ハーブのある生活と星時間-20101224(001).jpg


冬至の夜に・・・


ゆずのポマンダーを作りに挑戦しました。

りんごやオレンジで作った事はあったのですが、ゆずで作るのは初めて♪

ワクワクしながらクローブを刺しました。


柑橘系のゆずの香りにクローブ&シナモンのスパイシーな香りが重なり

あって、本当に心がリフレッシュアップ


ポマンダーとは香りの玉のことで、16世紀頃には、オレンジやレモン、リンゴなどの

果実にクローブを刺したポマンダーが広まったそうです。

当時は疫病や悪臭よけとして作られたが、今は幸運を呼ぶお守りとして

欧米で親しまれているそうです。


クローブはゴキちゃんも嫌いな匂いなので、キッチンに置いておくのにも

ピッタリですねニコニコ