
「人が内側から輝く生命美の顕現」
です。

そのために
「受講修了後に自分で日々継続できる」
ように
組み立てられています。

理論の理解とレシピ作成の技術があって初めて
ご自宅で状況に合わせてアレンジしながら
日々継続して実践していただくことができます。
これが、
普通の講座とローフードマイスター2級講座のちがいです。

どのローフードのお料理教室を受講される場合も
あらかじめ、ローフードマイスター2級講座で
基礎理論をきちんと学んでいただくことで
そのお料理がより日々に活かされ
皆さまの健康とイキイキとした生活につながると
考えています。


***

基礎講座修了後は、
学んだ理論を元に
ご家族のために実践して
ご主人の体調改善を叶えたり、
サロンのお仕事でお客様のアドバイスに活かし
感謝されている方もいらっしゃいます。

その後日々続けられている たくさんの方が
再度ローフード料理教室に来てくださって
体調の変化など聞かせていただきます。

実際にローフードを体感していただいて
自然に味覚が変わり、
無意識に食べるものが 変わっていく場合がほとんどです。
自然な味覚に近づき、
身体も生き生きと 本来の力を取り戻します。


ローフードマイスター2級講座では
具体的に何をするのですか?



○ ローフードの基礎理論を学んで姿勢を作る


ローフードの理論は

「朝食は絶対に食べないとだめ」

「カルシウムは牛乳から摂るのが一番」

「たんぱく質はお肉から摂るのが一番」

などと言った
”一般に知られた知識”とは
全く違った観点から生まれています。
初めての方には「目からうろこだ!」とよく言われます。

基礎講座では
ローフードの理論を一通り学ぶことによって
ローフードを取り入れる姿勢を作っていきます。

ローフード栄養学の基礎知識として
どんな順番で食べたらいいか
後でどのようにバランスをとればよいか
のヒントもいっぱい学びますので
応用して外食の際にも役立ちますよ。



○ 14の基本のレシピを実習して身体で学ぶ。

14のレシピの内容は
基本のサラダやスムージーから始まって

・乳製品を使わないクリームスープやチャイ

・加熱せずに作るローカレー

・野菜で作るチョコムース

など、ローフード特有のお料理が一通り。
どれもとてもシンプルかつヘルシーで美味しく、
人に出しても珍しく喜ばれ、
ご自宅で材料を変えてのアレンジも簡単です。

さらに、
アレルギーなど、気になる方の

・グルテンフリー(小麦粉不使用)


・カゼインフリー(乳製品不使用)


・ソイフリー(大豆不使用)

のお料理実践、また

・白砂糖不使用


・穀物などの炭水化物の減量


の実践にもお役立ちです。


2級講座修了のお客様の声


○ 「朝、スムージーだけでは
お腹がすくかと思いましたが
そんなことはなく、
栄養的に満たされる感覚を知りました」

○ 「毎日スムージーを取り入れて
気がついたら
背中のニキビがなくなっていました」

○ 「サラダを食べないと落ち着かなくて
逆に甘いものやスナックを
食べることが減りました」

○ 「特に食制限してないのに
2級講座を受けている3カ月の間に
4kgやせました」

○ 「現代の食事情について学び、
より食事に気を付けるようになり、
環境のことも考えるようになりました」

***

詳細です!


ローフードマイスター2級講座
【桑名開催】 の詳細



<開催日時>

ローフードマイスター2級 2回講座

 
(5時間×2日)

(以下の1と2、お好きな日程の組み合わせでどうぞ)

レッスン1
8月4日(火) 10:00~15:00 
もしくは  
8月11日(火) 10:00~15:00 
*同内容です。

レッスン2
8月12日(水) 10:00~15:00 
もしくは  
8月18日(火) 10:00~15:00 
*同内容です。

<定員> 4名 (少人数で開催します)

<会場> Studio トキハナテ
 (桑名市内 益生駅より徒歩15分
  ・名古屋駅から電車で20分の桑名駅まで送迎あり)
(*詳細はお申し込みの方に直接お知らせいたします。)

<レッスン内容>

1 ローフードの基礎知識    
  ナチュラルハイジーンとは何か?  
  ローフード生活の始め方   
  21日間デトックスレポート
2 野菜と果物の心身への効果    
  ローフードでナチュラルダイエット
3 いつ何を食べるかが健康を決定する    
  食べる順番について    
  避けたほうが良い食べ物
4 自然と調和を作るリバーシングセラピー    
  グリーン・ロースムージー



▲こちらが教科書。
お料理しながら見やすいリング製。

<学べるレシピ> 14 レシピ
1 りんごのスムージー
2 アボガドスープ
3 スーパーヘルスサラダ
4 グリーンスムージー 
5 ロー味噌スープ
6 ベジタブル寿司ロール
7 ローカレー
8 カリフラワーライス
9 人参サラダ
10  アーモンドチャイミルク
11  りんごとくるみのウォルドルフサラダ
12 季節野菜のハーブマリネ
13 クラムチャウダー
14 チョコレートクリームフルーツ添え



学べるレシピ:フルーツスムージー


▲学べるレシピ:グリーン・スムージー


▲学べるレシピ:ローカレープレート


▲学べるレシピ:ベジロール、その他
*「どのレシピをお家で作りましたか?」の質問に、
一番多い答えがこの「ベジロール」。
簡単で美味しい!と好評です♪
私もマイスター講座を学んですぐは
毎日のように作ってました。

<受講料>   ¥35.000 (教材費・税込)

<持ち物> エプロン、手拭きタオル、筆記用具、タッパー





ローフードマイスター2級講座のお問い合わせ&お申し込みはこちらへどうぞ


こちらのフォームに記入して送信してください。
【桑名2級講座】と【レッスン希望日】をご記入ください。


http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/



講師について

 

講師はローフードマイスター東海校 校長
河合佐好子(Sayoko)です。


幼いころから添加物などに敏感で
肌や腸にトラブルを抱えてきました。
18歳でアトピーと診断され
ステロイド治療を受けたものの
ステロイドの怖さを知り
自然療法をいろいろ試しました。
その後掌蹠膿疱症と診断され
いろんな食養に取り組む中で
2008年ローフードを本格的に始めて
劇的に改善。
便秘も冷えも生理痛もすべて改善しました。

***
講師の活動歴など


▲アメリカの有名なローシェフJenny Rossの通訳を担当。
Jenny Rossは4冊のローフードの本を出版しています。
この素敵な本も彼女の著書です。

 

▲名古屋で100名以上が参加した
松田麻美子先生講演会 
第1回~第3回の
名古屋会場主催リーダー&司会担当。
彼女の著書がきっかけでローフードを始めました。

 

▲世界で活躍するローシェフ、
ローフードのレシピ本も出された田中小百合さんと。
8月22日・23日に彼女のワークショップを亀山で開催します♪
まだ少しお席がありますよ!

 

昨年末サンプラザ中野くんさんと。
右は私が株をお分けした中野くんのkombucha(紅茶キノコ)。
美しく発酵されてます♪


河合佐好子(Sayoko)の教える講座では・・・

 

○ 7年の実践歴から美味しく作るコツを伝授

「ローフードのレシピ本を見て作ってみたけど、
美味しくなかった」
と言う経験はありませんか?
    
ローフードの材料は
自然そのままの野菜や果物。
      
大きさや量もまちまちで、       
レシピ通りに作っても
同じ味にならないことがあります。 
でもご安心ください。
講座では
美味しくアレンジするコツもお伝えします。
ローフードを毎日続けたくなりますよ。

○ 講座の合間にカウンセリングも行います
ローフードと一口に言っても人によって摂り方が変わります。
グルメローフードから体調改善ローフードまで修め
ローフードライフデザインプランナー
でもある講師 Sayokoが講座の合間にお話を聞き 

できる限りご自分の体調に合った形で
ローフードを始めていただけるようにサポートします。

○ メールによるアフターサポート付き(無料)
ローフードを始めると好転反応が
起こる場合があります。
頭でわかっていても心配になりますね。
講座で好転反応の対処法もお伝えしますし
気になる時は個別のメールでの質問にも
お答えしてサポートしますので
安心して実践できます。

○ さらに桑名スタジオでは少人数制です
桑名スタジオでは
なるべく4名までの少人数制で開催しております。
講師への質問もしやすい
桑名での開催講座にぜひお越しくださいませ。


~~Sayokoからのメッセージ~~

私自身、掌蹠膿疱症改善のため
自然療法や食事療法をいろいろ試した末
ローフードにたどり着き、
劇的な改善をみました。

その後、身体の声が
どんどん聞こえるようになり
今を生きようとする自分軸が強く発動。
人生をあきらめるのはやめ、
可能性に挑戦するべく教師を退職し
今に至ります。
まさに人生を変える食、ローフード。
そのよさを体験とともにお伝えします。
真剣に

○ 体調を改善したい方、  
○ ダイエットに取り組みたい方、  
○ 人生を変えたい方、  
○ 自分自身を生きたい方、

大歓迎!
ローフードを通してサポートいたします☆


ありがとうございます

河合佐好子(Sayoko)

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

ローフードマイスターSayoko さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります