いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。

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★ 以下の講座で講師を務めます。

2016. 9/17(土)18(日)
ジュニアスーパーフードマイスター講座

2016. 9/19(月祝)20(火)
スーパーフードマイスター講座

2016. 9/22(木)23(金)24(土)
トップスーパーフードマイスター講座

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★ 新著が出ました。

『グルテンフリーのベジヌードル☆レシピ』
(いとうゆき著/二見書房)
全国の書店およびAmazonで好評販売中。

★ English : http://superfoods.nyc
NEW !
テーマ:
雑穀キヌアで
プロテインを強化した
グルテンフリーの
バナナブレッドです。
甘さを好みで加減して、
朝食にも使えます。

チアシードで作った
フルーツジャムや
リビングフードの
カシュークリームとも高相性♪
キレイにデコレーションすれば
おもてなしにも良さそうです。


<キヌア入りGFバナナブレッド>
(7cm × 18.5cm × 5cmパウンド型)

グルテンフリー粉 120g
キヌア粉 40g
重曹 小さじ1
自然塩 小さじ1/2

バナナ 2本
アーモンドミルク 100ml
なたねサラダ油 50ml
ココナッツシュガー 80g

1. グルテンフリー粉と
キヌア粉、重曹、自然塩を
ふるってボウルに入れる。

2. 別のボウルに
フォークでつぶしたバナナと
アーモンドミルク、
なたねサラダ油、
ココナッツシュガーを入れ、
よく混ぜる。

3. 1に2を注ぎ、混ぜて
180℃のオーブンで
50分ほど焼く。

※キヌア粉は、
キヌアをフードミルに
かけて家庭で簡単に
作ることができます。


今回使用した
グルテンフリー粉は
King Arthur Flourブランド。
米粉と玄米粉、片栗粉、
タピオカ粉が主原料です。

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