四日市で木の家を作る工務店の日々

造家工房亀井での出来事をちょこっとのぞいています


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自宅は築24年
今年になってガスの点検で、ビルトインコンロの部品がもうないので、新しいコンロにしなければならないと。え~~~そうなん?部品がないと変えなきゃだめなん?と思ったけれど、この際やから変えよう、そして今まで憂鬱だった換気扇。フードは大きいのですが、中にある換気扇が小さくてしかもコンロの上にないのでにおいも煙もあまり吸わなかった。(昔のはほとんどそうかも?そしてとっても掃除がしにくかったのだ。これも一緒に変えてしまおう♪
ふっふふ~~♪
そしてそして都市ガスがきてるので、プロパンから、都市ガスに~

それからというもの、ショールームにいっていろいろ聞いたり、見たりしてきた。

交換前に、コンロがリニューアルしたと言うので、こちらの方がいいのではないか?と提案がきて、とっても迷ったけど、お値段もがんばってくれると言うので、思い切って新しいのに決めなおした。
が、ガラストップの色だけが、お気に入りの物がなくなってしまいちょっと残念だったんだけど・・・

ついにすべて完成のプチリフォームです

     これが元のコンロと換気扇フード



まず換気扇だけ交換。幕板を貼ったり、棚を移動させたり、大工さんにもお世話になりました
そして完成したのがこれ



汚れがつきにくく、しかもお掃除は超簡単♪ 

日にちが少しあいて、次は都市ガスの配管+コンロの交換です。

今朝は、今までありがとうございましたと、キッチンを磨きました。

このコンロ、なかなかレトロっぽくて好きなんだけど。
でも最近鍋のかけっぱなしが多く、しばしば白いお鍋が真っ黒になると言うことも・・・ 
と言うわけで、安全性のある最新のコンロほしかったわけで・・・

さあ、取外し!上の板を取ると、あ~汚い・・・24年分の掃除できない部分はやはり・・・


 

取り外して周りをお掃除、そして新しい物を入れ込みます


それからガラストップテーブルをはめ込む!



お鍋を置いてみた  かわいい



コンロのガスを付けると自動で換気扇が回り、照明もつく。
ガスを止めると、照明はすぐに消え、換気扇は3分間回ってとまる。賢い

さあ、これからは汚れたらすぐにお掃除!!!(これがいちばん難しいけど)

キッチンも新しくなって気持ちも新たに頑張ろう♪



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ブログの更新が(^▽^;)

今年の夏も暑かった~。特に後半・・・
そんな後半、今年も「全国青年技能競技会」がありました。今年の会場は島根県の徳島です。

この大会の参加資格ですが、まず地区予選を通過しなければなりません。そして
三重県の代表にならないと出る事は出来ません。
8月6日にあった三重県大会で、樋口さんは2位という見事な成績を収めました。
そして全国大会の切符を手に入れました。

去年もうちの大工さん、安田さんが三重県の代表になっています。
そして全国大会でも入賞でした。
それに続けと、夏の暑い仕事のあと、練習にはげみ、本当に感心します。

普段の仕事だけでもかなり疲れるのに、強い意思がないと出来ませんよね。

そして8月27~29日にあった全国大会の結果は!

見事14位で 入賞!

参加73選手の中ベスト16が入賞です。

すごいでしょ~。彼らは、こちらから挑戦してみたらなんて事はいっさい言ってないんです。
2人共、自主的に挑戦してるんです。

こうやって仕事以外でも技術を競うって言う事は立派なことです。
私も、負けずにがんばろ~ って何を?(笑

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今年は2月に味噌を仕込み、6月には紫蘇ジュースを作り、その間には果物や乳製品で天然酵母を作り、パン教室のメニューには粒マスタードを加えたりと、なかなかいい感じで手作りを楽しんでます。

建築と同じで、やはり手作業って言うのは、こんな加減がいいんじゃないか?という、熟練の技が物を言いますので・・・
慣れてないと、なかなか難しいことですが、それが上手く行く頃には自信につながっていきます。

味噌の仕込みも、今年は半分おまかせだってので、来年は最初から自分で作れたらいいなと思っています。

そして今は、「醤(ひしお)」を熟成させてます。
「醤」とは ・・・味噌や醤油の原型と言われているもので、ごはんがとても進みそうで怖いのですが・・・

工程はこんな感じです ↓

7月24日 仕込み
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初めてなので、このような ↑ ものではじめることにしました

まず、タッパーにひしおの糀をいれて、中身をバラバラにほぐす
→ その中に細かく切った、昆布をいれ、水と醤油をいれる。(お醤油は天然の美味しいいものがよいですね)
軽く混ぜるとこんな感じ ↓

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→ その後は毎日2回、素手でかき混ぜる!(素手と言うところがポイント)
その人の潜在菌も働くのです
ただそれだけ!

仕込み2日目 ↓


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米麹、麦麹が、美味しいお醤油を吸ってぷくぷく

その後 ↓

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そして、8日目
水分も出てきて、美味しそうになってきたので
味見です。

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山葵と混ぜてアボガドに添えてみた

なにこれー!   バンザーイ!
すごく美味しくなってきた!
あともう少しで、出来上がりかな。

気温にもよりますが目安は2週間だそうです

この間、注意点があるのですが、
※ 必ず素手で書き混ぜる事 ・・・ 人の手には常在菌がいるのでそれも影響がある。
※ 納豆は食べない ・・・納豆菌はすごく強いらしく、納豆を食べてからこのひしおのかきま
  ぜをしているとねばりが出てくる事があるらしいのです

そういえば、今は全国的に有名になった「作」の杜氏さんも言ってたな。納豆はたべれないとか・・・。

手作り、たのしい♪ 皆さんも簡単なものからやってみましょ!



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