秋が近づいてきたので
栗のスイーツを作ってみました♪
市販のパイシートに栗のクリームを塗って、
栗の甘露煮とレーズンをのせてくるくると。。
焼き時間を除くと15分ぐらいで作れる簡単レシピです。
●材料(2人分 6個)
市販のパイシート(18x18cm) 1枚
栗甘露煮(5ミリ角切り) 60g
レーズン 25g
(栗のクリーム)
バター 10g
砂糖 小さじ1
ラム酒 小さじ1/4
マロンクリーム 50g
溶き卵 適量
●作り方
① (栗のクリームを作る。)
バターを柔らかくし、残りの材料を加え混ぜ合わせる。
② パイシートを麺棒で20x30cmにのばし、①のクリームを塗る。
(巻き終わり部分2cm程度残し、卵液を塗る)。
栗の甘露煮とレーズンを全体に広げ端からくるくると巻き、
20cm幅の棒状にする。
③ 巻き終わりを下にして包丁で6等分する。切り口を上に向けて
天板に並べる。卵液を塗り、約200℃のオーブンで15~18分焼く。
パイシートが溶けすぎないように、手早く成形するのがポイント♪
打ち粉をすると生地を伸ばしやすいです。
レーズンが固い場合はぬるま湯で柔らかくしておくといいです。
使用したマロンクリームはこちら↓
栗とレーズンはたくさん入れました♪
お弁当箱に詰めて秋のお散歩にぴったりです☆