いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。


テーマ:

アメリカでは、

グルテンフリー食材として

ひよこ豆の活用の幅が

広がっています。

 

例えば、

穀類や粉の

大手ブランド

Bob's Red Mill」の

グルテンフリー粉の

メイン原材料は

ひよこ豆です。

 

それから、

私が今回の出張のお供に

持ってきたスナックも

ひよこ豆が原料。

 

ひよこ豆の

トルティーヤチップス

(ホワイトチェダー風味)

と韓国BBQ風味のスナック。

グルテンフリーかつ

タンパク質が豊富なので

罪悪感なくパクパク・・・。

 

さて、というわけで今回は

ひよこ豆のローストレシピを

ご紹介します。

そのまま食べてもいいし、

サラダやスープにのせてもGOOD。

うちでは多めに作っても

すぐになくなってしまう一品です。

 

 

<ひよこ豆のロースト>

ひよこ豆(水煮) 400g

オリーブ油 大さじ2

チリパウダー 小さじ1

自然塩 大さじ1/2

 

1. ひよこ豆をザルに上げ、

流水ですすぎ、

キッチンペーパーで

水気を切る。

 

2. ボウルにすべての材料を入れて

よく混ぜ、200℃のオーブンで

40分ほど焼く。焦げないよう、

途中で1〜2回天地返しをする。

 

3. 熱が取れたら保存容器に

移して保存する。

 

※チリパウダーの他、

スーパーフード系の

マカやルクマ、

メスキート等の

パウダーをそれぞれ

大さじ1くらいずつ

加えると、味に深みが出ます。

 

※オーブントースターでも

表面がカリカリになるまで

焼いて作ることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

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