横浜で習い事 レッスン「粘土で作る思い出の食べ物」 教室 Little Sweets Factory (リトルスイーツファクトリー)

横浜を中心に
「粘土のお菓子」作家&講師をしています。

「食」にまつわる「あなただけの思い出」を、あなたの手で再現できるようにお手伝いします。

初心者さんも、不器用さんも、大丈夫。お待ちしています。

ブーケ2ブーケ2ブーケ2この教室で実現できることブーケ2ブーケ2ブーケ2

この教室で実現できること

このお教室では、
作品作りの技術力を身につけること以前に
「思い出と向きあう時間」を大切にします。

ゴールは
「忘れられない
 あなただけのメニューを再現できるようになる」です。

そのために、
いろんなシーンを想定したメニューを習得して頂きます。


他のお教室と違うのは
ただ可愛いもの、美しいものを作るのではないこと。

そして

ただ単に食材をリアルに作り、お皿に並べて再現するのではなく
「花束」の形にして頂くこと。


贈り物にしたり、そっと窓辺に置いてみたり。
その名の通り「思い出話に花が咲く」ように。
そしてそこから、また素敵な思い出が増えますように。

そんな私の願いから生まれたお教室です。

*************************************************************************

*作品販売&オーダーはこちら→https://minne.com/@amololita
*一足早い新作情報やお教室準備の様子はこちら→★★★(準備中)

テーマ:

こんにちは。

Little Sweets Factoryの りょうこです

 

昨日12/9は、

同期で仲良しのあみにゃかんちゃんとのユニット

「ほしくずこうむてん」でイベント出店してきました流れ星21

{7057EA03-081F-44FC-A82E-B2D4DB248F13}
思ったより大きい!テーブルに戸惑ったり、
ダークでアンダーグラウンドな濃い世界に驚きつつブタ 
いつもどおり、のんびりのほほんな
ほしくずこうむてん開店しておりましたお花
 
3人ともミニョンの講師や副講師だったり
日常生活が慌しかったりで、ドタバタだったけれど、
何点かの新作を持っていくことができましたダッシュ
 
かんちゃんは、
アーティズムに合わせて炭スイーツ月餅はぁと
 
{08D7C19A-06EB-4896-B3EA-2118228C27B7}
作品&写真: かんちゃん
 
 
あみにゃは
安定のパステル可愛いモチーフとビーズアクセサリーはぁと
{90A8E376-08CA-41FF-B6BD-1F75D30BF831}
 
 
 
私は今回
「天使のささやき(食欲)シリーズ」
のリングを新作として出しました。
今度、時間があったらminneで販売したいな…
{0A00DDF3-EA7E-4365-BC15-05CCB729D6B9}
そして…
遊びに来てくださってありがとうございましたはぁと
 
 
今回はデザフェスとはまた違う
いろんな世界観を見ることができて
刺激的な週末を過ごせました♪
一緒に出展してくれたあみにゃ、かんちゃん。
今回もありがとうございました流れ星21





クレパテになったのは2016年9月。
こうして卒業後も一緒に活動したり仲良くできるのはとっても嬉しいです。


実は現在、32期生が学科試験の真っ最中で
頑張っています。

私自身も、副副講師として
はじめての採点ということで、
採点の採点(練習)を頑張っているところです。


同期やクレパテ仲間と試験の思い出話をする時
一体感というか、未だに達成感を感じます(私だけかな…)


あのとき頑張ったよね!
が32期生も言い合えるように、自分も、先生方と一緒に頑張りたいと思います


 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
 
 
そして、本日12/10は
12月プライペートレッスン 第1回目でしたお花
{870E4F74-DD23-4BFD-ABC5-5165CBADEAD0}
今日のレッスンはマンツーマン音符
お互いの趣味のことで盛り上がる中、
あっという間に2種のケーキが完成流れ星21

受講頂いた方のお陰で、
終了予定時刻よりも大分前に完成したので、
お持ち帰り用レシピだった「レアチーズケーキ」にも、
急遽挑戦頂きましたレアチーズケーキ

とっても美味しそうにできています〜笑キラキラ

また一緒にハンドメイドしましょうねキラキラ
 
 
 
増枠しましたハート
◆ワークショップ受付中です◆
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
 
12月プライベートレッスン
「2種のステイックケーキ」
image

※作品のサイズ:W80×H70×D30mm 

-------------------------

 

◼︎日程

12月10日(日)13:30-15:30 Thank Youハート

12月17日(日)13:30-15:30

12月20日(水)13:30-15:30

12月20日(水)18:00以降〜【増枠しました】

 

◼︎会場:横浜駅から徒歩10分以内

(お振込確認後、メールにてご連絡いたします)

◼︎受講料(材料費込):4500円

(事前振込制、振込手数料は受講者様ご負担)

◼︎キャンセル料:講座前日 50%、講座当日100%

◼︎持ち物:エプロン、ウエットティッシュ

 

★お申し込みはこちらから

https://ssl.form-mailer.jp/fms/785febb354583

 

 

 

 

 

横浜ハンドメイド教室

Little Sweets Factory(リトルスイーツファクトリー)

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

スプーンとフォークこれまで&これからの活動は→活動履歴

ショートケーキお教室について→ご案内

instagram 作品の写真は→Instagram

twetter 日常の呟きは→Twitter

wagon* 作品販売は→minne

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

 

お友達、増えています

LINE@はじめました

ワークショップや作品の情報をいち早くお届けいたします是非、お友達追加してくださいね。

 

https://line.me/R/ti/p/%40lgn7397k

 

ワークショップ、作品のご要望など、お気軽にお寄せ下さい

image

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

{673595BE-8874-4001-8701-4A7303CDF8DB}

 

こんばんは!本日2回目の更新です。

 

12/4は、私が副副講師を担当しております

クレイパティシエール養成講座32期の第9回目でしたキラキラ

 

その様子をこちらでもレポートしたいと思います。

 

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

本日の学科は

「個人情報保護法について」

でした鉛筆

 

チェック講師として、また作家として

受講生やお客様、お取引先から頂いた情報をどう扱うべきか?

 

チェックSNSで情報発信するときに

どんなことに気をつけなければならないか?

 

などなど、

プロとして活動していく上で大切な「信頼」を築くための知識を

具体的に学びました。

 

 

まだ本格的に活動されていない方も、

「もし自分がお教室を始めたら」

「もし自分がインターネット販売を始めたら」

テキスト片手に、いろんな立場、場面を想像してみてくださいね。

 

 

実技は

「チョコオーナメント」

「カップチョコ」作りでしたちょこv

 

ホットボンドを使って

可愛らしいハートやリーフのオーナメントを作りました手元からとっても真剣さが伝わってきます

{E00AEC4A-0369-4B04-93C9-37EC5A1C7D59}

 

{D47C5133-0807-458B-9AF3-6811EE5B4999}

 

 

オーナメントと同時並行で、カップチョコも作りました

ホットプレートとホットボンドの間を行ったり来たり。

忙しい工程にも関わらず、皆さま頑張って完成まで至りました

{9E1AE241-88EF-40B5-B2C6-49AC8DAD7C85}


 

「盛り付けのコツ」を押さえた

素敵なカップチョコがたくさんできました

{F816D59D-7BA5-463C-9365-79B1BDFECFCA}

撮影:氣仙えりか先生

 

 講座で以前作った

オリジナルチョコプレートが大活躍です

{291C38AF-71FD-4C0C-9D31-33A5FEDF768A}

撮影:氣仙えりか先生

 

 

皆さまお忙しい中、

沢山のナッツやチョコパーツを

お家で一生懸命作ってきてくださいました

 

{447D0430-5DCF-4CF9-B0E7-75E863FA8583}

 

 

 

 

 

 完成後は、作品の撮影のポイントを、

氣仙先生からアドバイス頂きました

{E68408CF-AB4D-48BC-AF1A-FC44D8A9081B}

 

また、カップチョコのチャーム加工の仕方も

デモンストレーション頂きました

意外な道具を使いましたので、皆さま動画撮影されていました。

{F5D1BE73-D159-4044-A471-4FBDEC03BD8F}

 

 

 

実は、

 32期の皆さまは学科試験の真っ最中です。

 習ったばかりのこと

今までやったことのないこと

試行錯誤の連続の中、同期のみなさんと一緒に頑張っている姿を見て、改めて私も頑張ろうと思いました

 

 

次回はパフェ作りの段階にはいります

忙しいですが、パーツを増やしておきましょう!

 

・・・・・・・・・・

 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

 

********************

クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?


http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

{759E0F54-3CAE-4E31-9074-908523008557}


クレイパティシエール養成講座(36期)副講師のたんじりょうこですお花

 

 

 

氣仙先生のブログでも記載しましたが、

11月24日に行われた

クレイパティシエール養成講座36期の第2回目の様子を

こちらでもレポートしたいと思いますキラキラ

 

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

 

今回の内容は

学科「MSDSを見る」

実技「クリームの見本帳を作る」でしたクリーム

 

フェイクスイーツは

アイデア次第で

どんな材料も作品に変えることができる

自由なクラフトです。

 

 

自由なので、材料の選択肢はとても多いです。

そのため、

作家または講師自身は

生徒さんやお客様の安全を考慮して

作品やワークショップに使う材料を見極める必要があります。

 

 

本日の学科では、

チェックこの材料を使ってもいいのか

チェック材料を扱う上でどんなことに気をつけるのか

MSDSを実際に見ながら、見極めポイントを学びました。

 

さらに、「危ないからダメ」だけでなく

「代わりにこうすると良い」も学べるのが、この講座の良い所です。

 

受講生の皆さま、

ご自身やご家族、生徒さんの健康を守ることに繋がりますので

将来、講師としてワークショップをしたり

作家として販売作品を制作するときに、活かしてくださいね。

 

 

 

 

 

続いて、実技です♪

様々な種類のフェイククリームを絞り、

「クリーム見本帳」を作りました流れ星21

 

 

一気にたくさんの種類のクリームを試せるのも、

講座ならではですブタ 

image

 

講座は2回目ですが

すでに皆さん声を掛け合いながらクリームを交換し合っていました♪

この瞬間が「楽しかった!」と仰っていた受講生も笑

{19BAE37E-14FC-4805-BBA8-2868BB4B25A2}

 

 

 

 

講座の最後には、

氣仙先生のクリーム絞りデモンストレーションが行われました。

image

{CA03E489-A331-41C8-8037-7C27B5618A52}

真剣に先生の手元を見つめる受講生の皆さま。

綺麗なクリーム絞りを目にして、

「お家でも頑張る!」と皆さま気合が入っておりました流れ星21

 

 

講座の前後には、

氣仙先生が受講生の皆さまの宿題を見て下さいました流れ星21

お忙しい中、皆さま頑張ってくださいましたよブタ 

image

 

次回は粘土について学びます

受講生の皆さま、お楽しみに♪

 

 ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

クレイパティシエール養成講座36期では

第3回からのご参加も受け付けております♪

迷っている方は是非一度、

日本橋三越カルチャーサロンまでお問い合わせくださいませ。

 

 

初めてのあなたも

一人で頑張っているあなたも

クレイパティシエールの仲間入りしませんかにこにこ

第36期

「氣仙えりかのクレイパティシエール養成講座」
日本橋三越カルチャーサロン校

現在受講生募集中です♪

 

お電話または店頭にてお問い合わせください♪

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

 ①電話受付

  TEL 03-3274-8595( 三越カルチャーサロン直通 )

  受付時間 10:30~19:00

 ②店頭受付

  三越カルチャーサロン(日本橋三越本店 新館9階) 

  受付時間 10:30~19:00

*三越カルチャーサロンの新規定期講座のお申込みにつきましては、

お客様と直接お話しさせていただきご不明な点等なくお申込みいただくために、お手数をお掛けいたしますが、上記方法にて受け付けしております。

 

■日本橋三越へのアクセス

http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/access/index.html

 

※東京駅からお越しになる方へ(巡回無料バスが便利です)

http://www.hinomaru.co.jp/metrolink/nihonbashi/index.html

約10分間隔で運行。

東京都八重洲北口①乗場:鉄鋼ビルディング前(対面はヤマダ電機LABIです)から地下鉄三越前④で下車下さい。

 

「何が学べるの?」という方は、併せてこちらも御覧くださいkira*

鉛筆学科編についてはこちら→★★★

ケーキ実技編についてはこちら→★★★


 

・・・・・・・・・・

 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

 

********************

クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?



http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは

12月のプライベートレッスンについてお知らせです




「2種のスティックケーキ」

{8ECE925B-2629-406D-A4F4-D153FC289484}

{5B90B66F-1F04-4C6A-A2A8-F4B29E611F1A}

乾くとふわふわとやわらかな触感のケーキを作ります。ショートケーキ(今回のトッピングは苺)と、チョコレートケーキの2種類を作ります。




{468D9713-41E3-46A3-B82C-F2314BAE35F7}
※お写真は、前回開催時の生徒様作品です。




※作品のサイズ:W80×H70×D30mm 
-------------------------

◼︎日程
12月10日(日)13:30-15:30
12月17日(日)13:30-15:30
12月20日(水)13:30-15:30

◼︎会場:横浜駅から徒歩10分以内
(お振込確認後、メールにてご連絡いたします)
◼︎受講料(材料費込):4500円
(事前振込制、振込手数料は受講者様ご負担)
◼︎キャンセル料:講座前日 50%、講座当日100%
◼︎持ち物:エプロン、ウエットティッシュ

お申し込みはこちらから↓









横浜ハンドメイド教室

Little Sweets Factory(リトルスイーツファクトリー)

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

スプーンとフォークこれまで&これからの活動は→活動履歴

ショートケーキお教室について→ご案内

instagram 作品の写真は→Instagram

twetter 日常の呟きは→Twitter

wagon* 作品販売は→minne

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

 

お友達、増えています

LINE@はじめました

ワークショップや作品の情報をいち早くお届けいたします是非、お友達追加してくださいね。

 

https://line.me/R/ti/p/%40lgn7397k

 

ワークショップ、作品のご要望など、お気軽にお寄せ下さい

{53B83A43-CC26-4822-9F06-4B6B7010C2EA}



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは流れ星21
クレイパティシエールの、りょうこです。
 
フェイクスイーツミニョン2017、本日は3日目。
「やわらかストロベリーケーキ」開催でした
 
{F504244E-9AE0-4380-9396-FB9D472AA1C6}
本日は
はじめましての方からお顔馴染みの方、
お世話になった先生、
SNSでずっと拝見していた先生方にもお越しくださいましたはぁと
 
 
{111954CE-DAD3-45D3-8D1B-2D4EA7055A1B}
とってもシンプルな工程の、このワーク。
 
 
{470AC36F-AEFE-4A63-A323-5554A55604B7}
 今回ご参加くださいました皆様から
「あんなに苦労するスポンジの質感出しが簡単にできて感動」
「いろんなケーキにアレンジするの楽しみです
「簡単で、フェイクスイーツを知らない方にも楽しんで頂けますね」
と嬉しい感想頂きました
 
{A4ADD2B4-3415-4CF1-9BA2-A79433D1098D}このメニューは
わたしがフェイクスイーツで一番好きな
「使う材料は自由」な所を前面に出したメニューです。
 
{7332009B-FD53-4D2D-AB49-5636862FD7D1}
・粘土って難しいな
・化学反応材料はアレルギーがあってできない
・不器用なんです
 
そんな方にも
フェイクスイーツというクラフトを手軽に楽しんで頂きたいな。
飾るだけじゃなくて、触って楽しめるメニューがあったらいいな。
 
そんな想いから、このメニューが生まれました。
 
{091C2C48-D72F-48C2-8EA2-966F5218E2DF}
 
{4A1A0C25-CB33-439A-B2CE-C347EA4DEEC0}
 
{BA4D0E02-DB05-4CAA-BA79-7105D602E722}ワークショップ後の作品集合写真です
何度見ても可愛い
 
 
参加下さいました皆様、
ご参加、そして
ワーク中にたくさんのアイデアご協力頂きまして
ほんとうにありがとうございました
 
お家では、
ドットの配置を変えてみたり、お好きな模様にしてみたり。ぜひアレンジして楽しんで下さいね
 
 
 
 
そして、
副講師担当下さいました
クレイパティシエールの木村美保さん
フレンドリーで明るい木村さんに
とても助けて頂きました
 
 
現在、木村さんの作品は
日本橋三越カルチャーサロンにて展示中です
お近くにお立ち寄りの際は是非、ご覧下さい
{80445FEE-9FB9-4DB9-B433-2B2367C1BF28}
↑氣仙先生のイチゴのタルトと一緒に
 
{CF5C9F5F-BB81-4347-BD3F-480D53E0EA94}
↑みずみずしいフルーツタルト、眩しいです
 
詳細は、
後日 氣仙先生のブログにてお伝えいたします
 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
※追記※(林先生に掲載許可頂きました)

今回は受講生としてご参加下さいました
関西在住のクレイパティシエール 林和代先生
林先生のワークショップがなんと、
今ならここ東京でも受講できます!
残席わずかですので、ご予約はお早めに♪
 

【4B-1】林 和代

「パータデコールのストライプケーキ」


パータデコール(模様入り生地)でストライプのスタイリッシュなケーキを作りましょう。
ストライプのケーキとムースは意外な方法で作ります。
イチゴの断面のフレッシュな描き方と粘土で作るヘタ(ガク)もお伝えします。
フルーツソースでお洒落なデザートプレートに仕上げましょう♪
作品サイズ Φ75mm×H80mm ※お皿(Φ170mm)付き

 ■会期:2017年12月4日(月)
 ■時間:午前10時30分~午後12時30分
 ■定員:12名
 ■受講料:5,200円+税
 ■持ち物:なし
 ■講師:クレイパティシエール 林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
 ■副講師:クレイパティシエール 仁科 容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
 ■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
昨日のスイカのグラニテ副講師担当頂きました
クレイパティシエールの柴田梓先生 のメニュー
まだご予約間に合います!
 

 

【3B-1】

柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

{75DCA07B-9D57-4721-B75D-92DD8526F35A}

【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 
 
 
【5A-3】
柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」

{636C0064-79D6-417E-BE5C-ABD650ED943F}
透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし

 
みずみずしくておいしそうなフルーツたくさんはぁと
ぜひご検討くださいませ♪
 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

桃西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2017ページ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。