Bar Lingua Franca~狛江のバーテンダーのblog~ -204ページ目
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東京餃子楼


たまに行きます。

世田谷通り沿い。

246と茶沢通りが交差する手前。キャロットタワーそば。


『東京餃子楼』

東京都世田谷区太子堂4-4-2 (地図

℡ 03-5433-2451

営業時間:11:00~3:30 年中無休


焼餃子 ¥290

水餃子 ¥290

ご飯(スープ付) ¥180

もやし ¥180

ビール ¥500


餃子が焼けるまでもやし(自家製肉味噌のかかった)をつまみながらビールを飲んで待つのもいいです♪

ちなみに餃子はニラ・ニンニクの入ってないものも選べます。


焼餃子(ニラ・ニンニクなし) ¥290

水餃子(ニラ・ニンニクなし) ¥290

ご飯(スープ付) ¥180


しめて¥730。

満足です。


THE Whisky World


『THE Whisky World』


日本で初のウイスキー専門誌。

Vol.3となる今回はバーボン特集です。

バーボンの資料ってシングルモルトなんかに比べるとだいぶ少ないのですが、

今回のケンタッキー紀行は興味深く読ませていただきました。


普段はあまりバーボンは飲まないのですがやはり片手にはバーボンですね♪

お店に置いてありますので興味のある方はおっしゃってください。


鮎ラーメン


さて二子玉川で飲んだ後は恒例のラーメンです。

今日は鮎ラーメン。


スープを鶏がら、鮎などから取ったあっさり塩味のラーメンです。

麺は細めの縮れ麺。

メニューは『鮎ラーメン』と『鮎マルゴトラーメン』の2種類。

鮎のサイズが1/4か1匹まるごとかの違いです。


他に気になったのが鮎の焼きおにぎり。

コレを食べ終わったスープに浸して崩しながら食べるとまた違った味が楽しめるそうです。

今日は頂かなかったのですが是非試してみたいです(>_<)

麺の量が少なめですので女性の方もいただけると思います。



『鮎ラーメン』

東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川3丁目マンション102(地図

営業時間:平日20:00~1:00頃 日&祝:18:00~1:00頃

鮎ラーメン ¥600

鮎マルゴトラーメン ¥1000

替え玉 ¥200

鮎焼きおにぎり ¥200


でもって〆は自宅専用のです。

コレ飲まないと家に帰った気がしない。。。







二子玉川のbar

今日は二子玉川の裏路地にある京都の町屋をイメージした商業施設、“柳小路”の一角 bar 「まるうめ」に行ってきました。1階と2階部分に分かれていて1階はバックバーのあるカウンター席が約10席。2階部分にはカウンター6席とゆったりしたソファのあるテーブル席が1つありました。

バスペールエールを1パイント頂いてマンハッタン、トロワリヴェール1996、ラフロイグのクウォーターカスク、最期にダイキリで〆ました。葉巻もキューバ産に限って5種類ほどありました。

とても落ち着いていてくつろげるお店でした。



『まるうめ』

東京都世田谷区玉川3-11-4 柳小路(地図

℡ 03-5716-9981

営業時間:平日19:00~3:00 日&祝19:00~0:00  不定休

charge:¥1000




流行ってるんですかね?

城 アラキ, 長友 健篩
バーテンダー 1 (1)

最近いらっしゃる方でこの本を読まれてる方意外と多いです(^_^)

まあ、バーテンダーという職業を実に良く描いていると思います。

ストーリーも毎回ほろっとさせるものが多いのも心に優しいです。

ちょっとカッコよく描きすぎではないかと思いますが。。。


最近バーテンダー志望の若い子がよく訪ねて来るのも、もしかしたらそのせいかもしれませんね。

でもバーテンダーという職業が認知され、その地位が向上していくことはいいことです♪

その昔バーテンダーというと用心棒を兼ねていたイメージもあるくらいですから。


昨日もひとりアルバイト志望の男の子を面接をしました。

年は18歳と若く、ハキハキしていてとても感じのいい子だったのですが。

なんともイメージに対する憧れの部分が少し強すぎるように思いました。若さ故なのかもしれませんが。


確かにカウンターの中にさっそうと立ち、シェーカーを振る姿にはカッコよさを覚えるかもしれません。しかし、どんな仕事でも同じですが、一見華やかに見える仕事ほど、実は地味な作業の積み重ねだったりします。お店の掃除から始まり、これでもかと氷を割り、約10時間あまりの立ち仕事。(レッサーパンダの比じゃないですよ)美味しいお酒を提供するのは当たり前ですが、やはり『人間 対 人間』の向き合う仕事です。

その中に喜び・感動を見出せるからこそこの仕事も続けているのだと思います。

(実際、お客様にパワーを頂いていますしね♪)


とかなんとか言いつつも、バーテンダーという生き方に興味を持ってくれる若い子が増えていくことは非常にうれしいですね。


お酒もなしにまじめな話をしてしましました。

少しは高感度が上がったでしょうか。。。。。ね?(^_^)


そういえば風太ちゃんは今???

カクテルの王様


カクテルの数は星の数ほどあるけれどマティーニほど議論が繰り広げられる飲み物も珍しいです。

使用する材料はジンとベルモットだけなんですがねっ♪


先日もとあるお客様からマティーニをご注文いただきました。

色々なバーで飲まれているようで、ジンの銘柄から比率などを指定されての注文でした。

満足はしていただいたようでしたが。。。。。(^_^;)


いつ、どこでどんないきさつで生まれたのか?から始まって
シェイクかステアか?
ジンとベルモットの比率、またそれぞれの銘柄は?(一般に一流ドコと呼ばれているところではジン:ビフィータ、ベルモット:ノイリープラットを使用していることが多いみたいですが)

オリーブかレモンピールか?
ベルモットを入れるタイミングなどなど議論のネタは尽きないようです(笑)


そういった議論を「あーでもない、こーでもない」と繰り広げる人たちを総称して『スノッブ』と呼んだりもします。

まっ、好みも十人十色ですから自分のマティーニを見つけるのも楽しいかもしれませんね♪


興味のある方は是非一読してみてください。

今夜の一杯目はマティーニに決まりですね!



朽木 ゆり子

マティーニを探偵する




熊大路


『熊大路』

東京都狛江市東和泉2-1-16(地図

営業時間 ?~3:00


久しぶりに行きましたよ。ココ。

というのも次の日、休みじゃないと食べられないんですよ。ココのラーメン。

ラーメンの種類というと色々ありますよね。

醤油、味噌、塩、とんこつ e.t.c........


新ジャンルかもしれません!

ココのメニューには


にんにくラーメン なるものが存在するのです。


麺は平打ちのストレート麺でスープは醤油ベースかと思いきや、敢えて言うならにんにくベース。

それほどまでににんにくなんです。

おろしたにんにくやにんにくチップの比ではないです。

それほどまでににんにくなんです。(← 口にだして言うと言いにくい)


そのおかげで今現在をもってしても体中の毛穴からニオイが出てる気がしてなりません。

実際、出てると思います。間違いなしに。。。。。


ということで今日はお休みいただきます(笑)


あっ、もちろんお店は営業しますよ。


当店の優秀なスタッフがサービスさせていただきますので、宜しく。









ハロウィン

おはようございます。

1日に2回、なか卯で親子丼を食べた坂本です。

別に親子丼を2回も食べようと思ったわけではなく2回目は間違いなくうどんを食べようと思ったのに。。。

カウンターに座って隣の人の親子丼を見ると頼んでしまうのです。

「親子丼 並」


あの卵(こだわり卵)の色がやばいですね。


まあそんなどーでもいい話は、おいといてお知らせです!

来る10月22日(土) Lingua Franca 恒例の 『ハロウィンナイト』 を企画しております。

時間は大体22時くらいからになると思いますが。

昨年は10月の末に開催しましたが今回は1週間早いのでお間違えなく(^_^;)

当日はオールスタンディング&キャッシュオンの形でサービスさせていただくことになると思います。

詳細は追ってお知らせするということで。


このイベントもおかげさまで今年で3回目となりました。

思い返せばいろんな方々がこのイベントの主旨に共感し、暴走し?

各々の表現方法でその思いのたけをぶつけてくださいました。

あの 体 vs 体 のせめぎあいの中で生まれた仲間意識。


昨日の敵は今日の友的な達成感は今でも鮮明に覚えています。


あの興奮を再びぃ~!

あの狂乱をもう一度ぉ~!


血わき肉おどる獣達の祭典!!


それが ハロウィィィィィィィ~~ン』 です。

何か怖そうですね。。。(笑)

安心してください。

去年はガチャピン&ムックでお迎えいたしましたから

今年もかわいくお出迎えいたしますから





是非いらしてください。





ちなみに仮装でのご来店の方にはもれなく1杯サービスさせていただきます!


過去の「ハロウィン」の様子をご覧になりたい方はお店の方で遠慮なくお申し付けください。

それでは今日も素敵な一日を♪


ご挨拶 

はじめまして、Lingua Franca の坂本です。群馬県生まれの群馬育ち、東京に出てきて早10年。

今年で三年目のお店ですが、以前は会社員をし ながらバーテンダーをしておりました。

当ブログではお店での出来事や新着情報、お酒にまつわる豆知識 & 休日日記 などを綴っていこうと思っています。どうぞ宜しく!



私、Guinnessの 『生』 が大好きです♪


好きな言葉は  ‘1日1パイント!’ 


皆さんも実践してみてくださいね (^_^)







9月のおすすめカクテル

毎度お世話になっております。

世間では今日から三連休ですね。

ただ、私自身給料日前ということもあってあまり期待はしていないのですが。。。


もう9月も半ばを過ぎてしまいましたが当店でおすすめしております、9月のカクテルです♪


* シナモンクーラー

* スパイスドマティーニ

* アップルパイ

* ミスチーフ

* シナモンティー



いずれもシナモンリキュールを使ったカクテルで 700円でございます。


9月いっぱいのご提供となりますので是非お試しください (^_^)


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